Без «Спартака», зато с «Зеленой Гурой». Что изменилось в Единой лиге ВТБ? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 июля 15:30БаскетболМысин Николай

Без «Спартака», зато с «Зеленой Гурой». Что изменилось в Единой лиге ВТБ?

В конце прошлой недели прошел Совет Единой лиги ВТБ, на котором приняли ряд важных изменений в турнире. «Советский спорт» выделил в их числе три ключевых решения. И разобрал их плюсы и минусы.

РЕШЕНИЕ №1. ВКЛЮЧЕНИЕ «ЗЕЛЕНЫ ГУРЫ»

Лига ВТБ все-таки расширилась. Теперь в турнире будет представлено сразу 14 команд из 6 стран (России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Эстонии и Польши). Пополнение – за счет «Зелены Гуры» из одноименного польского города. И плюсы здесь очевидны. Во-первых, 13 клубов для крупного турнира – все-таки, маловато. А во-вторых – «Зелена Гура» явно усилит конкуренцию. Пусть не в борьбе за титул, но за место в плей-офф – однозначно.

У польской команды – крепкий состав и серьезный послужной список. С 2013 года она четырежды выиграла национальный чемпионат (в 2014-м осталась с серебром, в этом сезоне – заняла четвертое место). Кроме того, на счету «Гуры» - четыре финала подряд в Кубке Польши (и два титула), а также три сезона в Евролиге (2014-2016). Здесь есть традиции, есть своя фанбаза, есть неплохие игроки в ротации, а главное – есть амбиции. «Зелена Гура» ставит серьезные задачи и вполне способна их решать. Для Лиги ВТБ это – хорошее приобретение. Что, в общем, подтверждает простой факт – за включение данного клуба единогласно голосовали все в Совете (а туда входят представители всех нынешних команд-участниц).

Минусы? Серьезно – их нет. Одни плюсы.

РЕШЕНИЕ №2. НЕВКЛЮЧЕНИЕ «СПАРТАКА-ПРИМОРЬЯ»

Клуб из Владивостока в этом году стал чемпионом Суперлиги. Вступление в Лигу ВТБ было логичным шагом. Пора идти в элиту!

Увы – не сложилось.

Обидно.

Как рассказал Сергей Иванов, за вступление «Спартака-Приморье» проголосовало лишь два клуба. ЦСКА и «Зенит». Все остальные были против. Мотивация? У Лиги ВТБ она есть.

- «Спартак» подал заявку сразу в два турнира: в Лигу ВТБ и в Суперлигу. Клуб обещал дать гарантии бюджета, было обещание играть на «Фетисов-Арене», где сейчас выступает хоккейный клуб «Адмирал». Сразу скажу, что арена была выбрана стратегически правильно. Но проблема в том, что раньше здесь не проводились баскетбольные матчи, и никакого баскетбольного оборудования там нет. И нет самого главного — письменных гарантий бюджета клуба. Поэтому большинством голосов заявка «Спартака-Приморья» была отвергнута. Владивостоку был рекомендован испытательный срок: год поиграть на новой арене в Суперлиге, и если все будет нормально, то через год мы вернемся к рассмотрению заявки, - пояснил Иванов.

В целом, все выглядит логично. Хотя и сложно не признать тот факт, как не хотели многие команды летать по ходу сезона в Приморье. Кому-то это просто тяжело – учитывая, что надо выступать в еврокубках. Кому-то – элементарно дорого (не у всех же бюджеты уровня ЦСКА и «Химок»).

В итоге регион, где любят баскетбол, где есть свой клуб с солидной историей, где есть отличная арена и хороший состав с игроками, имеющими опыт выступлений в Лиге ВТБ, опять останется без Лиги. По крайней мере – на год.

РЕШЕНИЕ №3. ОТКАЗ ОТ «ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ»

Эксперимент с «Финалом четырех» фактически признали неудачным. И с нового сезона в Единой лиге все вернется к полноценному плей-офф. В четвертьфиналах, полуфиналах и финале будут играться серии до 3-х побед. По схеме 2-2-1 (два первых и, при необходимости, пятый матч проводятся на площадке команды, которая заняла более высокое место в регулярном чемпионате). Все практически так, как было раньше (вплоть до этого сезона). С одной оговоркой – сетка плей-офф будет «плавающей». То есть команда с высшим номером посева на каждой следующей стадии играет против команды с самым низким. Так принято, например, в НБА. Чтобы ни у кого не возникло соблазна «слить» концовку сезона, в попытке получить путь к финалу полегче (читай – избежать встречи с ЦСКА).

Минусы? Один очевиден – такой формат бьет по интриге турнира. Да, ЦСКА и так всех разнес в «Финале четырех», но все же по теории вероятности одолеть армейцев в одном матче куда больше шансов, чем в серии. В серии с красно-синими не справится никто в Европе. Что о Лиге ВТБ говорить… По сути, мы вернулись к ситуации, когда чемпион вновь известен заранее.

Но плюсов, все же, больше. Часть из них указал Иванов:

- Все расходы на проведение «Финала четырех» на нейтральной арене возлагались не на клубы, а на Лигу. И это оказалось очень дорогим удовольствием. В наших российских реалиях на «Финале четырех» не заработаешь. Мы оказались в минусе, но дело даже не в этом: мы потратили большие деньги, которые могли направить клубам в виде премиальных.

Надо признать, позиция – разумная. Ведь лучше помочь клубам, чем уйти в минус в попытке как-то обострить интригу. Не вина Лиги ВТБ, что другие команды не могут подняться до уровня ЦСКА. А деньги можно тратить разумнее.

К тому же, число матчей в плей-офф увеличится. А значит – у зрителей будет больше возможностей увидеть интересные встречи. У клубов – заработать на билетах. У Лиги – пополнить бюджет за счет телетрансляций и спонсоров. И если на одной чаше весов – все эти плюсы, а на другой – гипотетическое, чисто эфемерное увеличение интриги в битве за титул, то выбор, в общем, очевиден.

В Единой лиге ВТБ его и сделали. Важный нюанс – за возвращение к полноценному плей-офф опять же голосовали почти все. Исключение составил «Нижний Новгород».

07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
25/03 17:21Футбол
Из «Спартака» - лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.