Накануне на пятом этапе ралли-марафона «Дакар-2007» КАМАЗ Владимира Чагина, Семена Якубова и Сергея Савостина, сперва столкнувшись с техническими проблемами, а затем, угодив в аварию, сошел с дистанции, прекратив борьбу за победу в престижном ралли-рейде.

Дальнейшую гонку наша команда будет продолжать с двумя экипажами. Бремя лидерства принимает на себя экипаж Ильгизара Мардеева, Айдара Беляева и Эдуарда Николаева, который в общем зачете идет на третьем месте, уступая новому лидеру гонки голландцу Хансу Стейси полтора часа, а идущему вторым Жерарду де Рою - один час. Экипаж Сергея Решетникова, Андрея Мокеева и Эдуарда Куприянова находится на девятой строчке, проигрывая лидеру почти три часа.

Впрочем, в команде «КАМАЗ-Мастер» уверены, что вся борьба еще впереди. «Для нас крайне неприятно, что лидер сошел с гонки в ее начале, но у нас остаются еще два боеспособных экипажа, и они будут продолжать биться за победу», - заявил в интервью РИА Новости директор КАМАЗа по информационной политике Владимир Самойлов.

«Прошла пока только треть гонки. В Марокко была очень жесткая трасса, тяжелая для наших машин. Но сейчас начинается Мавритания, начинаются пески, где КАМАЗ традиционно силен, и я думаю, что там мы отыграемся», - добавил собеседник агентства.

Что касается состояния гонщиков, то, по словам Самойлова, особых поводов для беспокойства нет, «у нас были гораздо более серьезные травмы в прошлом». «В условиях полевого госпиталя сложно было поставить точный диагноз, поэтому мы увезли ребят на самолете в госпиталь Лас-Пальмаса на Канарах, где их дополнительно обследуют. Но в любом случае угрозы здоровью нет», - подчеркнул Самойлов.

Он также сообщил, что «прогноз врачей благоприятный». «У Володи Чагина ушибы, порезы, ссадины и легкое сотрясение мозга. У Сережи Савостина либо сильный ушиб позвоночника, либо компрессионный перелом нижнего позвонка. Ребята в полном сознании. Володя сам ходит, Сережа вставал», - рассказал Самойлов.

По его мнению, в сложившийся ситуации на руку КАМАЗу может сыграть неопытность новых лидеров гонки. «И Стэйси, и де Рой - парни молодые, амбициозные. У них впервые появляется возможность выиграть «Дакар». И мы предполагаем, что, вполне возможно, амбиции их захлестнут, и они попытаются ехать быстрее, чем позволяют их машины. А «Дакар-2007» проходит очень драматично, каждый этап вносит большие изменения в таблицу. У нас ребята очень опытные, стабильные, надежные. Сейчас главное, чтобы они ехали в свою силу, не пытались немедленно догонять. Впереди еще две трети гонки, поэтому мы абсолютно спокойны», - заключил директор КАМАЗа по информационной политике.

В четверг участники «Дакара-2007» покинут Марокко и въедут на территорию Мавритании, где по традиции проходят самые сложные участки гонки. Шестой этап пройдет между городами Тан-Тан (Марокко) и Зуерат (Мавритания). Его дистанция составит 817 км (из них 394 км - спецучасток).