БАСКЕТБОЛ

Главный тренер сборной России и подмосковных «Химок» Сергей Елевич отправился в Новый Орлеан, где сегодня начинается «Финал четырех» первого дивизиона студенческой лиги США.

«Мартовское безумие», как окрестили американские болельщики период решающих турнирных встреч, из года в год по телевизионному рейтингу намного превосходит игры регулярного первенства НБА. Отметим, что нынешняя серия плей-офф не прошла без участия россиян. В стартовом составе «Сент-Джозефса» в поединке 1/32 финала с «Обэном» вышел 23-летний 216-сантиметровый гигант Александр Сазонов. В команде этого университета проходит стажировку и экс-наставник ЦСКА Валерий Тихоненко. К сожалению, усилия россиян не помогли «Сент-Джозефсу» преодолеть первый барьер. Таким образом, Елевич будет единственным представителем нашей страны в Новом Орлеане.

— Еду на «Мартовское безумие» в первый раз, – признался в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Сергей Елевич. – Я давно хотел посмотреть на «Финал четырех» первого дивизиона студенческой лиги, поэтому, получив приглашение Федерации баскетбола США, с удовольствием его принял.

— А кто-нибудь из игроков-студентов вам известен?

— Знаю только попавшего недавно в «Зал баскетбольной славы» в Спрингфилде ЛеБрона Джеймса. Впрочем, он еще школьник. Пока для меня это «темный лес». Планирую договориться с организаторами о двухмесячной стажировке в США тренерского штаба «Химок».

— Не появятся ли на будущий год в «Химках» чернокожие легионеры?

— Однозначно, нет! В нашей команде иностранных баскетболистов не будет. Это моя твердая позиция. Возможно только появление представителей «ближнего зарубежья» — из стран СНГ.

— С Андреем Кириленко пересечься не планируете?

— Сначала я еду в Солт-Лейк-Сити, где побываю на матче «Юты Джаз». Там и встречусь с Андреем. Оттуда уже поеду в Новый Орлеан.

— Какая от вашего вояжа будет польза сборной России?

— Я надеюсь узнать о новых веяниях в лучшей мировой баскетбольной державе и взять их на вооружение в игре российской сборной.

— Что еще вы планируете почерпнуть для российского баскетбола?

— Хочу взять кассеты с видеозаписями всех матчей финала, выступлениями американских танцевальных групп поддержки, другими материалами. Программа моего пребывания в США ожидается очень напряженная. За две недели предстоит совершить пять перелетов внутри страны.

— Как вы думаете, как бы выглядел на фоне «Мартовского безумия» прошедший в минувшее воскресенье «Финал четырех» Кубка России?

— Думаю, что это турниры разного уровня. Все-таки у нас играют мужчины, а в Америке – студенты. Поэтому мне трудно судить. Думаю, по организации соревнований они пока сильнее нас. По накалу же борьбы финал Кубка России ничем не уступает финалу американской студенческой лиги.