Светлана Хоркина: игры Галатеи

null

РАЗДЕВАЛКА У ДАРЬИ

В «Раздевалке» побывала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина из Белгорода. В эти дни Света выступает на чемпионате мира в венгерском городе Дебрецен. А в прошлом месяце она дебютировала как актриса в спектакле Сергея Виноградова «Венус», премьерный показ которого состоялся на сцене МХАТа. Постановка посвящена любви знаменитого американского писателя Генри Миллера и голливудской звезды Бренды Венус. Ему было 85, ей – 27. Хоркина исполнила роль главной героини. Подготовку к премьере Света вспоминает как кошмарный сон.

ГЛАВА 1. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

ЮЖНЫЙ АКЦЕНТ

— Полгода педагог по сценической речи Ольга Васильева вытравливала из меня южный акцент, — рассказывает Хоркина. – Однако я до сих пор иногда неправильно расставляю ударения в некоторых словах. Когда я вспоминаю эти шесть месяцев занятий, у меня прямо мурашки по телу бегут. Я словно в аду побывала! Специальными приборчиками мне разминали язык. Кроме того, Васильева ставила мне нужную интонацию. Вот это было особенно сложно делать, ведь в спорте очень короткое дыхание, потому что прыжок длится не более восьми секунд. А упражнение на брусьях я вообще выполняю на одном дыхании. Актерам требуется дышать глубоко, чтобы сказать длинную реплику, так что мне надо было расширить диапазон дыхания.

— Светлана, вы опытная и не очень управляемая спортсменка, вынуждены были превратиться в начинающую школярку. Вам тяжело далась эта метаморфоза?

— Я ставила перед собой часы, считая каждую минуту до конца урока. Мне казалось, что проще было застрелиться, нежели разучивать дурацкие скороговорки. И я благодарна Васильевой за то, что она возилась со мной, как с маленьким ребенком. Я вспыльчивая. Но вспыхну и сразу затихаю – отходчивая то есть. Ольга просила: «Потерпи». Я, конечно, терпела, но как только время заканчивалось, вскакивала и пулей вылетала из комнаты – только пыль столбом стояла.

— Расстроились, что на премьере не было аншлага?

— Считаю, что премьерный показ прошел успешно. Я и не сомневалась в этом, ведь труппа подобрана так, что любой актер — яркая индивидуальность. Скажем, молодого Генри играет сам Виноградов, а пожилого – заслуженный артист России Александр Парра. Роль Джун, бывшей супруги Миллера, поручена Наталье Чернявской, которая читает погоду на НТВ. Его японскую жену Хоки сыграла настоящая японка Бениха Эгучи, актриса Большого театра, которая смешно говорит по-русски: «Ти турак» (ты дурак). А несколько пустых мест в зале, на мой взгляд, не показатель провала.

— Может, вы зря замахнулись на сцену МХАТа? Завсегдатаи этого храма искусства привыкли к игре выдающихся актеров, а, простите, на дилетантов не пришли?

— Я уверена, что достойна этой сцены!

— Ну хорошо. Вы верите в искреннюю любовь молодой женщины к старику?

— Конечно, ведь существуют примеры в реальной жизни, когда шестидесятилетние мужчины женятся на молоденьких, правда, редко.

— Напротив, это происходит сплошь и рядом, особенно в артистической и любой другой творческой среде. Вот недавно 79-летний актер Владимир Этуш женился на учительнице, которая моложе его на 42 года.

— Среди моих знакомых это случается не так часто. Но всегда партнеры неподдельно счастливы. То есть у них любовь, а не расчет. Что касается Бренды Венус, то у нее на момент знакомства с Генри умер обожаемый ею дедушка. Миллер ей его заменил, учил ее жизни. И она действительно в него влюбилась, ради него бросила любовника. Причем пеклась не только о своем возвышенном состоянии души, но и еще и великому писателю помогла: он встал с инвалидного кресла и в последние годы своей жизни чувствовал себя окрыленным.

