Евгения Полякова: Осталось покорить мир

Олимпийская чемпионка в эстафете и чемпионка Европы в помещении в беге на 60 метров Евгения Полякова рассказала, как она пришла в легкую атлетику, что она чувствовала год назад в Пекине, и почему у нее нет звездной болезни.
Евгения Полякова: Осталось покорить мир
07 августа 2009 13:23
автор: Мартина Макконен

Олимпийская чемпионка в эстафете и чемпионка Европы в помещении в беге на 60 метров Евгения Полякова рассказала, как она пришла в легкую атлетику, что она чувствовала год назад в Пекине, и почему у нее нет звездной болезни.

«В легкую атлетику меня мама привела. Я играла в футбол в команде «Чертаново», но получила травму. Мне надо было после операции восстанавливаться и меня отдали к тренеру брата. Так и осталась, хотя, честно сказать, я с детства не любила бегать. С моим первым тренером у меня не сложились отношения, и я ушла к моему нынешнему наставнику Николаю Чемерисову и уже после шести месяцев тренировок я выполнила норматив «мастер спорта» на дистанции 60 метров, пробежав за 7.50. После этого сомнений больше не возникало.

Олимпийское золото в эстафете 4х100 – это потрясающе. Но каждый спортсмен хочет реализовать себя в личном виде. Пока я покорила Европу, осталось покорить мир. Нас часто спрашивают считаем ли мы, что нам повезло, когда спортсменки Ямайки и США уронили эстафетные палочки. Везет сильнейшим. Мы передачу эстафетной палочки тренировали, и они тренировали, они потеряли, а мы добежали. В эстафете очень важен дух команды, ее внутреннее состояние. Если ты быстро бежишь, но не чувствуешь партнера, то, вероятнее всего, вы потеряете палочку.

На старте было много мыслей, я их старалась отгонять, но одна мне все-таки не давала покоя, чтобы Сашка Федорива не убежала от меня. Когда же я передала палочку, то бежала с большими глазами за Сашкой, подбадривая ее. Самое сложное, когда уже от тебя ничего не зависит, и ты просто присоединяешься к стотысячной ревущей толпе. Но я сначала не поняла, что мы выиграли. Я следила только за своими девчонками, а затем смотрю, Ямайка бежит одна. Здесь у меня мысль проскочила, неужели Ямайка настолько сильна, что принесла нам пятьдесят метров, а затем я включила мозги и поняла, что Ямайка в хвосте, а мы чемпионы. В этот момент я испытала непередаваемые чувства.

Мои успехи мне не вскружили голову. Я не смешиваю спорт и личную жизнь. На дорожке мы с девчонками соперницы, а вне соревнований - подруги. Я не вижу смысла растопыривать пальцы и бросаться словами, зачем портить с людьми отношения. Может, это от характера зависит, я не знаю. У меня есть подруга детства, мы вместе в футбол играли. Она мой самый жесткий критик и всегда ставит меня на место, если видит во мне какие-то изменения» - рассказала россиянка.