ПЕРВЫЙ ПАС

Регулярное первенство суперлиги вступило в решающую стадию. Уже в нынешнюю субботу могут определиться все восемь участников серии плей-офф.

Произойдет это, если самарские летчики проиграют на своей площадке саратовскому «Автодору». В этом случае, даже выиграв в заключительном туре в Екатеринбурге у ЕВРАЗа, при равенстве очков со столичным «Динамо» или минераловодским «Локомотивом» волжский коллектив займет место в турнирной таблице ниже оппонентов из-за худшей разницы игровых очков в личных встречах (соответственно «-12» и «-3»). Если же «ЦСК ВВС-Самара» добьется победы, то, как говорится, возможны варианты. При определенном раскладе не попасть в заветную восьмерку может даже занимающий вполне благополучную шестую строку в табели о рангах «Автодор». В общем, борьба в матчах «Динамо» – «Локомотив» и «ЦСК ВВС-Самара» – «Автодор» предстоит нешуточная.

Однако центральной встречей тура, безусловно, является матч в Казани, где местный УНИКС принимает чемпиона страны «Урал-Грейт». Фактически это поединок за преимущество своего поля в полуфинале. Чтобы завоевать его, хозяевам необходимо побеждать с разностью в 22 и более очков (в поединке первого круга в Перми они уступили — 84:105). Если же баскетболисты из столицы Татарии выиграют с меньшим счетом, решающий матч полуфинала (в случае необходимости), скорее всего, пройдет на берегах Камы. Правда, если в заключительном туре УНИКС обыграет в Москве ЦСКА, все перевернется с ног на голову, но не будем забегать вперед. Давайте лучше попробуем сравнить силы соперников.

Начнем по традиции с хозяев. Безусловно, нынешний сезон является определяющим в судьбе УНИКСа. После двух подряд «серебряных лет» руководство команды поставило перед Станиславом Ереминым только одну задачу – первое место.

Главным козырем баскетболистов из столицы Татарстана является передняя линия. В ней основную скрипку играют легионеры: литовский центровой Эурелиюс Жукаускас и американский форвард Дикки Симпкинс. Эта «сладкая парочка» способна испортить настроение любому сопернику. А ведь в составе УНИКСа есть еще американец Кебу Стюарт, россияне Валерий Дайнеко и Андрей Фетисов. Правда, это трио действует не слишком стабильно. Это же касается и легких форвардов, и атакующих защитников казанцев. Когда у Игоря Куделина, Сергея Чикалкина, Антона Юдина или югослава Оливера Поповича «пойдет бросок», удержать их практически невозможно.

Лицо нынешнего «Урал-Грейта» – это прежде всего «первый» и «пятый» номера: опытнейший американец Эдди Шеннон и центровой сборной Австралии Кристофер Энсти. Реактивный Шеннон обладает великолепным дриблингом и прекрасным броском, постоянно держа в страхе оборону противника. Однако, что не менее важно, хорош он и в созидательной игре. Его выверенные передачи партнерам – частое явление в каждом матче. Энсти можно смело назвать королем второго этажа. Более десяти подборов за матч – его привычная норма. Ценным качеством австралийца является и постоянная нацеленность на кольцо. Правда, Энсти пока не окончательно восстановился после болезни. Впрочем, в составе пермского коллектива есть еще югослав Стеван Наджфей, латыш Раймондас Вайкулис, литовец Кшиштоф Лавринович, эстонец Мартин Мююрсепп, россиянин Валентин Кубраков.