Борис Скрынник: «Нам не следует спешить менять регламент чемпионата»

На недавнем совещании в Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) с участием президентов, тренеров и руководителей хоккейных клубов высшей лиги шло активное обсуждение вопросов, связанных с возможным изменением формулы проведения чемпионата и Кубка страны.

На недавнем совещании в Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) с участием президентов, тренеров и руководителей хоккейных клубов высшей лиги шло активное обсуждение вопросов, связанных с возможным изменением формулы проведения чемпионата и Кубка страны. Специалисты вели оживленную дискуссию о создании суперлиги уже с будущего сезона и строительстве в связи с этим новых катков с искусственным льдом. И хотя представители некоторых  регионов склонялись к скорейшему утверждению нововведений, вопросы реорганизации структуры российского хоккея с мячом отложены до апреля, где они будут рассматриваться на заседании исполкома ФХМР.

 Побывавший на этом совещании исполнительный директор архангельского общественного фонда «Водник» Борис Скрынник имеет свою, отличную от многих других специалистов, точку зрения. И мы предложили ему высказаться по проблемам русского хоккея перед широкой аудиторией.

 - Скоро будет решаться вопрос о возможном создании суперлиги из 16 команд без деления на зоны «Запад» и «Восток» и проведении чемпионата России в два круга. Как вы, Борис Иванович, относитесь к подобным предложениям специалистов из других регионов и сколько команд, по вашему мнению, должно быть в элитной группе?

 - Во-первых, я отрицательно отношусь к подобному нововведению. Высказанные предложения не выдерживают критики ни с экономической, ни со спортивной стороны. При двухкруговом турнире с участием 16 клубов (я уже не говорю о предложении по двадцати) финансовые расходы ощутимо возрастут. Тот же перелет для нашей команды в Хабаровск с проживанием в гостинице и иными сопутствующими расходами обойдется по крайней мере в пять миллионов рублей. А есть некоторые регионы, куда добираться вообще очень сложно.

 Из того же Хабаровска на сдвоенный матч в Иркутск попасть тоже нелегко. В некоторых случаях не исключается возможность возвращения в Москву, чтобы уже оттуда улететь в нужный пункт назначения. И даже чартерные рейсы ненамного сократят расходы. В подобных поездках на Дальний Восток и в Сибирь, помимо пересадок на самолетах, в некоторых случаях придется ехать и поездами. Скажите, многие ли команды выдержат подобное бремя расходов?

 И поэтому говорить о том, сколько должно быть команд на данный период в суперлиге – преждевременно. Даже благополучная Швеция, на территории которой команды расположены на небольших расстояниях друг от друга, и то используют для проведения чемпионата систему с делением команд на зоны «Север» и «Юг».

 Удобнее, реальнее и полезнее для России было бы создание, к примеру, трех-четырех зон по территориальному принципу по восемь команд в каждой из них. Это в значительной степени увеличило бы географию распространения хоккея с мячом и по-настоящему стимулировало бы местные власти к развитию нашего любимого вида спорта, в том числе и в финансовом отношении.

 В финальную часть чемпионата из этих зон вышли бы по-настоящему сильные клубы. А дальше они вели бы борьбу в два круга с разъездами или стали бы играть по системе плей-офф. При подобной наиболее справедливой системе розыгрыша высокие места завоюют действительно лучшие.

      Создание суперлиги из 16 клубов лишит возможности остальные нынешние шесть участников развивать хоккей в должной мере в своих регионах. Стоит волевым решением вывести их из группы сильнейших, отношение к ним руководителей местных органов власти значительно переменится. В некоторых регионах есть только одна команда высшей лиги, на которую ходят поклонники спорта.

 Скажите, к примеру, куда изгоним тот же сыктывкарский «Строитель»? Если подобное произойдет, потеряем наш русский хоккей в целом регионе, хотя в столице республики Коми имеется прекрасный стадион с искусственным льдом. Не увидев местной команды в лиге сильнейших, болельщики и на стадион будут ходить значительно реже. К тому же в эти города перестанут приезжать именитые клубы и игроки с мировым именем. Для ребят ведь очень важен достойный пример. Молодежь в таком случае может и вовсе потерять интерес к этому виду спорта.

 В связи с созданием суперлиги некоторые предлагают называть нынешнюю первую лигу высшей. Поверьте, мастерства участникам это не добавит. И не надо питать здесь никаких иллюзий. Хоккей с мячом сразу потеряет интерес у зрителей и не даст ничего полезного для его развития в будущем.

 К тому же у нас в стране не разработано никакого юридического положения о переводе сразу шести команд, не попавших в суперлигу, в более слабую группу. Да и хоккей с мячом в целом еще не развит до такой степени, чтобы конкретно определять, сколько команд должно быть в элитном классе, сколько в высшей и первой лигах. Полагаю, при подобном варианте развития событий уже в скором времени в лиге слабейших будут играть сплошные любители или чересчур возрастные игроки. Подобный процесс захлестнет затем и так называемый высший класс.

 - На прошедшем совещании исполнительный директор хоккейного клуба СКА-«Нефтяник» из Хабаровска Сергей Судаков ратовал за то, чтобы суперлига стартовала уже в будущем сезоне. В качестве весомого аргумента своей позиции он говорил о ежегодном падении уровня нашего чемпионата. Кроме того, многие ведущие клубы, не чувствуя достойной конкуренции, снижают уровень мастерства. И этот процесс, по его мнению, необходимо остановить немедленной организацией суперлиги. А каковы ваши аргументы на этот счет?

 - Я не согласен с мнением о том, что уровень хоккея с мячом в стране падает.

