Легкоатлеты сборной России успешно прошли допинг-контроль

Все спортсмены, включенные в состав сборной России для выступления на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, успешно прошли допинг-контроль, сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.
05 августа 2009 18:11
автор: Мартина Макконен

Все спортсмены, включенные в состав сборной России для выступления на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, успешно прошли допинг-контроль, сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

«Мне известны итоги допинг-контроля на чемпионате России, где было взято около 200 проб. Спортсмены сборной команды были чисты, что меня очень радует. Сейчас также идут проверки, они многоступенчаты. В тех видах, где традиционно существовали проблемы, будем проводить не один, а несколько допинг-контролей. А особенно будем следить за эритропоэтином», - рассказал Балахничев.

Всего в российскую команду на мировой форум вошли 105 человек: 63 женщины и 42 мужчины. По словам главы ВФЛА, «подготовка прошла успешно, и результаты летнего сезона позволяют надеяться на благоприятный исход чемпионата».

«Если брать нашу целевую комплексную программу по подготовке к Олимпиаде 2012 года в Лондоне, то план-задание (на чемпионат в Берлине) стоит 5-6 золотых медалей и около 20 медалей всех достоинств. Надо сказать, что план этот несколько завышен, чтобы у спортсменов была более высокая цель. Реально мы ожидаем где-то 12-15 медалей, из них 4-6 золотых», - отметил Балахничев.

«В настоящее время у нас восемь спортсменов являются лидерами в списках сильнейших, около 25 спортсменов входят в первую тройку», - напомнил он.

Говоря о проблемных видах, глава федерации выделил в первую очередь женские прыжки в высоту. «Аня Чичерова, конечно, имеет два метра в активе, но бороться на этом уровне с (действующей чемпионкой мира) Бланкой Власич невозможно, нужно прыгать на уровне 2,05-2,06», - сказал он.

«Эстафета 4х100 метров не так сильна, как в прошлом году на Олимпиаде, есть проблемы с женским толканием ядра, - продолжил Балахничев. - В остальных видах мы достаточно конкурентоспособны. Но опять же многое зависит не только от нас, но и от степени готовности наших соперников».

Кроме того, президент ВФЛА рассказал, что на турнир сборная отправится не целой командой, а будет выезжать несколькими группами.

«Опыт последней Олимпиады показал, что так удобнее, - отметил он. - Чемпионат идет с 15 по 23-е августа, и нечего там находиться ребятам, гореть и вариться в этом серьезном вареве. Спортсмены будут приезжать под свои виды, за 2-3 дня до начала соревнований, благо чемпионат пройдет в Европе».

Чемпионат мира стартует 15 августа в Берлине (Германия).

источник: «Р-Спорт»