Смелая Элла. Лучшая российская бадминтонистка не тушуется даже среди ядовитых рыб и кораллов - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • Бадминтон27 ноября 2008 21:41Автор: Мысин Николай

    Смелая Элла. Лучшая российская бадминтонистка не тушуется даже среди ядовитых рыб и кораллов

    Лучшая российская бадминтонистка завершила нынешний год на мажорной ноте. Меньше месяца назад она первой из своих соотечественниц выиграла крупный международный турнир «Russian Open», а следом поднялась на 31-ю строчку мирового рейтинга. Теперь самое время для отдыха, который восьмикратная чемпионка России собирается провести в Альпах.

    БАДМИНТОН
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Лучшая российская бадминтонистка завершила нынешний год на мажорной ноте. Меньше месяца назад она первой из своих соотечественниц выиграла крупный международный турнир «Russian Open», а следом поднялась на 31-ю строчку мирового рейтинга. Теперь самое время для отдыха, который восьмикратная чемпионка России собирается провести в Альпах.

    – Вы бы знали, как я люблю горы! – восторженно рассказывает Элла. – Мчаться на лыжах с бешеной скоростью и смотреть на то, как пролетают мимо запорошенные деревья… Блеск! Одна беда – мне редко разрешают это делать. Все-таки риск большой – мало ли чего сломаешь. Помню, в прошлом году мы с мужем поехали на Рождество к его родителям в немецкий Брюль, и я упросила его дать мне покататься, только не на обычных, а на специальных, для новичков – «бигфутах». И когда чувствовала, что теряю равновесие, только и думала, как бы мне так извернуться, чтобы приземлиться нормально. В итоге постоянно падала на живот, а супруг хохотал.

    Элла познакомилась с будущим мужем лет восемь назад на турнире в Болгарии, когда он тренировал сборную Бельгии. Но долгое время Элла и Райнер общались изредка.

    – Только перед афинской Олимпиадой мы сблизились, – вспоминает Карачкова. – А летом прошлого года поженились в Брюле. Все празднования устроили родители Райнера. Мне тогда было не до свадьбы – как раз начался отбор на Олимпиаду в Пекине.

    Общается с мужем Элла в основном на английском, хотя она активно продвигается в немецком, отрабатывая сложное произношение незнакомых слов.

    – Читаю мужу комиксы «Астерикс и Обеликс». Ему весело, и мне полезно. Никогда не знала, что в русском столько слов заимствовано с немецкого. Недавно был случай – в местном шоу «Кто хочет стать миллионером» задали вопрос: «Как по-русски будет бутерброд?» Мужику и в голову не пришло, что точно так же. В итоге проиграл 150 тысяч евро, – смеется Элла.

    Сейчас Карачкова живет на два дома. Один – в швейцарском Ивердон-Ле-Бане, другой – в Самаре, где она родилась и впервые попала на корт. Там ее всегда ждут родители, которые и вырастили из дочки лучшую российскую бадминтонистку последних лет. Мама Эллы, Людмила Карачкова, долгое время преподавала в местной экономической академии, но потом ушла в тренеры. В ее первый набор и попала восьмилетняя Элла. А спустя десять лет она выиграла чемпионат России.

    – До этого я побывала на юношеском чемпионате мира в Малайзии, – вспоминает юность Карачкова. – Мы тогда редко выбирались за границу, а тут такой турнир, да еще экзотическая страна! Но первые впечатления были – ужас. Тогда в Азии еще не было кондиционеров в зале, и играли мы в жутких условиях. В груди пожар, дышать нельзя, легкие разрываются… В одиночке я тогда проиграла в первом или втором круге, но зато в паре вместе с Наташей Дьячковой дошла до четвертьфинала. Мы были чуть ли не последними европейцами на турнире и в итоге остановились в шаге от медали, проиграли сверстницам – хозяйкам турнира. Причем играли в тех условиях минут 90 – они казались вечностью…

    Впрочем, неудача в Малайзии не отбила у Эллы страсти к жарким странам. Этим летом она впервые выбралась с супругом в Египет. Появилась возможность устроить короткий отпуск перед Олимпийскими играми. Пирамиды, cфинкс, Луксор и, конечно, Красное море на несколько дней заставили спортсменку забыть о ракетке и воланах и погрузиться в мир новых впечатлений. Особенно Элла увлеклась сноркглингом (разновидность дайвинга, только без акваланга). Правда, поначалу новое увлечение показалось девушке опасным.

    – Вот представьте, – рассказывает она. – Приезжаем мы, группа туристов, на коралловый риф, и гид нам объясняет: рыб руками не трогать – часть из них опасные. Кораллы тоже не трогать – получите ожог. Потом все быстро хватают ласты, маски, в том числе и мой супруг, и прыгают в море. А у меня все набекрень – и очки съехали, и ласты наперекосяк. Пока разобралась, глядь – а рядом никого. Поплыла к рифу и вижу – кругом стаи рыб и все валят прямо на меня! А я-то помню, как предупреждали, что часть из них ядовиты. У меня паника – кошмар! И потом в очках все выглядит заметно ближе, чем есть на самом деле. И те же кораллы (которые нам категорически запрещали трогать), кажется, вот-вот зацепят мой живот… В общем, напугалась я порядком. Но на следующий же день мы с Райнером купили все необходимое для сноркглинга и стали часто наведываться на рифы.

    Этой зимой Элла собирается вновь в любимые снежные горы. Может, удастся покататься на горных лыжах, а если нет – то есть другой забавный вид досуга…

    – Полуторачасовой спуск на санях, – поясняет Карачкова. – Дают тебе здоровые деревянные санки, и ты едешь на них по специальной трассе вниз с горы положенные 90 минут! Можно делать остановки на специальных стоянках – попить чай-кофе. Я каталась так год назад, мне очень понравилось…

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Элла КАРАЧКОВА
    Родилась 5 августа 1978 года в Самаре. 12-кратная чемпионка России, многократная победительница и призер этапов Кубка Европы и мира, в частности, открытых чемпионатов США, Италии, Шотландии, Ирландии, Испании. Обладательница Кубка Европы (сезон 1999-2000). Победительница российского этапа Кубка мира «Russian Open» (2008). Место в рейтинге ИБФ (Международная федерация бадминтона) – 31.