Ханс-Йорг Вирц: Правила командного ЧЕ повысят интерес к легкой атлетике

Новые правила проведения соревнований, введенные Европейской легкоатлетической ассоциацией (ЕАА) для командных чемпионатов Европы, помогут повысить интерес к легкой атлетике.
Ханс-Йорг Вирц: Правила командного ЧЕ повысят интерес к легкой атлетике
22 июня 2009 18:59
автор: Никита Камышев

Новые правила проведения соревнований, введенные Европейской легкоатлетической ассоциацией (ЕАА) для командных чемпионатов Европы, помогут повысить интерес к легкой атлетике, уверен президент организации Ханс-Йорг Вирц.

Впервые нововведения были апробированы в минувшие выходные во время командного первенства континента в португальской Лейрии.

«ЕАА продемонстрировала, что мыслит прогрессивно в деле по поддержанию и привлечению интереса к легкой атлетике. Сейчас мы вступаем в новую фазу консультаций, так как хотим сделать наш турнир еще лучше в следующем году. Мы учтем пожелания всех заинтересованных сторон - телевидения, прессы, спортсменов и зрителей, чтобы сделать соревнования еще более привлекательными».

При этом далеко не всем спортсменам нововведения пришлись по душе. Так, российская прыгунья с шестом Юлия Голубчикова после того, как заняла второе место на турнире в Лейрии, посетовала на правило, ограничивающее количество неудачных попыток. Для прыжков в высоту и прыжков с шестом они не могут превышать четырех, и Голубчикова смогла выполнить всего одну попытку на высоте 4,70 метра, в результате чего уступила полячке Монике Пырек.

«Раньше я могла еще две попытки на 4,70 сделать, но по новым правилам соревнования для меня закончились, - заявила Голубчикова пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). - Я понимаю, что в идеале надо прыгать всё с первой попытки, но ситуации разные бывают: то ветер подул, то еще что-то случилось. А тут думаешь не о том, как прыгать, а начинаешь считать попытки и паниковать, что у тебя осталось уже на одну меньше. И чем дальше, тем больше паника нарастает. Не каждый в такой ситуации может взять себя в руки».

Для остальных технических видов общее количество попыток ограничено четырьмя вместо привычных шести. Прыгунья в длину Ольга Кучеренко также высказала мнение, что могла бы выступить на турнире лучше, не будь этих ограничений. Россиянка заняла второе место, уступив португальской спортсменке Найде Гомеш 10 сантиметров.

«Мне по силам бороться с Гомеш, и сегодня я могла прыгнуть 6,90-6,95 метров. Мне как раз не хватило двух попыток», - сказала Кучеренко.

Неоднозначной оказалась ситуация в беге на дистанции 3000 метров у женщин, где победу одержала испанка Наталия Родригес, но была дисквалифицирована уже после финиша. Как оказалось, в соответствии с новыми правилами три спортсмена, бегущие последними, снимаются с соревнований за 5, 4 и 3 круга до финиша. В ходе борьбы испанская бегунья не обратила внимания, что была снята с забега задолго до его финиша. Аналогичные правила действуют и для дистанции 3000 метров с препятствиями, а в беге на 5000 метров три последних участника снимаются за 7, 5 и 3 круга до финиша.

Также по новым правилам в беговых видах спортсмен или команда (эстафета) дисквалифицируются после первого же фальстарта, тогда как по общим правилам - только после второго.

Все эти нововведения применяются исключительно к командному чемпионату Европы. Они не затрагивают крупнейших стартов, проводимых под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), таких как серии турниров Гран-при ИААФ и «Золотая лига», а также чемпионаты мира.

источник: «Р-Спорт»