ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
АВТОКРОСС

Два раза в год, зимой и летом, в поселок Бужарово Истринского района Подмосковья приезжают погоняться мощные грузовики, внедорожники «УАЗ», мини-багги. В начале лета здесь прошел этап чемпионата и Кубка России по автокроссу, посвященный дню города Истры. За зрелищем наблюдали тысячи людей, которые искренне порадовались за местного гонщика Владислава Демкина, прозванного за предыдущие победы истринским Шумахером.

В Подмосковье приехали почти все сильнейшие. Во время гоночного уик-энда здесь можно было встретить автогонщиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Читы, Екатеринбурга, Рязани, Нижнего Новгорода и, конечно, Московской области. Рев моторов можно было услышать в соседних деревнях за много километров до места встречи. Но он не отпугивал, а, наоборот, еще больше привлекал настоящих любителей автоспорта.

МЕГАСТРАСТИ В МИНИ-ГРУППЕ

Первыми перед болельщиками выступили юные гонщики на мини-багги. Самому младшему спортсмену едва исполнилось шесть (!) лет, остальные – ненамного старше. Мини-багги – это не те детские машинки, что развлекают ребятню в парках культуры и отдыха, а настоящий гоночный автомобиль. Здесь есть и мощные дуги безопасности, и гоночные подвески колес, которым не страшны неровности кроссовой трассы. В этом показательном заезде победил Александр Калимеев из московского ДЮЦ «Виктория». За его плечами – несколько подобных побед на разных автодромах.

Затем на трассу вышли 12-летние участники, которые также гонялись на мини-багги. Страсти на трассе кипели нешуточные. Не раз то здесь, то там возникали заторы (у мини-багги нет задней передачи. – Прим. ред.), и машины растаскивались вручную. В борьбу юношей смело вмешалась девушка Дарья Малай из Новосибирска. Жаль, что на седьмом круге Дарью неожиданно подвела техника, и ее машина встала. Поломка не пустила гостью в главный финал.

В споре более старших юношей задолго до начала было ясно, что борьбу за главный приз поведут хозяин трассы Владислав Демкин и Валентин Николаев из Набережных Челнов. Первый — давно получивший прозвище истринский Шумахер побеждал в Истре неоднократно. Есть на счету Демкина и международные успехи. Поддержка зрителей и прекрасное знание местности помогли 14-летнему Владиславу выиграть спор. На втором месте – Николаев, на третьем Олег Ипполитов из Можайска.

ПОБИТАЯ «НИВА»

В гонке внедорожников среди «УАЗов» затесалась желтая «Нива» подмосковного гонщика Всеволода Дроздова. Приз зрительских симпатий ему можно было отдавать заранее. Болельщики ожидали от Всеволода яркого выступления, каким он порадовал на прошлом этапе в Рязани. Однако трасса в Истре оказалась намного более сложной (извилистый овал с песчано-глинистым покрытием и максимальным перепадом высот в пять (!) метров), и в борьбе с более тяжелыми «УАЗами» «Нива» получила несколько серьезных ударов и в итоге финишировала на седьмом месте.

Что касается финального заезда, то он очень быстро лишился интриги – на первом круге все попытки москвича Петра Дрофичева обойти лидера гонки питерца Владимира Худякова так и не увенчалась успехом. В итоге Владимир отпраздновал вторую победу подряд. Отметим, что не все машины сумели завершить гонку. Некоторые покидали трассу с помощью тягачей.

ФИНАЛ БЕЗ ФАВОРИТОВ

В гонках на легендарных «ЗИЛ-130» из 29 команд восемь представляли Истринский район и семь — московский завод — изготовитель машин. До финального заезда не добрались несколько записных фаворитов. Юрий Ершов сломался в полуфинале, Владимир Сучков не выбрался из утешительного заезда, а автомобиль лидера общего зачета Сергея Сафонова сломался еще на тренировке.

Болельщики обожают гонки на этих грузовиках. Они все реже встречаются в крупных городах, зато в сельской местности незаменимы. В финале на первом же повороте автомобили устроили кучу-малу, из которой почти без потерь первым выскочил представитель подмосковных Бронниц Геннадий Промзелев. Но потом его обошел Станислав Сафонов, который и выиграл с заметным перевесом. Для Станислава победа на истринской трассе стала первой в карьере. Вторым финишировал Юрий Кулябин, третьим — Александр Коструков.

МЕДАЛЬНЫЙ ОТСЧЕТ

Победы по весне считаем

В мае завершились чемпионаты России по некоторым зальным игровым видам спорта. Подмосковные команды трижды становились чемпионами страны, выиграли два Кубка России и завоевали шесть комплектов серебряных медалей.

Достижение
Вид спорта
Клуб
Где базируется

Чемпион

Гандбол (м)

Чеховские медведи

Чехов

Чемпион

Водное поло (м)

Штурм-2002

Чехов

Чемпион

Бадминтон

Фаворит-Раменское

Раменское

Кубок России

Гандбол (ж)

Звезда

Звенигород

Кубок России

Гандбол (м)

Чеховские медведи

Чехов

Финалист Кубка России

Футбол (ж)

Россиянка

Красноармейск

Серебро

Гандбол (ж)

Звезда

Звенигород

Серебро

Водное поло (ж)

Штурм-2002

Чехов-Руза

Серебро

Волейбол (м)

Искра

Одинцово

Серебро

Волейбол (ж)

Заречье-Одинцово

Одинцово

Серебро

Баскетбол (ж)

Спартак

Видное

Серебро

Баскетбол (м)

Химки

Химки