На днях состоялась пресс–конференция, посвященная предстоящей первой Спартакиаде Российской Федерации по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта. По ее окончании председатель ЦС РОСТО Алексей Анохин в эксклюзивном интервью любезно согласился ответить на ряд вопросов корреспондента «Советского спорта».

— Алексей Иванович, в чем заключается взаимодействие НОК, Государственного комитета по физической культуре и ЦС РОСТО?

— Во-первых, вот уже три года существует единый календарный план, в котором технические виды не отделяются от других видов спорта и проходят в масштабе всей страны. Во-вторых, Госкомспорт как государственная структура берет РОСТО под свою опеку, и мы совместно проводим все мероприятия от российского масштаба до районного уровня. Кроме того, Госкомспорт берет на себя и частичное финансирование нашей организации, что тоже немаловажно. Я вам скажу больше: со временем пришло понимание необходимости взаимодействия и с Министерством образования, и с Министерством труда и социальной защиты. Ведь все мы стремимся к одному: воспитанию поколения, здорового в физическом и психологическом плане. И здесь усилия всех крайне необходимы.

— Вы не испытываете дефицита кадров в своей организации?

— На сегодня по всей России в рядах оборонного общества работает около 55 тысяч штатных работников. Пока этого достаточно. Однако эта проблема решаема. Если мы почувствуем, что у нас не хватает воспитателей по работе с молодежью, мы привлечем к сотрудничеству школы и постараемся общими усилиями обеспечить финансирование школьных работников.

— Каким вы видите РОСТО в перспективе?

— Я считаю, что будущее у нашей организации будет прекрасное. В него обязательно вступят тысячи юношей и девушек, и наша главная задача, чтобы старшее поколение в полной мере сумело передать молодежи огромный опыт, традиции и техническую подготовку во благо нашей Родины.

— После десятилетнего перерыва усилиями РОСТО и Госкомспорта удалось возродить Спартакиаду Российской Федерации. Что вы ждете от нее?

— Большого праздника, высокого мастерства от участников, и, кроме того, я уверен, что эта спартакиада станет отправной точкой в возрождении славных традиций самых массовых соревнований в нашей стране.