ВФЛА: Немецкий фильм - провокация, направленная на подрыв российского спорта

На официальном сайте Всероссийской федерации легкой атлетики появился пресс-релиз, комментирующий скандальный документальный фильм о допинге в сборной России, вышедший на немецком телеканале ARD.
05 декабря 2014 18:20
автор: Дмитрий Спирин

На официальном сайте Всероссийской федерации легкой атлетики появился пресс-релиз, комментирующий скандальный документальный фильм о допинге в сборной России, вышедший на немецком телеканале ARD.

- Всероссийская федерация легкой атлетики считает фильм Хайо Зеппельта, вышедший на немецком телеканале ARD, провокацией, направленной на подрыв российского спорта.

В результате даже беглого просмотра фильма сразу возникают обоснованные сомнения в достоверности смонтированных в нем материалов. В фильме звучат показания пяти человек, к высказываниям которых вряд ли можно относиться с доверием, поскольку каждый из них уличен в употреблении допинга, и каждый из них имеет собственные поводы испытывать личную неприязнь к другим спортсменам, тренерам, сотрудникам ВФЛА и РУСАДА.

Всероссийская федерация легкой атлетики расценивает выход в эфир данного фильма исключительно как грубо спланированную попытку очернить российскую легкую атлетику и весь российский спорт в целом.

В настоящее время ВФЛА изучает все возможности, предоставленные российским и немецким законодательством, для защиты своих прав, в том числе и возможности привлечения лиц, виновных в распространении клеветнических сведений, к юридической ответственности, - говорится в заявлении за подписью президента ВФЛА Валентина Балахничева.

Напомним, что в немецкой документальной картине, вышедшей 3 декабря на канале ARD, демонстрируется видеозапись, сделанная с помощью мобильного телефона, на которой олимпийская чемпионка Лондона (2012) в беге на 800 метров россиянка Мария Савинова рассказывает о том, как она принимала допинг. А ее наставник Владимир Казарян дает запрещенный препарат оксандролон другим легкоатлетам.

Информаторы ARD раскрывают схемы, по которым российские легкоатлеты избегают встреч с представителями ВАДА и фальсифицируют свои допинг-пробы.

О намерении провести тщательное расследование этих данных было заявлено на официальном сайте ВАДА. Также информацию из фильма проанализирует комитет по этике ИААФ и Международный олимпийский комитет.

Создатель картины, известный журналист Хайо Зеппельт ранее обвинил российских чиновников в поддержке допинговых программ на государственном уровне.

источник: RusAthletics