Скажу больше: лет семь назад у нас в стране была лишь одна сильнейшая команда, с которой могли соперничать остальные. Сейчас же среди конкурентов нашего «Водника» наберется порядка 6-8 клубов, способных бороться за самые высокие места в чемпионате России. Да практически с любой командой группового турнира на выезде нам играть сложно. И не только с фаворитами, а будь то, к примеру, матчи в Ульяновске или в том же Красногорске.

      Кстати, на международной арене как раз и видно, что уровень нашего российского хоккея значительно вырос. Надо теперь по-другому подходить к этим вопросам: помогать развиваться детскому хоккею, организовывать больше турниров для мальчишек.

      Если подвести краткие итоги сказанному, то основной нашей задачей является увеличение географии развития хоккея с мячом. И, может быть, следует даже увеличить число команд, выступающих в лиге сильнейших. Необходимо также стимулировать строительство катков с искусственным льдом. При этом следует учитывать возрастающий интерес к развитию нашего вида спорта со стороны местных властей. А из-за того, что создадим ограниченное количество элитных клубов, положение с развитием хоккея с мячом в России не улучшится.

 - Исполнительный директор ФХМР Виктор Кокрышев говорил о том, что для осуществления проекта по реорганизации чемпионата необходимо иметь в стране как минимум восемь катков с искусственным льдом. Сейчас же таких сооружений только пять. Реально ли, по вашему мнению, до начала следующего чемпионата ввести в строй еще три катка и где они могут быть построены?

 - Думаю, в нынешнем году вполне реально ввести в строй три катка. Они могут быть и в Кемерове, и Ульяновске, и Нижнем Новгороде. Но это никоим образом не снимает проблемы нормального проведения чемпионата. А не получится ли, к примеру, так, что из-за оттепели в средней полосе России или где-либо на Урале восемь команд, где к началу чемпионата не удастся подготовить естественный лед, будут целый месяц разъезжать по тем городам, где есть катки? Спортивный принцип при этом сразу же нарушится. Вот и представьте, если какой-либо сильный клуб сразу восемь матчей проведет в родных стенах и наберет при этом достаточное количество очков, то во втором этапе он уже может отдавать или даже продавать их более слабым командам.

 К тому же для путешествующих в поисках искусственного льда хоккеистов не будет возможности нормально проводить учебно-тренировочный процесс. И все это негативно отразится на развитии хоккея с мячом. Оптимальный процесс – это проведение двух матчей дома и двух – на выезде.

 - Предложения об изменении формулы чемпионата касались также  проведения розыгрыша Кубка страны. Сейчас все команды проходят многоступенчатую систему вплоть до финала, начиная с осенних матчей в два этапа. А что нового вместо этого предлагается?

 - На упомянутом совещании хоккейных специалистов высказывались мнения о проведении кубковых соревнований сразу после окончания чемпионата с участием восьми лучших команд, которые бы в дальнейшем вели борьбу с разъездами по системе плей-офф. Считаю, подобная система розыгрыша также не выдерживает критики, и, прежде всего, с экономической точки зрения.

 К примеру, одну из кубковых пар составят хоккеисты Хабаровска и Архангельска. В случае нашего выигрыша и возвращения домой с Дальнего Востока мы, опять же условно, попадаем на иркутскую или красноярскую команду. Делаем вновь длительный перелёт, приезжаем к себе и в случае успеха выходим на кемеровский «Кузбасс». И снова хоккеистов ждут испытания в преодолении огромного расстояния, а сам клуб несет значительные финансовые затраты. Нет сомнения, что с экономической точки зрения подобные перелеты лягут тяжелым бременем на бюджеты клубов, да и игроки после окончания трудного и длительного по времени чемпионата вконец будут утомлены и измотаны.

 В других видах спорта в кубковых соревнованиях на начальном этапе участвуют не только команды высшей лиги, но и представители более низкого класса. А мы же при подобном решении искусственно лишим их права на участие в столь популярном и массовом турнире. Таким образом, в нашем виде спорта опять будет нарушаться спортивный принцип.

 - К тому же получится, что без проведения осенних кубковых матчей чемпион  и обладатель Кубка страны, готовясь к крупным международным турнирам в Скандинавии, не получат достаточной игровой практики.

 - Да, в подобном случае теряет всякий смысл участие наших клубов и в Кубке

мира, и в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Это очень трудные и тяжелые турниры, требующие немалого мастерства и профессионализма участников. А без должной подготовки к подобным соревнованиям и игровой практики нецелесообразно  участвовать в том же Кубке мира, который проходит в октябре в Швеции.

 Если начинать игры чемпионата России, как предлагают нам, уже с 1 ноября, не пройдя  перед этим  внутренних и международных турниров, то все это негативным образом скажется на подготовке команд к трудному сезону.

 - Окончательное решение по нововведениям должно быть утверждено на заседании исполкома Федерации хоккея с мячом России. Вы уверены, что к тому времени среди коллег найдутся единомышленники, которые разделят высказанную точку зрения?

 - Полагаю, здравый смысл должен одержать верх. Думаю также, что никто из хоккейных специалистов не сделал по-настоящему необходимых расчетов и выкладок. И, прежде всего, экономического и социального характера. Да и спортивные принципы необходимо учитывать и не ущемлять интересы более слабых команд, выступающих сейчас в высшей лиге. Спешить здесь не следует, а действовать по принципу известной старой русской пословицы «Семь раз примерь, один раз отрежь».

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
11 дн. 23 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
3 дн. 23 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
0 дн. 23 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
8 дн. 23 ч.
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
0 дн. 23 ч.
Новости. Хоккей с мячом