11 июня 23:42
автор: Виктор Шарафудинов

ВФЛА: Штраф не должен повлиять на право российских легкоатлетов выступать на международных стартах

Всероссийская федерация легкой атлетики должна выплатить World Athletics 5 миллионов долларов.

ВФЛА на своем сайте опубликовала официальное заявление о получении нейтрального статуса российскими атлетами для выступления в международных соревнованиях.

Напомним, что Всероссийская федерация легкой атлетики была оштрафована на 10 миллионов долларов за нарушения антидопинговых правил. World Athletics обязала федерацию выплатить 5 миллионов, а вторая половина суммы является условным штрафом.

Вот, что сказано в заявлении ВФЛА:

«Отказ в выдаче нейтрального статуса российским легкоатлетам в случае невыплаты ВФЛА штрафа является грубым нарушением спортивного принципа и прав чистых спортсменов, дискриминацией российских легкоатлетов, многие из которых являются гордостью мировой легкоатлетической семьи.

Российские легкоатлеты должны иметь возможность получить нейтральный статус и выступать на международных стартах вне зависимости от ситуации с выплатой ВФЛА штрафа в World Athletics. Наказание (в виде штрафа и санкций) должна нести федерация, а не чистые, постоянно тестирующиеся, прошедшие строгое и жесткое сито отбора спортсмены».