Легенда ралли Себастьен Леб дебютирует в DTM

Знаменитый француз и в 48 лет готов к выступлению в новой для него гоночной серии.
Легенда ралли Себастьен Леб дебютирует в DTM
05 апреля 2022 02:20
автор: Дмитрий Афонин
автор фото: Red Bull Content Pool

Девятикратный чемпион мира по классическому ралли Себастьен Леб дебютирует в серии DTM на стартовом этапе нового сезона в Портимане 30 апреля и 1 мая. Француз выступит за команду «Ред Булл» на «Феррари» 488 GT3 Evo 2020 в расцветке «Альфа Таури» бренда одежды, принадлежащего австрийской компании. Его напарником будет бразилец Фелипе Фрага на машине в основных цветах «Ред Булла». Техническую поддержку им оказывает AF Corse – коллектив, которая представляет «Феррари» в гонках GT.

«На протяжении всей своей карьеры мне всегда нравилось перемещаться между дисциплинами, приводит официальный сайт DTM слова Леба. DTM известный чемпионат, и когда мне представилась возможность поучаствовать в нем, я, конечно же, ею воспользовался. Это интересный вызов, потому что стиль пилотирования совершенно иной.

Теперь пора работать над этим. Я буду соревноваться со специалистами по таким гонкам, а моя последняя настоящая гонка в GT3 была уже давно. Моя цель в том, чтобы найти свой темп. И я постараюсь использовать свой опыт, чтобы дать команде хорошую обратную связь по настройкам машины. Я знаю, что будет сложно, но управлять этими машинами весело. Это действительно быстрые, хорошие автомобили. Поэтому я с нетерпением жду своего выступления».

Фото: Red Bull Content Po

Леб выступит в Портимане, заменив основного гонщика машины «Альфа Таури» AF Corse Ника Кэссиди. Новозеландец пропустит этап, так как будет в этот уикенд гоняться в Монако в «Формуле E». На прошлой неделе Леб уже опробовал машину «Феррари» в Спа, и должен принять участие в официальных предсезонных тестах DTM в Хоккенхайме в ближайшие выходные.

Себастьен в этом году выступает в чемпионате мира по ралли-рейдам, где лидирует после двух этапов (первым из них был «Дакар», и там Леб стал вторым в классе внедорожников), в серии Extreme E, а также провел этап WRC Ралли Монте-Карло, где занял первое место, опередив всех основных пилотов серии. Но титулованный француз, несмотря на занятость во многих соревнованиях, не боится новых вызовов.

Для Леба предстоящее выступление в DTM не станет дебютом в кольцевых гонках. В 2013 году он выступал в серии FIA GT, а в 2014-м и 2015-м был третьим по итогам сезонов в чемпионате мира по турингу (WTCC). В тот же период он провел несколько гонок в Суперкубке «Порше», а в середине 2000-х дважды выступал в Ле-Мане. Тем интереснее будет понаблюдать, насколько Себастьен окажется конкурентоспособен сейчас.

Возможно, Леб в этом году выступит в DTM и еще один раз на трассе «Норисринг» в начале июля. Кэссиди не сможет приехать на этап из-за старта в «Формуле E», и француз является его потенциальным сменщиком.