Я вполне допускаю, что могла бы полюбить своего тренера Бориса Васильевича Пилкина, который старше меня на 50 лет: ему 73 года, а мне 23. Но так получилось, что этого не произошло. Как Пигмалион изваял Галатею, так и Пилкин сделал из меня чемпионку. Разве он не заслуживает любви?

ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ

— Насколько вас захватил театр?

— Раньше я думала, что театр – это лицедейство. Что ты можешь играть веселую роль, если у тебя несчастье или ты плохо себя чувствуешь, а по законам Божьим – это грех. Но когда я окунулась в репетиции, то изменила свою точку зрения. Нет там никакого лицемерия. Просто – это взрослая игра.

— Хотели бы сыграть, к примеру, Нину Заречную или Джульетту?

— Я не планирую участвовать в новой постановке. Вот отыграю «Венус» и, наверное, попробую свои силы в кино. Виноградов сказал, что у него лежит сценарий, и в следующем году мы можем приступить к съемкам. У меня также есть предложение от японцев.

— Пойдете по стопам Алины Кабаевой, снявшейся в японском боевике?

— Ну, посмотрела я этот фильм, но Алину так толком и не разглядела. Она буквально на минуту мелькнула, да и то с закрытым лицом. Для меня специально ищут сценарий. Этим лично занимается президент крупной кинокомпании.

— Какое амплуа вам ближе: трагической или комической актрисы?

— Японцы склонны видеть меня ниндзей. Они сфотографировали меня и в костюме своего национального героя, и в кимоно, решив, что первый наряд идет мне больше. А, допустим, в «Венус» моя Бренда – романтическая особа. В то же время мне девчонки говорят: «Ну, ты смешная. Просто ужас какой-то! Анекдот ходячий». То есть я, видимо, могу быть разной.

— Считаете, «Венус» долгоиграющая постановка?

— По крайней мере, на весь декабрь у нас расписаны гастроли по городам России. Кстати, ради репетиций я отказалась от участия в этапах Кубка мира в Париже и Глазго. А 1 декабря могла бы принять участие в финале в Штутгарте. Но в этот день я даю спектакль во Владимире.

— Вам не страшно колесить по провинции? Актеров, например, могут поселить в гостиничный номер без удобств?

— Я в таких условиях в спорте жизнь прожила, что сегодня меня ничто не пугает. Помню, на спортбазах туалет был общий на весь этаж, тараканы, мыши по комнатам бегали. Кипятка не найдешь во всей гостинице.

— Теперь у вас другая жизнь. Я видела ваш особняк в подмосковном поселке Ватутинки.

— Строительство дома закончилось. Остались внутренние отделочные работы. Я ознакомилась с дизайнерскими проектами и определилась, какой стиль выбираю. Все-таки я классическая девушка и в одежде, и в интерьере.

АВСТРАЛИЙСКИЙ ДРУГ

— Вы играете чужую любовь, а своя у вас имеется? Кто он – любимый Светланы Хоркиной?

— На самом деле у меня нет бой-френда.

— Как так?

— Мне некогда заниматься поиском возлюбленного, а тем более – мужа. К этому вопросу надо серьезно относиться. Я хочу раз и навсегда выйти замуж, венчаться. И чтобы никаких разводов не было! Мечтаю встретить человека, который меня будет понимать, любить и ценить, за спину которого я смогу спрятаться, как за стену, и, наконец, отдохнуть. Пускай хотя бы на короткий срок, потому что знаю по себе, что больше месяца безделья не выдержу. Вся жизнь в такой энергии прошла, что я не допускаю мыслей о том, что мне придется просто лежать на диване или заниматься домашним хозяйством.

— Светлана, вы красивая, знаменитая, состоявшаяся личность. Мужчины вас боятся?

— Ко мне боятся даже подойти за автографом. Такой пиар мне сделали средства массовой информации, в частности, телевидение. Показывали крупным планом, что на помосте я очень суровая. Но я же сконцентрирована на упражнении, поэтому мое лицо обретает жесткий взгляд. А думают, что я злая: не подходи – убью.

