Софтбол – демократично и нетравматично!
23 сентября 23:30
автор: Наталия Борисова
автор фото: Марк Ильин

Софтбол – демократично и нетравматично!

В сентябре 2020 на стадионе RusStar Arena в Москве прошло два знаковых спортивных мероприятия по софтболу - чемпионат России и кубок России.

Об этих спортивных событиях, об особенностях софтбола и о дальнейших путях развития этого вида спорта в нашей стране «Советскому спорту» рассказал президент Федерации софтбола России (ФСР), заслуженный тренер России Вячеслав Смагин.

СЖАТЫЕ СРОКИ НЕ ПОМЕШАЛИ

Несмотря на не до конца снятые ограничения из-за ковида, в софтболе турниры проводились. С какими трудностями пришлось столкнуться?
Во-первых, все мероприятия, к сожалению, пришлось проводить в очень сжатом формате. Традиционно у нас в конце апреля – начале мая начинается чемпионат России и продолжается практически до сентября. Играем 4-4,5 месяца, иногда даже больше. Сейчас же нам пришлось ужать формат проведения до одной недели. Да, это не очень правильно, не очень спортивно, но других вариантов в данных условиях у нас не было.

До сих пор мы не получили документа о пролонгации от Минспорта, подтверждающего тренерские и спортивные категории, которые были присвоены в 2019 году. Нам пришлось чемпионат и кубок организовать таким образом, чтобы тренеры элементарно не потеряли в зарплате. Для регионов, кстати, это очень острый вопрос.

Изначально планировалось проводить чемпионат России в Подмосковье, в Тучкове, где у нас расположена лицензированная база, кстати, с натуральным покрытием поля. Там у нас проходили почти все предыдущие соревнования, но в этом году Роспотребнадзор ввел новые требования и коррективы, начиная от формирования раздельных потоков зрителей до измерения температуры специальным градусником. В итоге, областная организация отказалась от осуществления этих мероприятий, в связи с тем, что просто не смогла бы соблюсти все предписания и условия. Мы обратились к организаторам спортивной арены RusStar о проведении двух турниров: чемпионата и кубка, и все, к счастью, состоялось.

Подобных стадионов, отвечающих стандартам самого высокого уровня, в Европе фактически больше нет. У нас есть возможность здесь играть и в дождь, как сейчас, и в другие неблагоприятные погодные условия, тем более, что и возможность получения травм на таком стадионе меньше. Но тем не менее нашим софтболисткам нужно привыкать выходить на натуральную площадку, потому что 99% полей в Европе с естественным покрытием. В следующем году, если Бог даст, у нас не будет пандемии, мы сделаем тренировочный микс, поиграем на разных полях. Планируем в 2021 году начать сезон пораньше, в середине апреля, и закончить кубком России в 20-х числах сентября в Находке таким образом, еще и поддержать регионы.

ЕСЛИ СРАВНИТЬ С БЕЙСБОЛОМ

Софтбол имеет очень много общего с бейсболом, начиная от правил, обмундирования и инвентаря. И все-таки он считается самостоятельным видом спорта. Какие существуют принципиальные отличия, и насколько оправдано такое деление?
В международной программе софтбол в олимпийских играх представлен женскими командами, а бейсбол как раз мужским составом, соответственно, существуют и разные федерации.

Софтбол, безусловно, менее травматичный вариант игры. К примеру, при броске сверху, как в бейсболе, велика вероятность разрыва связок, а в софтболе бросок происходит снизу, что данный риск уменьшает.

В бейсболе играют девять иннингов, в софтболе – семь. Как влияет такое различие в регламенте проведения на весь ход игры?
Влияет прежде всего на временные рамки, на количественный состав игроков. В бейсболе больше скамеек запасных, потому что дольше играть. Нагрузка питчерам тоже намного больше. В последнее время МОК делает все, для того, чтобы сократить количество участников соревнований. Если раньше было 20 спортсменов, потом 18, затем 17, сейчас уже стало 15 игроков, и даже речь идет о 14 участниках, которые на Олимпиаде будут представлены в нашем виде спорта. Аналогичная ситуация происходит и с бейсболом. Количество спортсменов сокращается, но при этом количество видов спорта увеличивается.

