Александру помешала болезнь

null
Александру помешала болезнь
21 февраля 2003 00:00
автор: Алексей Рыбалко, Евгений Цирлин, Сергей Циммерман

БАСКЕТБОЛ

Каким был самый высокий мужчина России на площадке и в жизни? Этот вопрос наш корреспондент задал двум отечественным баскетбольным специалистам, хорошо знающим Александра Сизоненко.

– Сизоненко был и остается самым высоким игроком бывшего Советского Союза и России, – говорит патриарх отечественного баскетбола Александр Яковлевич Гомельский. – Если бы не его болезнь, он бы мог стать великим игроком. При высоком росте Александра отличала светлая голова, однако из-за проблем со здоровьем он был слишком медлительным, не мог быстро передвигаться по площадке. Из-за этого у Сизоненко не было шансов пробиться в ведущую команду страны ЦСКА и сборную СССР. Александр запомнился мне добродушным, доверчивым, спокойным, покладистым, неглупым парнем. Конечно, к таким ребятам нужно особое отношение. Мы уже не раз помогали ему, поможем и сейчас.

– Саша играл под моим руководством в сборной РСФСР, – вспоминает главный тренер сборной России и баскетбольного клуба «Химки» Сергей Елевич. – Из-за своего высокого роста Александр был очень стеснительным парнем. Жаль, что из-за проблем со здоровьем он не смог полностью реализовать себя на баскетбольной площадке. Сизоненко импонировал мне своей начитанностью. В свободное время я почти всегда видел его с книгой в руках. Саша, вопреки досужему мнению, был очень умным и воспитанным человеком.

ПОМОЖЕМ?!

Спустя несколько лет после окончания спортивной карьеры Александр Сизоненко стал инвалидом и теперь с трудом передвигается с помощью костылей даже по собственной квартире. К сожалению, ныне самый высокий человек России забыт всеми и живет один на мизерную пенсию инвалида второй группы. «Советский спорт» обращается ко всем, кому небезразлична судьба бывшего баскетболиста, оказать ему моральную поддержку и материальную помощь. Адрес Александра Сизоненко находится в редакции.