БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА УЛЕБ. ТОП-16. ГРУППА D. 3-й ТУР

После поражения в Стамбуле армейцы опустились на второе место в турнирной таблице. Однако пессимистические выводы пока делать рано. В Москве ЦСКА вполне по силам отыграть у «Эфес Пилсена» двухочковый гандикап.

Сейчас турецкая команда только номинальный лидер. Чувствовать себя комфортно перед визитом в российскую столицу стамбульцы, к счастью, не могут. Более того, не исключен вариант, что уже в следующем туре соперники поменяются местами, ведь «Эфес Пилсену» предстоит визит в Загреб к очень негостеприимной «Цибоне». Отрадно, что наша команда боролась до конца, изо всех сил пытаясь переломить неудачно складывающийся ход поединка. Армейцам удалось сравнять счет, но в концовке матча удача улыбнулась хозяевам. Тем не менее разница в счете вполне приемлемая, а борьба за единственную путевку в «Финал четырех» еще не закончена.

После матча главный тренер армейцев Душан Ивкович выглядел огорченным:

— Сегодня «Эфес Пилсен» был сильнее нас. Турецкие баскетболисты контролировали ход всего матча. Тем не менее нам удалось сократить отставание в 15 очков и даже сравнять счет. Считаю, что нам было вполне по силам выиграть этот поединок. Теперь постараемся взять реванш за обидное поражение в Москве. Я ожидал от своих подопечных более качественной игры. Закончилась первая половина второго этапа, и мы попытаемся выиграть три оставшихся матча, чтобы выйти в «Финал четырех».

Действительно, шумовая поддержка трибун была сродни той, которую столичные любители баскетбола привыкли устраивать красно-синим в УСК ЦСКА. Правда, стамбульские болельщики вели себя не столь корректно, как московские. Штрафовать «Эфес Пилсен» за поведение фанатов можно было уже до начала матча, когда полетели на площадку самолетики и просто листы скомканной бумаги и даже несколько бенгальских огней. Но стоило встрече начаться, как местная публика успокоилась. Видимо, никому не хотелось, чтобы «Эфес Пилсен» провел следующий домашний матч при пустых трибунах. Однако яростную поддержку своей команды турки не прекращали ни на секунду. Видимо, подействовал пример земляков — поклонников футбольного «Галатасарая», которые превращают стадион «Али Сами Ен» в настоящий ад для соперников. Впрочем, меньше чем через месяц в ад для «Эфес Пилсена» должен превратиться уже УСК ЦСКА. Российские болельщики доказали, что могут поддерживать своих любимцев не хуже турецких.

Эфес Пилсен (Стамбул, Турция) – ЦСКА (Москва, Россия) – 71:69 (26:18, 13:16, 17:14, 15:21). 19 марта. Стамбул. Дворец спорта «Абди Ипекчи». 11 000 зрителей. Судьи: Пицилкас (Греция), Артеага (Испания), Чавес (Аргентина).

Эфес Пилсен: Тунчери (8), Браун (23), Грэйнджер (22+11 подборов), Пекер (4), Камбала (6) – с.п., Илмаз (6), Големац (2), Песканович, Арслан.

ЦСКА: Холден (5), З. Пашутин, В. Хряпа (3), Сонгайла (13), Александер (22) – с.п., Хацивреттас (8), Башминов (7), Папалукас (6), Моня (5), Панов, Е. Пашутин.

Процент попаданий с игры – 38:37, подборы – 33:42, потери – 7:11, фолы – 18:23.

Матч Цибона (Хорватия) – Уникаха (Испания) завершился вчера поздно вечером.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

П

Р/О

О

1

Эфес Пилсен

3

3

0

214-205

6

2

ЦСКА

3

2

1

243-216

5

3

Цибона

2

0

2

131-147

2

4

Уникаха

2

0

2

150-170

2

В четвертом туре (26 марта) играют: ЦСКА — Уникаха, Цибона — Эфес Пилсен.