Конечно, у меня свои принципы. Я не даю интервью перед соревнованиями. Но сразу прошу за это прощение, спортивная гимнастика – это не булавы кидать и не в шахматы играть. Можно так на шею встать, что навсегда останешься калекой.

— Брань тоже входит в ваши принципы в общении с журналистами?

— Это произошло всего один раз — на Олимпиаде в Сиднее, и все об этом знают. Нецензурные выражения сорвались с моих губ случайно. Это был крик души. Я очень люблю и уважаю журналистов. В прошлом году они выбрали меня лучшей спортсменкой Европы. И естественно, вы понимаете, как это повысило мой рейтинг. Но они тоже должны были понять, в каком состоянии я находилась (в многоборье, после упражнения на прыжковом коне, который оказался ниже стандарта на несколько сантиметров, Хоркина упала, травмировав колени. – Прим. авт.). Я буквально билась в истерике. Кричала: «Я уеду тренироваться в Грецию!» Представляете?! Но это совсем у меня крыша съехала. Мне понадобилось очень много усилий, чтобы выйти из транса.

— Впрочем, настоящий мужчина едва ли испугается самодостаточной женщины.

— Такие «экземпляры» ходят вокруг меня, высматривают, и при первом же удобном случае подходят с разговорами. Если мужчина обладает настойчивостью, у него больше шансов на успех. Дело в том, что у меня очень сильный характер, наверное, поэтому мне хочется, чтобы мой избранник был еще сильнее. Мне будет приятно, если он сможет добиться моего расположения.

— На сиднейской Олимпиаде вы заявили, что наконец встретили близкого человека. Он был австралийцем?

— Нет, он русский. Приехал на Олимпийские игры в составе нашей делегации, чтобы посмотреть на мои выступления. Я счастлива, что в критический момент, после истории с проклятым конем, он оказался рядом со мной. Помог мне дойти до Олимпийской деревни, а то я была близка к тому, чтобы кинуться с моста и утопиться в океане.

— Вы были знакомы раньше?

— Мы познакомились в 1997 году, когда Санкт-Петербург выставлял свою кандидатуру на проведение Олимпиады 2004 года. Меня пригласили в город на Неве как известную спортсменку. А этот мужчина представлял питерскую сторону. Он крутил пленки, на которых были запечатлены спортивные сооружения, подготовленные к Олимпиаде.

— Он что, киномеханик?

— Скорее чиновник. Верите, никогда не интересовалась, какую должность он занимает. Главное, он хороший человек и верный друг. Мы продолжаем общаться, правда, сейчас очень редко, потому что я все время занята. Перед премьерой «Венус» он прислал мне на мобильный телефон сообщение: «Хора (это мое прозвище), слышал, у тебя дебют. Желаю тебе удачи».

ГЛАВА 2. СПОРТ

ДУША И ЭМОЦИИ ТРЕБУЮТ ТРЕНИРОВОК

СВЯТАЯ ЛЮБОВЬ

— Раз вы «заболели» театром и кино, может, вам бросить гимнастику?

— Меня непреодолимо тянет в гимнастический зал. Понимаете, гимнастика – это уже болезнь. Для меня она самая святая. Я ее люблю всем сердцем и, наверное, любить буду до последнего вздоха. Хотя с каждым разом выходить на помост все труднее. Во-первых, мне скоро исполнится 24 года, это тот возраст, который для гимнастики считается немолодым. Во-вторых, правила меняются, усложняются. И мне сегодня страшновато делать какие-то элементы, потому что я уже задумываюсь, а не рискую ли я чем-то?

— Это из-за инцидента с прыжковым конем на Олимпиаде в Сиднее?

— Несомненно, поскольку тогда у меня очень сильно болели колени. И потом девочка у нас сломала шею (Мария Засыпкина. – Прим. авт.).

— Вас подвел не только снаряд, но еще и ваш высокий по гимнастическим меркам рост – 1 м 64 см. Будь вы «помельче», не разбились бы.

