Лапта с веером, хоккей на полу и другие развлечения. Необычный спорт Финляндии - Советский спорт
Бейсбол29 декабря 2018 12:48Источник: «Советский спорт»Автор: Коновальцева Елена

Лапта с веером, хоккей на полу и другие развлечения. Необычный спорт Финляндии

Почему в Финляндии играют в совершенно необычный бейсбол, а также о других необычных видах спорта у соседей.

Казалось бы, о спорте мы знаем все. Если и не все, то многое. Под «мы» понимаем в данном случае не сотрудников «Советского спорта», а тех, кто интересуется спортивными состязаниями. Но даже легкий экскурс к ближайшим соседям, можем сильно удивить. Сегодня будем удивляться фактам о спорте в Финляндии.

Факт первый.

Самыми популярными видами спорта с точки зрения телезрителей и освещения в СМИ являются хоккей и "Формула-1". Но национальный вид спорта в Финляндии — это, как ни странно, бейсбол. Но только свой, особенный, финский – песапало. Это что-то среднее между традиционным бейсболом и лаптой.

Основная концепция игры сходна бейсбольной: нападающая команда старается набрать очки, удачно отбивая мяч и пробегая по «базам», защищающаяся команда старается выбить отбивающего и бегущих игроков. Одним из важнейших отличий между песапалло и бейсболом в том, что мяч бросается вверх, что делает удар по мячу проще. Это придаёт наступательной игре большее разнообразие в скорости и тактических приёмах по сравнению с бейсболом. Защищающаяся команда вынуждена противодействовать решениям бьющего выбором оборонительных схем и умением предсказывать действия соперника; это делает игру не только физическим, но и умственным упражнением.

Важную роль в игре имеет руководитель команды, который с помощью набора цветных пластин (веера) управляет тактикой нападающей команды. В защищающейся команде указания руководителя напрямую или жестами.

Финский бейсбол был даже представлен в 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки – правда, в качестве так называемого «показательного вида спорта».

Играют в финский бейсбол даже девочки

Экипировка для финского бейсбола не сильно отличается от традиционной

Тот самый веер, с помощью которого руководитель команды ведет игру в финский бейсбол

Факт второй.

Наиболее популярные развлекательные и спортивные мероприятия: флорбол, спортивная ходьба, бег и катание на лыжах.

О трех последних нет нужды рассказывать специально, а вот о флорболе у нас в стране знают меньше.

Это, по большому счету, хоккей в зале, очередной командный вид спорта из семейства хоккеев. Играется в закрытых помещениях на твёрдом ровном полу пластиковым мячом, удары по которому наносятся специальной клюшкой. Цель игры традиционная – забить мяч в ворота соперника. Иногда местные жители называют флорбол еще по-своему – сахлю. Играют в сахлю здесь все – от мала до велика. Неудивительно, что даже приезжающие погостить в Финляндию сразу же бегут попробовать себя в этом виде спорта, как это сделал, например, телекомментатор Георгий Черданцев:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сахлю - национальный финский спорт 🏑🏑🏑(только клюшки не такие, конечно)

Публикация от Георгий Черданцев (@cherdantsev71)

Факт третий

Немалую популярность имеет в Финляндии спортивное ориентирование. Знаменитая финская ориентировщица Минна Кауппи даже была выбрана спортсменкой 2010 года, как лучшая спортсменка страны среди всех видов спорта.

Глядя на нее, понимаешь, что она могла бы работать и высокооплачиваемой моделью. Но зато она хорошо ориентируется!

Факт четвертый

Конечно, нельзя забывать про хоккей. Времена, когда сборная Финляндии была на международных турнирах мальчиком для битья, давно прошли. Сегодня это один из лидеров мирового хоккея.

А пример включения финской команды «Йокерит» в КХЛ – вообще на редкость удачный кейс. Посещаемость матчей команды постоянно растет! Справедливости ради скажем, что такой же посещаемостью не все зарубежные участники Континентальной хоккейной лиги могут похвастать!

В атаке Йон Норман. На его счету в нынешнем сезоне – уже 17 заброшенных шайб. И он лидер команды по этому показателю.

Правда, в минувший вторник смять оборону московского «Динамо» хозяевам площадки не удалось. Третья игра в сезоне – и третье поражение. На этот раз – 2:3. Причем – во второй раз за две недели на своей площадке.

Факт пятый

И вот этот факт совсем уж удивительный. Местные любители статистики отмечают весьма ощутимый рост занятий бодибилдингом среди школьников. Если два десятка лет назад таких было лишь немногим больше 20 тысяч человек, то сегодняшние цифры выше уже втрое.

Как вам эти горячие финские бодибилдерши?

И это мы не привели еще огромного количества видов спорта, где Финляндия задает тон! Например, в биатлоне!

Самой титулованной финской биатлонисткой является чемпионка мира, трехкратная обладательница Большого хрустального глобуса Кайса Мякяряйнен

Самое же главное - спорт считается одним из главных видов времяпрепровождения в Финляндии, и многие финны не только посещают различные спортивные мероприятия на регулярной основе, но и сами активно занимаются спортом.

Чего, как говорится, и всем нам желаем…