БАСКЕТБОЛ

На протяжении многих лет она была испытанным лидером женской сборной СССР по баскетболу, душой команды. Подруги любили ее за доброе сердце, открытый характер, общительность, готовность всегда прийти на выручку, бесхитростность и милую деревенскую наивность. Впрочем, такой Ульяна Семенова осталась и до сих пор.

Детство будущей звезды было далеко не безоблачным и прошло в глухой латвийской деревушке, где не было даже школы. Родители Ульяны имели средний по нынешним меркам рост: 164 см – мама и 176 см – папа. В момент своего рождения ничем особенным не выделялась и будущая самая высокая баскетболистка на планете. Рост новорожденной был всего 51 см, при весе 3,5 кг. Не отличалась от сверстников семилетняя Ульяна и в первом классе, а вот спустя всего три года ее рост уже превышал 180 см. Видимо, сказались гены двоюродного дяди по материнской линии, который был двухметровым богатырем.

На не по годам высокую девочку обратили внимание тренеры рижской спортшколы (помог школьный учитель физкультуры, поступивший в институт в Риге) и сумели-таки уговорить ее переехать в столицу республики. Ульяна очень тяжело переносила разлуку с семьей. Несколько раз она даже пыталась сбежать и вернуться в родную деревню. К счастью, всякий раз планы будущей звезды проваливались и она возобновляла тренировки.

Как и большинство людей, Ульяна росла до 21 года, вымахав до 2 м 10 см. Вполне естественно, что баскетболистка с таким ростом стала основным игроком главной команды республики – рижского ТТТ и сборной СССР. Угловатая и немного нескладная в жизни, на площадке Уля преображалась, превращаясь в баскетбольную балерину. Не случайно в сборной Советского Союза за ней закрепилось уважительное прозвище Ласточка. За многолетнюю спортивную карьеру самая высокая женщина планеты завоевала множество призов и регалий.

Единственным неудобством, которое доставлял спортсменке высокий рост, были проблемы с одеждой. Да и могло ли быть иначе. Вполне естественно, что отечественная легкая промышленность не была ориентирована на такие параметры. Приходилось самой мастерить себе наряды. Ульяна использовала любую свободную минуту для вязания, прекрасно умела шить. Обувь ей изготавливали по индивидуальным лекалам: как-никак 50-й размер ноги.

Не заладилась у Семеновой и личная жизнь. Хотя замуж Ульяну звали несколько раз, но после долгих серьезных раздумий она отказывала очередному жениху, видя, что избранник не совсем подходит по характеру. Были среди них и богатые иностранцы. Непременным условием брака был переезд в их страну, но Уля не хотела оставлять маму. Своих детей у нее нет. Вся личная жизнь заполнена заботой о маме, братьях и сестре, племянниках.

В настоящий момент Ульяна работает в Олимпийском комитете Латвии. Возглавляя социальный фонд спортсменов, она помогает престарелым и больным ветеранам спорта. Одним подсказывает, как собрать необходимые справки для увеличения пенсии, других пристраивает на лечение в санатории, устраивает вечера встреч. Одним словом, старается сделать все, чтобы бывшие знаменитости не чувствовали себя забытыми. По ее мнению, главное в жизни – это ощущение радости, удовольствия от работы и общения с людьми.

НАША СПРАВКА

СЕМЕНОВА Ульяна
Родилась
9 марта 1952 года.
Самая высокая баскетболистка на планете. Рост 210 см.
Заслуженный мастер спорта. Выступала за ТТТ (Рига).
Двукратная олимпийская чемпионка (1976, 1980), двукратная чемпионка мира (1971, 1975), восьмикратная чемпионка Европы (1968, 1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1981), победительница Универсиады (1973), многократная чемпионка СССР (1968-1973, 1975-1977, 1979-1981), трехкратная победительница Спартакиад народов СССР (1971, 1975, 1979), многократная обладательница Кубка европейских чемпионов (1968-1975, 1977, 1981).
Награждена орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.
Член Зала баскетбольной славы в Спрингфилде (США). Включена в Книгу рекордов Гиннесса. Признана лучшей баскетболисткой Латвии ХХ века.