Азиатская серия Ле-Ман: российская команда выиграла первую гонку

G-Drive Racing начали защиту титула чемпиона ALMS с победы. В воскресенье нас ждет увлекательное продолжение.
Азиатская серия Ле-Ман: российская команда выиграла первую гонку
13 февраля 2021 16:00
автор: Елена Коновальцева

Когда Москву засыпает снегом, хочется перенестись куда-то поближе к жарким странам. Эмираты – чем не вариант? Здесь, на автодроме в Дубае, в субботу стартовал новый сезон Азиатской серии Ле-Ман.

Организаторы при составлении календаря гонок вынуждены были учитывать ковидные ограничения, а поэтому разработали такой плотный график заездов, какого история, наверное, не помнит.

Всего в рамках ALMS пройдет четыре этапа, причем все в Эмиратах. Дважды в эти выходные - в Дубае, еще дважды - в Абу-Даби.

В российской команде G-Drive Racing, которой предстоит защищать чемпионский титул, добытый в прошлом году, произошли кадровые изменения. Так, Роман Русинов, в прошлом году вместе с командой выигравший титул, сменил место в кокпите на работу спортивного менеджера команды.

Квалификация подтвердила, что прошлогодний чемпион не намерен складывать свои полномочия. 17-летний Франко Калапинто на прототипе Aurus 01 под номером 25 показал лучшее время, опередив более чем на четверть секунды своих сокомандников – экипаж №26, и почти на полсекунды ребят из Phoenix Racing, показавших третий результат в квалификационных заездах.

Благодаря этим показателям два прототипа Aurus 01 команды G-Drive Racing завоевали право стартовать с первой линии в двух первых заездах в Дубае - субботнем и воскресном, ведь проведение квалификации перед второй гонкой, которую с первой разделяло меньше суток, технически невозможно.

В состав экипажа № 26 вошли австрийцы Фердинанд Габсбург и Рене Биндер, а также китаец Е Ифей. Команда довольно быстро захватила инициативу, вырвавшись в лидеры. Дальше преимущество только наращивалось и укреплялось. К финальному часу Aurus 01 уже на целый круг оторвался от ближайших конкурентов и заслуженно победил.

Второй экипаж G-Drive Racing под № 25, за который выступают Франко Калапинто, Джон Фальб и Руи Андраде, на протяжении всего марафона боролся за попадание в призовую тройку. Отмашку клетчатым флагом экипаж получил, увы, лишь на четвертом месте, но заработаны важные очки для чемпионата.

- Прекрасное начало сезона для G-Drive Racing и Aurus! Мы начинаем 2021 год с победы! Этот результат особенно важен, учитывая, что у нашей команды новый технический партнер и абсолютно новый состав пилотов. Но первая же гонка показала, что мы собрали очень хороший коллектив, который доказал свою конкурентоспособность. Особенно я бы хотел отметить самых молодых пилотов наших экипажей - Е Ифея из 26-го экипажа и Франко Калапинто из 25-го. Наш второй экипаж также вполне мог быть в тройке, но возникли небольшие технические трудности, из-за которых пришлось совершить несколько пит-стопов для доливки масла в двигатель. Тем не менее, обе наши машины добрались до финиша: первое и четвертое места в стартовой гонке сезона - это отличный результат, - сказал Русинов после гонки.

Так что за Русинова не беспокоимся: Роман Александрович не повесил гоночный шлем на гвоздь, а всего лишь предоставил возможность показать себя перед стартом Европейской серии Ле-Ман (ELMS) молодым гонщикам, претендующим на попадание в основной состав:

- Выступление в ALMS наша команда рассматривает, прежде всего, как подготовку к будущему сезону Европейской серии Ле-Ман и к главному марафону года – «24 часа Ле-Мана» - рассказал пилот G-Drive Racing Роман Русинов. – Мы нацелены бороться за автоматическое попадание в заявочный список легендарной суточной гонки. У нас много претендентов на места пилотов, поэтому в ALMS планируем подобрать оптимальный состав на основной сезон. Чтобы дать возможность проявить себя молодым гонщикам, я уступлю свое место в экипаже №26, а сам сосредоточусь на менеджерской работе.

Итак, оба экипажа G-Drive Racing прошли гонку стабильно, не заработав ни единого штрафа. В воскресенье состоится вторая четырехчасовая гонка в Дубае.