ПЕРСПЕТИВНЫЙ В-5

Сейчас в российском софтболе представлены только женские команды, но этот вид спорта предполагает возможность играть в него и мужским, и детским составом. 1996 год стал последним, когда мужская сборная России по софтболу участвовала в чемпионате мира, после этого, она прекратила свое существование. Что делается в этом направлении, есть ли задачи по возрождению мужской сборной по софтболу?
Дело в том, что этот вид спорта не приносит никаких категорий или разрядов и не стоит в классификации. В связи с этим, очень тяжело говорить о развитии. Формат проведения, в данном случае, любительский. В прошедшие выходные, здесь, у нас, на RusStar играло посольство Японии. А вообще, так собираются и играют бывшие бейсболисты.

Надо отметить, что очень своевременно появился новый перспективный вид спорта в программе молодежных ОИ, так называемый «В-5». Это самый незатратный олимпийский вид спорта, в который можно играть повсюду и в любое время года. Команды смешанные юноши и девушки вместе, не менее восьми игроков, то есть четыре мальчика и четыре девочки; на площадке возможен микс из пяти игроков по гендерному признаку в любом соотношении. Мяч используется по структуре похожий на теннисный, площадка очерчивается мелом на любом покрытии, все очень просто и при этом удобно. 16 сентября 2020 года на комиссии было принято решение о включении в реестр этого вида спорта, что дает возможность присваивать категории, разряды и звания.

Если вернуться к турнирам по софтболу. В этом году, впервые за долгое время, изменилась расстановка сильнейших команд. Бессменный лидер среди женских команд по софтболу «Карусель» (многократный победитель кубка России по софтболу и 27-кратный чемпион России с 1993 года) уступила первенство на чемпионате команде «РусСтар». За счет чего произошли такие изменения?
Произошло переформирование игроков по командам, около 80% спортсменок из «Карусели» сейчас представлены в «РусСтаре», включая капитана команды Ирину Ильяшенко.

Можно ли говорить, что появилась определенная динамика развития этого вида спорта у нас в стране?
Хорошо, что игры стали проходить с «живым» счетом, не 20:0. Это позволяет людям, находящимся на трибунах, посмотреть интересную игру. Когда «Карусель» из года в год выигрывает 15:0, конечно, стабильный результат, но скучный и заранее предсказуемый.

В ОЖИДАНИИ ИГР-2028

На данный момент, олимпийские игры в Пекине-2008 для софтбола стали последними, в связи с исключением из дальнейшей программы, по решению МОК. Наша сборная по бейсболу планирует принять участие в Олимпийских играх-2028 в Лос-Анджелесе. Какая перспектива у софтбола?
У нас точно такие же планы. Дело в том, что МОК позволил региональным организациям стран, которые ответственны за формирование Игр, вносить определенные коррективы. К примеру, есть список олимпийских видов спорта, из которого стране-организатору можно выбрать те, которые традиционно развиты в конкретном регионе. Так, если бы сегодня проводились Олимпийские игры в Москве, то горный водный слалом наш комитет вряд ли бы выбрал, в силу географической специфики, и его заменили бы тем видом спорта, в котором мы гарантировано можем взять медали. Что касается предстоящей Олимпиады в США, то никто не сомневается, что бейсбол и софтбол будут включены. Эти виды спорта для американцев являются номером один, и без сомнения в программу они войдут.

