БАСКЕТБОЛ

Игрок сборной Эстонии Мартин Мююрсепп начинал нынешний сезон в столичном «Динамо», однако по ходу чемпионата из-за финансовых проблем вынужден был покинуть ряды бело-голубых.

В ПЕРМИ, КАК ДОМА

В конце прошлого года наставник «Урал-Грейта» Сергей Белов заявил: «Нам нужна стабильность. Мы активно ищем новичков, и прежде всего – хорошего четвертого номера. Нам не хватает жесткости под кольцом». Уже почти был подписан контракт с игравшим в Израиле американцем Брентом Райтом, как прошла информация о том, что Мююрсепп расторгает контракт с московским «Динамо» из-за невыполнения последним контрактных обязательств. Такую возможность упускать было нельзя, и «Урал-Грейт» сработал максимально оперативно. 3 декабря с Мартином был подписан контракт до конца сезона, а среди «опоздавших» оказался такой именитый клуб, как турецкий «Эфес Пилсен».

– Позвонил Хомичюс, – рассказывает Мююрсепп, – и я согласился переехать в Пермь. «Урал-Грейт» заслужил себе хорошее имя, выиграв два последних чемпионата России, всегда приятно играть в команде, которая побеждает.

– Почему выбрали Пермь?

– Не знаю…

– Вот как! Не жалеете о своем выборе?

– Нет. В Перми никого, кроме бывшего партнера по казанскому УНИКСу Валентина Кубракова и австралийца Криса Энсти, я не знал, тем приятнее было встретить очень дружную команду: отличных молодых ребят, которые любят играть в баскетбол. Я чувствую себя здесь, как дома.

ДАЛЕКО ДО ИДИЛЛИИ

Увы, но до идиллии пока далеко. Игра Мююрсеппа в этом сезоне не отличается стабильностью. Блестящие матчи, как, например, с ЦСКА, он чередует с маловыразительными выступлениями против слабых команд. Его личная статистика в матчах суперлиги (Мартин проводит на поле в среднем 24 минуты, набирает 13 очков и делает 4 подбора. – Прим. ред.) далека от той, что вправе ожидать от него пермские болельщики.

Не вполне доволен игрой Мююрсеппа и Сергей Белов:

– Мююрсепп добавил нам мощи под щитами, но утяжелил игру. Надежды, которые мы возлагали на него, оправдываются процентов на пятьдесят. Но речь надо вести не о моих ожиданиях. Игра Мююрсеппа не соответствует уровню самого Мююрсеппа, его имени, его классу как игрока. Но главные матчи впереди, класс игрока проявляется в плей-офф. Я надеюсь, что Мартин с нашей помощью подойдет к плей-офф в хорошей форме.

– У меня нет этому объяснения, – говорит Мююрсепп, – «Урал-Грейт» – новая для меня команда, здесь играют очень быстро, что создает определенные трудности. Может быть, я недостаточно много бросаю по кольцу.

ТРЕНЕРА НАДО УВАЖАТЬ

– Мартин, как оцениваете этот сезон?

– Пока не могу ответить, надо подождать до конца сезона. По прошествии времени могу сказать, что «Майами» и «Даллас» – это что-то особенное. Кстати, в НБА моими партнерами были Седрик Себаллос и Крис Энсти, с которым я снова встретился в Перми. АЕК – это Кубок Греции и Кубок Сапорты, УНИКС… Сейчас могу сказать, что в Казани мне очень понравилось. А когда играл там, было очень тяжело, особенно в плане адаптации к российским условиям. Все-таки это не Греция и не США. Сейчас привык, я рад, что играю в «Урал-Грейте», хотя с таким тренером, как Сергей Белов, нелегко. Впрочем, тренера не надо любить, его надо уважать.

– Мартин, говорят, вы не любите давать интервью.

– Ненавижу! Аллергия сразу начинается! Не читаю статьи о себе. В жизни дал много интервью, и очень часто обо мне писали неправду. В Эстонии «желтая» пресса часто публиковала интервью со мной, которых я никогда не давал. Я был открытым человеком, не боялся никого и ничего, дал несколько «сумасшедших» интервью, но сейчас стал закрытым. Не люблю никакого внимания ко мне.

Да, Мартин полон противоречий. Он ушел из УНИКСа в «Динамо», которое даже не выступает в еврокубках, отыграл там всего полтора месяца и неожиданно для всех оказался в «Урал-Грейте». Находясь в центре всеобщего внимания, не любит общаться с журналистами, о чем прямо им и заявляет. Предсказать, как он проведет ближайший матч, сейчас не возьмется, кажется, никто. Но никто не может отказать ему в высоком классе и мастерстве. Более того, чем тяжелее складывается матч, тем лучше играет Мююрсепп. Сергей Белов однажды сказал, что видит в Мююрсеппе игрока, способного остановить Сонгайлу. Что ж, ждать плей-офф осталось недолго.

НАША СПРАВКА

Мартин МЮЮРСЕПП
Родился 26 сентября 1974 года в Таллине.
Амплуа
– мощный форвард. Рост 207 см, вес 103 кг.
В сборной Эстонии дебютировал в 1993 году. Выступал за «Калев» (Таллин, Эстония), «Алвик» (Стокгольм, Швеция), «Майами Хит», «Даллас Маверикс» (оба – НБА), АЕК (Афины, Греция), УНИКС (Казань, Россия), «Динамо» (Москва, Россия). С декабря 2002 года – в «Урал-Грейте» (Пермь, Россия).
Чемпион Эстонии-1996, обладатель Кубка Греции-2000 и 2001, Кубка Сапорты-2000.