Вице-чемпион Европы Николай Красников: Серебром начал, серебром и закончу… - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Авто/Мото25 февраля 2013 20:58Автор: Бегишев Сергей

    Вице-чемпион Европы Николай Красников: Серебром начал, серебром и закончу…

    В выходные в Уфе при 12‑градусном морозе, ярком солнце и 6 тысячах зрителей прошел чемпионат Европы по мотогонкам на льду. Он не считается первостепенным турниром. Здесь от России набираются международного опыта молодые гонщики. Но не на этот раз… У 18‑кратного чемпиона мира Николая Красникова в коллекции титулов не хватало именно звания чемпиона Европы. И он решил этот пробел исправить…

    В выходные в Уфе при 12‑градусном морозе, ярком солнце и 6 тысячах зрителей прошел чемпионат Европы по мотогонкам на льду. Он не считается первостепенным турниром. Здесь от России набираются международного опыта молодые гонщики. Но не на этот раз… У 18‑кратного чемпиона мира Николая Красникова в коллекции титулов не хватало именно звания чемпиона Европы. И он решил этот пробел исправить…

    РОГА И ЧЕРЕПА

    – Когда у тебя чего-то нет, то этого хочется больше всего, – рассуждал накануне старта Красников в разговоре с корреспондентом «Советского спорта». – В начале карьеры я уже участвовал в чемпионате Европы и стал тогда вторым. А потом 10 лет подряд главным стартом сезона для меня был чемпионат мира. Теперь, прежде чем полностью сосредоточиться на подготовке молодежи в Центре технических видов спорта имени

    Габдрахмана Кадырова (далее ЦТВС. – Прим. ред.), пришла пора вернуться к истокам…

    Полуфинал Красников выиграл за явным преимуществом. В некоторых заездах разница между ним и соперниками была столь велика, что Николаю достаточно было просто доехать до финиша без схода. Но места на пьедестале разыгрывались в воскресном финале.

    …Если от России в чемпионате Европы участвует молодежь, то остальные страны присылают свою элиту. Среди них встречаются весьма колоритные персонажи! Вот украинец Олег Досаев разрисовал свой мотоцикл черепами и розами. А любимцы уфимской публики Ян и Антонин Клатовски из Чехии предстали вне заездов в головном уборе с рогами. 20‑летний австриец Томас Ратбег так влюблен в спидвей, что нанес на руку татуировку в виде трехсантиметровых шипов – они помогают гонщикам удержаться на льду. Другой австриец, Харальд Симон, женился на местной девушке и стал своим в столице Башкортостана. Да и по-русски он уже сносно изъясняется. Как в принципе и многие другие, ведь в России они частые гости. Потому что ледовый спидвей – наш вид спорта!

    Посмотрите видеосюжет обо всех этих людях и самой гонке на сайте Sovsport.ru – не пожалеете!

    НО МОТОР НЕ ВЫВЕЗ…

    В финале Красников вновь бесподобен: 4 заезда – 4 победы. Но теперь он уже не единоличный лидер. Неожиданно уверенно выступает и молодой представитель Тольятти Игорь Сайдуллин. Притом накануне он набрал всего 10 очков из 15, да еще и сошел в одном из заездов. Их очная встреча была назначена на последнюю серию заездов…

    – Увы, мне так и не покорился этот титул... – сожалел Красников после гонки. – Видно, судьба у меня такая: начал шествие с серебряной медали ЧЕ, с ней и закончу…

    Три круга Николай лидировал в заезде, и казалось, уже ничто не помешает ему получить желанный титул, но… Говорят, Красников потерял бдительность, не перекрыл сопернику лазейку, надеясь на мощь мотора, но тот не вывез его к победе. Впрочем, меньше любить своего кумира от этого в Уфе не стали.

    – Да, я расстроен. А с другой стороны, рад, что молодое поколение россиян показывает достойные результаты, – отметил 18‑кратный чемпион мира. И с ним трудно не согласиться: все наши гонщики оказались во главе таблицы, и разбавил их только австро-»россиянин» Симон. – Благодарен всем, кто за меня болел и поддерживал, и хочу поблагодарить благотворительный фонд «Урал», который оказывает ЦТВС неоценимую помощь.

    СИСТЕМА ЧЕМПИОНАТА

    До финала чемпионата Европы были допущены 18 гонщиков из 9 стран – 16 основных и 2 запасных, которые получают шанс в случае дисквалификации кого-то из основы. Проводится 20 заездов, каждый гонщик участвует в пяти из них, постоянно меняя соперников. Таким образом, каждый гоняется с каждым только один раз. За победу в гонке спортсмену начисляется 3 очка, за второе место – два, за третье – одно и за последнее – четвертое – ноль. Возможны сходы и дисквалификации за опасную езду и пересечение внутренней линии трека.