«Ядерный удар» Ирины Коржаненко

null

Новоиспеченная чемпионка Европы в толкании ядра среди женщин Ирина Коржаненко сразу после окончания соревнований побеседовала с нашим корреспондентом.

— Ира, помнится пару месяцев назад вы очень осторожно отозвались о своих перспективах на чемпионате Европы в Мюнхене. Были какие-то сомнения?

— Я боялась загадывать наперед. Решила, как бог даст. Соперницы-то, посмотрите, какие! Олимпийская чемпионка Светлана Кривелева, которая приехала в Мюнхен лидером сезона. Украинка Вита Павлыш, по слухам, имевшая в этом году результат в районе 21 метра. Я думала, что здесь мы разойдемся буквально в сантиметрах, но все сложилось для меня более чем удачно.

— Это было заранее так задумано: решить все проблемы в первых попытках?

— Конечно, настраивалась на это, однако такой настрой мне не всегда удается. Могу просто «отковырять» пять попыток на среднем уровне, а в шестой неожиданно даже для самой себя выдать результат. Так, к примеру, случилось на зимнем чемпионате Европы 1998 года в Валенсии: пять вымученных попыток в районе 19 метров, а затем ядро вдруг улетело на 20.25. В общем, все это непредсказуемо.

— Этот же принцип сработал и здесь, в Мюнхене?

— С той лишь разницей, что все стало получаться со второй попытки. Перед стартом говорила себе: «Господи, толкнуть хотя бы на 20.30!» А вышло видите как. Раньше летом никогда так не толкала. В общем, счастлива, что там говорить. И золотую медаль команде принесла, и хороший подарок мужу сделала — у него ведь на днях был день рождения…

— После третьей попытки на 20.64 сразу поняли, что победили?

— Я видела, что соперницы подавлены. Тем не менее от Виты Павлыш ждала сюрпризов до последней попытки. Она в любой момент могла взорваться, что не раз доказывала.

— А что, разве титулованных немок Астрид Кумбернусс и Надин Кляйнерт не побаивались?

— Нет, они в этом сезоне далеки от лучшей формы. Света Кривелева и Вита — это совсем другое дело…

— Не секрет, что с 1998-го по 2000 год вы были дисквалифицированы за употребление допинга. Справедливо или нет — это другой вопрос. Сейчас интересует другое: два года вы считаете потерянными для своей спортивной карьеры или за это время все-таки удалось отдохнуть, собраться с мыслями, восстановиться психологически?

— Конечно, я их потеряла. В 98-м на пике формы, когда можно было улучшать, улучшать и улучшать свои результаты, для меня все резко оборвалось. Уверена, что я многого смогла бы добиться за эти два года. Особенно обидно, прямо до слез, было наблюдать за событиями на Олимпиаде в Сиднее. С такими результатами, которые там были показаны, я вполне могла стать олимпийской чемпионкой.

— Воспоминания о Сиднее заставляют вспомнить серебряного призера Игр-2000 Ларису Пелешенко. Она пропускает нынешний сезон из-за перенесенной на спине операции. В психологическом плане тревожит ее возвращение, ведь Лариса в ваше отсутствие стала лидером в сборной?

— Нет. Я буду также тренироваться, а там посмотрим, кто из нас сильнее. Но я точно знаю, что она будет стабильно толкать за 20 метров, и делаю соответствующие выводы.

— Как известно, Лариса активно увлекается астрологией и может предсказывать судьбу по звездам. Перед вылетом в Мюнхен вы не просили ее дать астрологический прогноз на ваше выступление?

— Просила, но она с усмешкой промолчала. А вот перед Мемориалом братьев Знаменских в Туле и чемпионатом России в Чебоксарах все ее предсказания сбылись со стопроцентной точностью. Как сказала, так и получилось. Сейчас хочу позвонить ей и спросить, что все-таки говорили звезды относительно моих результатов в Мюнхене.

Новости. Легкая атлетика