На данный момент бейсбол с софтболом совершили свое триумфальное второе пришествие и предстанут еще и на Олимпийских играх в Токио. НОК Японии обратился с просьбой внести эти виды спорта в программу Токио-2020, пообещав всемерную поддержку в их восстановленном статусе. Рейтинг трансляционных контрактов по этим видам превзошел все ожидания и с лихвой покрыл все расходы на рекламную компанию по их возвращению в олимпийскую программу. Билеты на матчи уже давно были раскуплены и менять их, либо сдавать, даже не взирая на перенос Игр, никто не собирается. На эти матчи, кстати, был самый высокий рейтинг продаж. Напомню, что японские софтболистки остаются олимпийскими чемпионками Пекина-2008.

Мы активно продолжаем готовиться, у нас проходят регулярные сборы, но, как всегда, требуется финансовая поддержка, у многих есть семьи, дети. Хотя, понимаем, что сейчас трудные времена для всех, сложная ситуация в экономической сфере в целом.

В сентябре 2021 года состоится чемпионат Европы по бейсболу. Как и когда будет проводиться чемпионат Европы по софтболу и есть ли надежда вернуться к успеху 2003 года, когда наша женская сборная увезла домой серебро?
Чемпионат Европы по софтболу пройдет в июне 2021 года в Италии, наша женская сборная, естественно, на него поедет. Но есть несопоставимые вещи: на подготовку сборной Италии по софтболу выделяется два миллиона евро в год, а нам всего два миллиона рублей. Конечно, мы все равно продолжаем работать для победы, очень многое держится на энтузиазме девочек и преданности своему делу, но, опять-таки, не все в наших силах.

СОФТБОЛ – ЭТО СТАБИЛЬНО ТЕКУЩАЯ ЖИЗНЬ

Чем привлекателен софтбол для юного поколения? Почему, отдавая ребенка в спортивную секцию, надо выбрать софтбол, а не художественную гимнастику?
Софтбол является одним из самых демократичных игровых видов спорта. Для американцев бейсбол и софтбол – это религия, отражение жизни. Толстенький ребенок, высокий или низенький, все имеют свои преимущества, которые могут реализовать в игре. К примеру, в гандболе, баскетболе, волейболе необходимы определенные физические данные: рост, мощь, сила. В нашем виде спорта не обязательны суперспособности, нет жестких критериев, по которым отбираются спортсмены. Грубо говоря, те, кто принес медицинскую справку о том, что нет противопоказаний к занятиям, все принимаются. Тренер знает, как таких игроков правильно расставить на поле, где найти для каждого оптимальную позицию. Софтбол, возможно, не такой динамичный, как некоторые другие виды спорта, но, безусловное преимущество – это меньший травматизм. В гандболе, баскетболе, практически, всегда присутствует столкновение, а значит травмы. В софтболе столкновения тоже бывают, но все проходит намного мягче.

В целом, просто надо понимать этот вид спорта. Если иметь о софтболе представление со школьной спортивной программы, то зрители, приходя на мероприятие, хотя бы смогут понимать, суть игры. В софтболе нужно думать, здесь есть многоходовка, как в шахматах. В отличие от того же футбола, где нужно забить мяч в ворота, в софтболе необходимо просчитывать дальнейшие шаги и уметь работать в команде. И еще, у софтбола другой ритм игры, встреча может длиться несколько часов, зрители в Японии или в США приходят на трибуны с грудными детьми на целый день, никуда не торопятся и размеренно наблюдают за ходом игры. Стабильное течение игры, стабильная жизнь, мы стремимся к этому.

ПРОТОКОЛ

С 13 по 19 сентября на стадионе «Русстар Арена» в Москве были проведены соревнования в рамках кубка России по софтболу среди женских команд.

Итоги финальной части:
1. «Хабаровск» «Находка» - 2:16
2. «Крым» «Хабаровск» - 9:1
3. «Московия» – «Москвич» - 5:0
4. «СШОР 42» «Звезда» - 9:2
5. «Карусель» «РусСтар» - 6:5

Итоговое положение команд:
1. Карусель
2. РусСтар
3. СШОР 42
4. Звезда
5. Московия
6. Москвич
7. Находка
8. Крым
9. Хабаровск