Чемпионка мира Мария Савинова вновь стала представлять родной Челябинск

Сегодня чемпионка мира-2011 в беге на 800 метров Мария Савинова поставила свою подпись под специальным соглашением, официально подтвердив свое желание вновь представлять Челябинскую область на российских и международных стартах.
24 октября 2011 14:18
автор: Алексей Микушин

Сегодня чемпионкамира-2011 в беге на 800 метров Мария Савиновапоставила свою подпись под специальнымсоглашением, официально подтвердивсвое желание вновь представлятьЧелябинскую область на российских имеждународных стартах. Напомним, чтонесколько лет назад Мария вышла замужи уехала жить в Подмосковье, получивтамошнюю прописку, а значит, сталавыступать за Московскую область(параллельно Савинова представляла ещеи Свердловскую область). Министр спортаЮжного Урала Юрий Серебреников с месяцназад обратился к главе российскогоспорта Виталию Мутко разрешить Мариивновь представлять еще и Челябинскуюобласть. Мутко разрешил.

Юрий Серебреников насегодняшней встрече с Марией Савиновойсообщил, что губернатор Челябинскойобласти распорядился поощрить челябинскуюспортсменку премией в 300 тысяч рублей.Еще 100 тысяч получила первый тренерлегкоатлетки Татьяна Маслова.

По словам Марии, послечемпионата мира она тренировалась влегком режиме, основное вниманиесосредоточив на восстановительныхпроцедурах.

- Если международнаялегкоатлетическая федерация приметрешение о том, что чемпионы мира попадаютна Олимпийские игры в Лондон безнациональных отборочных стартов, то ябуду выступать на летнем чемпионатеЕвропы, который продет примерно за месяцдо старта Олимпиады-2012, – говорит МарияСавинова. – Нет, тогда придется выступатьна чемпионате страны, и проходитьофициальный отбор на Игры.

На самом деле, основнойобъем тренировочной работы спортсменывыполняют за год до Олимпийских игр, аоставшееся время в большей степенисовершенствуют технику и тактику. Так,что этой зимой, как сказала Мария, онабудет участвовать максимум в двух-трехстартах, и то для того, чтобы не потерятьсоревновательный опыт.

Кстати, недавно Мариивручили приз, как лучшей легкоатлеткеЕвропы 2011 года. На торжественной церемониив испанском Тенерифе челябинскаяспортсменка появилась в шикарном наряде– двухцветном платье, одна сторонакоторого была телесного цвета, испускалось до пят, другая – короткая,- выше колена черная.

- Знакомый дизайнерпомогла сделать мне этот наряд, – улыбаетсяМария. – Одна светлая сторона показываетменя в обычной жизни – добрую и пушистую,другая, темная – дерзкую и сильную.После того, как организаторы увиделиэто платье, то сразу пригласили меня нацеремонию вручения наград лучшимлегкоатлетам мира.

- Если Мария станетолимпийской чемпионкой, то следующийспортивный объект в Челябинске, крытыйлегкоатлетический манеж, мы точноназовем в ее честь, – сказал ЮрийСеребренников

Напомним, что ГубернаторЧелябинской области Михаил Юревичпообещал также 1 млн. долларов темюжноуральским спортсменам, кто станетчемпионом Олимпиады-2012.