Евгений Новиков стартует на ралли Мексики

Евгений Новиков стартует на ралли Мексики
23 февраля 2011 21:32
автор: Дмитрий Грачев

Евгений Новиков уже на следующей неделе примет участие в первом гравийном этапе серии, который пройдет в Мексике в окрестностях города Леон.

Российский автогонщик прибудет в Мексику в воскресенье и уже с понедельника приступит к работе: административные проверки, ознакомление с трассой, тестовый спецучасток и три дня гонки.

Торжественная церемония старта второго этапа чемпионата мира пройдет в четверг 3 марта 2011 года.

В этом сезоне Евгений Новиков выступает за рулем Ford Fiesta RS WRC. В одном экипаже с россиянином поедет один из опытнейших штурманов чемпионата мира бельгиец Стефан Прево.

Евгений Новиков: По объективным причинам, я не планирую достичь высоких результатов на Ралли Мексики и не собираюсь ехать на пределе. Для меня это отличная возможность снова сесть за руль World Rally Car и восстановить свою форму перед началом европейских этапов.

У меня не было возможности протестировать машину и, по сути, только на шейкдауне в Мексике я впервые смогу оценить Ford Fiesta RS WRC. Поэтому я рассматриваю Мексику как идеальную площадку для знакомства с новым автомобилем.

Что касается самой машины, мне кажется, она должна быть более интересной в управлении, чем автомобили предыдущего поколения. Оценивая результаты Ралли Швеции, я с нетерпением жду встречи с машиной. Новый класс машин для всех в новинку и всем требуется время для того, чтобы адаптироваться и приспособиться к новым автомобилям.

Ралли Мексики ведет свою историю с 2004 года. Штаб ралли базируется в Леоне, в 400 км к северо-западу от столицы страны - Мехико. Эта гонка пришлась по нраву всем участникам благодаря интересной трассе и горячей поддержке местных любителей автоспорта

Гонка имеет свои уникальные особенности - на некоторых спецучастках экипажам приходится подниматься на высоту до 2800 метров над уровнем моря. В таких условиях тяжело не только гонщикам, но и машинам - двигатели на такой высоте могут терять до 30 процентов мощности.

Экипаж будет впервые выступать на мексиканских трассах: техничных, быстрых, с большими перепадами высот.

Стефан Прево: Разумеется, Евгений может ехать очень быстро и обладает большим потенциалом - процентов на 200. У него нет того опыта, которым могут похвастать многие другие пилоты, и он совершенно не знаком с новым автомобилем, потому что соглашение о старте в Мексике было заключено достаточно поздно. Но его талант известен всем, и то, что я снова буду работать с ним, очень меня мотивирует.

Он еще молод, и если наберется терпения и использует этот сезон для обучения, то сможет показывать очень хорошие результаты. Но все решает пилот, а значит, если он поймет, что может выиграть, то я сделаю все, что смогу, для того, чтобы помочь ему.