— Рост с самого начала был моей проблемой. Тренеры заявили, что такой каланче на помосте делать нечего и отправили меня в секцию «художниц». Я провела там год и вернулась в спортивную гимнастику. Пилкин не хотел меня брать, но его жена убедила его это сделать. Борис Васильевич разработал специальную методику тренировок исходя из моего роста.

— Репетиции напоминают тренировки?

— Да, но на тренировках я напрягаюсь физически, а на репетициях морально, то есть тренирую свою душу, эмоции, если можно так выразиться. И идет некий баланс: на тренировках расслабляется душа, а на репетициях – мышцы.

— Как вы готовились к чемпионату мира в Венгрии?

— В зависимости от репетиций тренировалась один или два раза в день, но напряженно. Только перед премьерой я приболела и вынуждена была сделать легонькую тренировку. Конечно, я была недовольна собой, но особо напрягаться не могла, голова кружилась от боли.

ПОЧЕТНАЯ ПАЦИЕНТКА

— Светлана, Олимпиада в Афинах в ваши планы входит?

— А как же! Дай Бог мне сил, терпения и здоровья моему тренеру. Только вместе мы сможем дойти до Олимпиады и показать высокий результат. Пилкин недавно вышел из больницы, где лечился от заболевания легких. Сегодня я молюсь и на его, и на свое здоровье.

— Пожалуй, вы одна из немногих спортсменок экстра-класса, избежавшая серьезных травм?

— Недавно отмечали пятидесятилетие Центрального института травматологии и ортопедии. И я выступала на этом чествовании как почетная пациентка: с 1995 по 1997 годы я проходила там курс лечения и восстановления в связи с травмой спины и, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, по сей день в эту клинику не обращалась.

— Пилкин не возражал против вашего превращения в актрису?

— Я как-то не советовалась с ним, играть мне в спектакле или нет. А он свои соображения по этому поводу не высказывал. Он вообще по натуре тихоня. Предпочитает отмалчиваться. Но в его глазах можно прочитать все.

— Что же вы прочитали в глазах тренера?

— Мне кажется, Борис Васильевич беспокоился, что театр будет отнимать у меня слишком много времени и я заброшу тренировки, а может, и вовсе не вернусь в спорт.

— У вас были кумиры в гимнастике?

— Светлана Богинская, или «Богиня», как ее называли в сборной. Но позже я поняла, что должна стать неповторимой и создать свой собственный стиль и ауру вокруг себя, которая привлекала бы многих. Я также восхищалась Ольгой Мостепановой, Алексеем Немовым и Виталием Щербо.

— Как поживает ваша младшая сестра Юлия? Она ведь тоже гимнастка.

— Юля выступает в Финляндии. Знакомые устроили ей контракт.

НАША СПРАВКА

Светлана Хоркина. Родилась 19 января 1979 г. в Белгороде. Рост – 164 см, вес – 48 кг. В сборной команде с 1992 г. Олимпийская чемпионка 1996, 2000 гг. в упражнении на брусьях. Чемпионка мира 1997, 2001 гг. в абсолютном многоборье. Чемпионка Европы 1998, 2000, 2002 г. в абсолютном многоборье. Многократная чемпионка Европы и мира в упражнениях по отдельным видам. Тренер – Борис Пилкин. Живет в Белгороде и подмосковном поселке Ватутинки. Хобби: вождение автомобиля, прогулки по магазинам.

МНЕНИЕ

Сергей ВИНОГРАДОВ, заслуженный артист России:

– Я убежден в том, что Света лучше всех подходила на роль Бренды Венус. Поэтому разыскал ее на спортбазе «Озеро Круглое» и уговорил ее сыграть в спектакле. Но она была занята, готовилась к Олимпиаде в Сиднее, и я несколько лет ждал, пока она освободится.

КСТАТИ

На премьере «Венус» присутствовала настоящая Бренда Венус, прилетевшая в Москву из Калифорнии. В отличие от белокурой Хоркиной, она брюнетка, имеет частичку индейской крови.

Новости. Легкая атлетика