V4x3 l 1508851527216

Бывшему президенту Российской федерации баскетбола вынесли приговор: 4,5 года колонии по части 4 статьи 159 УК РФ. Но 23 октября Юлия Аникеева не явилась в Чертановский суд, при этом находясь под домашним арестом. Ее обвиняли в хищении 44 миллионов рублей путем мошенничества.

Уже в начале заседания адвокат Аникеевой Давид Хечян передал суду письмо от Юлии. Подсудимая сообщала, что «окончательно утратила веру в справедливость и законность решения», потому на оглашение приговора не явится. В интервью Business FM Хечян предположил, что Аникеева решила остаться на свободе из-за дочери – инвалида детства и пожилой матери – блокадницы. Бывшего президента РФБ объявили в розыск. Адвокат отметил, что уже несколько дней не связывался со своей клиенткой и удивлен ее решению. По его словам, возможно, она уже уехала в другую страну.

Что касается другого фигуранта дела, умершего Михаила Кочаряна, то уголовное дело в отношении него было прекращено. Бывший главный бухгалтер ФРБ страдал сахарным диабетом и скончался в августе. Родственники Кочаряна не согласились с вынесенным решением закрыть дело таким образом и решили обжаловать его, чтобы добиться полной реабилитации Михаила. И все же суд признал его виновным по нереабилитирующим основаниям.

Еще один обвиняемый в хищениях – Дмитрий Домани успел скрыться и объявлен в розыск. Он занимал должность генерального менеджера сборной России по баскетболу. Четвертый и последний фигурант дела – бухгалтер Елена Силина. Она пошла на сделку со следствием и дала показания в том числе и против Юлии Аникеевой. В марте этого года она получила 3,5 года колонии по той же статье. Юлия Аникеева же в ходе следствия отрицала вину и заявляла, что работала честно. Она настаивала на том, что Елена Силина ее оговорила.

Именно Силина была нанята для ведения дел с индивидуальными предпринимателями, вокруг которых разгорелся конфликт. Уголовное дело было возбуждено еще в 2015 году, когда на смену Аникеевой на пост главы федерации пришел бывший баскетболист Андрей Кириленко. Он заявлял о результатах аудиторской проверки, которые выявили странные платежи нескольким индивидуальным предпринимателям. Следствие установило, что с 2013 по 2015 год неправомерно было потрачено почти 44 млн рублей. Деньги перечислялись со счетов федерации баскетбола по фиктивным договорам об оказании различных услуг, а впоследствии были обналичены и присвоены некоторыми лицами. В список услуг вошли банкеты в честь чемпионатов мира и Европы по баскетболу, аренду экранов в Новогорске и подготовку мероприятий по случаю рождения Александра Гомельского.

Адвокат Аникеевой заявил, что в деле даже отсутствует событие преступления. Он намерен добиваться отмены решения суда в апелляции. Давид Хечин отметил, что следствие не смогло доказать даже пятую часть сумм хищений, указанный Андреем Кириленко. «Мы будем продолжать борьбу, добиваться справедливости и вынесения оправдательного приговора», - заявил адвокат Юлии Аникеевой.