Шаровая молния поражает на дорожке в «Космосе» - Советский спорт
Авто/Мото23 декабря 2002 00:00Автор: Попов Алексей

Шаровая молния поражает на дорожке в «Космосе»

null

ФЕХТОВАНИЕ

Вчера в Москве завершились международные соревнования «Московская сабля». Дорожка, уложенная прямо на сцене концертного зала гостиницы «Космос», оказалась счастливой для россиян Сергея Шарикова и Елены Нечаевой.

Этим турниром саблисты открыли сезон, который завершится ноябрьским чемпионатом мира в Гаване. Поэтому в Москву приехала практически вся мировая сабельная элита.

Финальную часть соревнований открыл депутат Государственной Думы России Владимир Жириновский:

— Я хочу от имени депутатов Государственной Думы поздравить всех участников турнира. Я сам занимался в детстве фехтованием и поэтому очень люблю этот спорт. У нас была мода на теннис, потом на дзюдо и горные лыжи. Поэтому я обещаю, что если добьюсь успеха, то фехтование станет национальным видом спорта.

Я желаю всем удачи и очень хочу, чтобы в Москве как можно чаще проходили подобные турниры.

Первыми в полуфинале сошлись Сергей Шариков (Россия), которого в фехтовальном мире называют коротко «Шар» и Дмитрий Лапкес (Белоруссия). В начале боя творилось что-то странное. Атаковал Шариков, а на табло зажигалось, будто бы удар нанес белорусский фехтовальщик. Оказалось, что неправильно была подключена электроника. Когда это открылось, арбитры сняли один балл с Лапкеса, но все равно белорус получил ощутимую фору — 1:0 вместо 0:2, которые должны были бы быть на самом деле.

Обескураженный таким поворотом событий, россиянин позволил сопернику уйти вперед. А когда счет стал 14:10 в пользу белоруса, казалось, что все кончено. И тут Сергей совершил чудо. Пять молниеносных ударов подряд — и победа! А в финале он просто-таки порубил на куски американца Кита Смарта — 15:8 и впервые выиграл турнир «Московская сабля».

У женщин, которые впервые приняли участие в этих состязаниях, сильнейшей также стала россиянка — Елена Нечаева.

Технические результаты. Международный турнир “Московская сабля”.

Мужчины. Полуфинал. Сергей Шариков (Россия) — Дмитрий Лапкес (Белоруссия) — 15:14. Кит Смарт (США) — Владимир Лукашенко (Украина) — 15:11. Финал. Шариков — Смарт –- 15:8.

Женщины. Полуфинал. Елена Нечаева — Екатерина Федоркина (обе — Россия) — 15:13. Сада Якобсон (США) — Ленора Перу (Франция) — 15:10. Финал. Нечаева — Якобсон — 15:10.