После тяжелой аварии, произошедшей в этом году с участием пятикратного победителя легендарного внедорожного ралли «Дакар» россиянина Владимира Чагина, организаторы гонки решили разделить маршруты для различных категорий машин - мотоциклов, легковых автомобилей и грузовиков. Об этом сообщил руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Семен Якубов, передает агентство «Весь спорт».

«Решение, о котором сегодня объявил заместитель директора «Дакара» Фредерик Лекиен, мы полностью поддерживаем, - заявил Семен Якубов. - Наша команда стартует в этом ралли с 1990 года, и все это время нас хранила судьба, серьезных аварий не было. Не было до этого года. Все помнят, как разбился «КАМАЗ» Володи Чагина: он пошел на обгон легкового автомобиля, который не реагировал на сигналы уступить дорогу, и из-за поднявшейся пыли не увидел груду камней. В результате столкновения огромная махина дважды перевернулась в воздухе и после падения превратилась в груду металлолома. Сам экипаж спасло только чудо. В этой связи решение о разделение маршрутов для трех разных категорий машин - абсолютно верное и своевременное. В условиях пустыни любой обгон может привести к трагедии».

Также заместитель директора «Дакара» Фредерик Лекиен на официальной презентации «Дакара-2008» в Москве объявил, что очередное, 30-е по счету, ралли-марафон «Дакар» будет проходить с 5 по 20 января 2008 года. «В третий раз подряд технические и административные проверки состоятся в Лиссабоне. Перед прокладчиками маршрута поставлена цель довести протяженность специальных участков до шести тысяч километров и, если им это удастся, это будет самый длинный маршрут с 2002 года. Конкретные этапы гонки определятся только в середине ноября. Кроме того, для поддержания спортивной интриги с «Дакара-2008» вводятся новые технические требования к автомобилям профессиональных команд, в частности, касающиеся ограничения мощности двигателей», - сказал Фредерик Лекиен.