Татьяна Лебедева: Занервничала, узнав результаты соревнований в Сочи

Единственная российская спортсменка, выигравшая главный приз коммерческой серии турниров «Золотая Лига», олимпийская чемпионака, Татьяна Лебедева поделилась с «Газетой» планами на сезон, а также пожелала удачи в турнире Елене Исинбаевой.

- В этом году в программу "Золотой лиги" впервые включены прыжки с шестом. А значит, одной из претенденток на приз становится Елена Исинбаева.

- Мне бы очень хотелось, чтобы Лена испытала тот восторг и радость за себя и свою страну, который я пережила два года назад. Пусть это и коммерческий турнир, но победа в нем возвышает не меньше, чем на чемпионате мира. Этот сезон будет очень напряженным, и у Лены есть отличная возможность выиграть два важных турнира за один год!

- Какие цели вы ставите перед собой в этом сезоне?

- Цель только одна - чемпионат мира в августе в Осаке. В какой дисциплине буду выступать - в тройном прыжке или в прыжках в длину - пока не стану загадывать. В 30 лет борешься уже не столько с соперниками, сколько с травмами. Тройной прыжок требует большей отдачи организма, и потому решающим будет состояние здоровья. В течение сезона буду прыгать оба вида.

- Вносили изменения в подготовку?

- В марте мы с моей подругой Олесей Зыкиной, бегуньей на средние дистанции, решили съездить в Испанию. Нам очень рекомендовали спортбазу, расположенную на одном из Канарских островов, - Лансерот. Доводилось о ней слышать от многих спортсменов. Клуб отличный: выдерживает самую строгую проверку, но главное достоинство этого места - то, что на улице температура в это время года +23. Я наслаждалась тренировками и пообещала себе, что в следующем году обязательно приеду и возьму с собой еще кого-нибудь из нашей группы.

- У вашего тренера Вячеслава Догонкина по-прежнему интернациональная группа?

- Раньше в Волгоград мы с удовольствием приглашали всех. Тренировались прыгуньи и из Эстонии, и из Финляндии. Сейчас Вячеслав Александрович решил ограничить группу: впереди - Олимпиада. Тренируемся вдвоем с Оксаной Удмуртовой и еще пятью ребятами.

- Вы начали этот сезон в июне с мемориала братьев Знаменских. Не поздно?

- После испанской жары мы попали в Кисловодск. Он встретил нас туманом и снегом. Хотя сколько себя помню в это время года там всегда стояла теплая погода. Тренироваться в таких условиях не то что неприятно - опасно. Потому выйти в мае на дорожку, как планировала, не удалось. Но ничего страшного в этом не вижу.

- На вас влияет тот факт, что в этом году как никогда обострилась конкуренция в российской сборной по прыжкам в длину?

- Когда я узнала, как напрыгали девчонки на соревнованиях в Сочи, признаюсь, немного занервничала. Помните, Людмила Колчанова улетела на 7,21 метра? А ведь до прошлогоднего чемпионата Европы о ней никто не слышал! А тут еще Ирина Симагина вышла после родов, плюс Татьяна Котова - и пожалуйста, вся олимпийская тройка призеров Афин в строю. Но на Мемориале Знаменских мне удалось обойти их, и это придает мне уверенности. Но иногда я, конечно, нервничаю. Знаете, как борюсь с депрессией? Хожу по магазинам. Или занимаюсь политикой.

- Имеете в виду недавний съезд партии "Справедливая Россия"?

- Председатель Сергей Миронов прислал мне в феврале персональное приглашение, и я не смогла отказаться. Мне было интересно завести новые знакомства, узнать политическую кухню. Если в будущем мне предложат возглавить какое-нибудь направление, связанное с популяризацией спорта, не откажусь. Мне все это очень интересно. Например, накануне Дня Победы я участвовала в эстафете по Волгоградской области, общалась со школьниками, пенсионерами. Но сейчас, поскольку активно занимаюсь спортом, все мои мысли поглощены только им.

- Заработанный в "Золотой лиге" миллион позволил вам заняться благотворительностью.

- Сейчас в этом тоже пришлось себя ограничить - нет времени. Хочется же не просто так отдавать деньги, а быть уверенной в том, что они потрачены действительно на хорошее дело. Единственное, что продолжаю делать - по-прежнему провожу собственный турнир. В этом году это уже четвертый. Спонсирую организацию, выделяю призовой фонд. Хочу в будущем пригласить на него еще больше детей.

Новости. Легкая атлетика