БАСКЕТБОЛ

ЦСКА

94

УНИКС

85

Победив в принципиальном поединке обладателя Кубка России казанский УНИКС, столичные армейцы завоевали звание чемпионов суперлиги. Этот титул стал первым для главного тренера красно-синих Душана Ивковича в нынешнем сезоне.

С первых же минут на площадке развернулась упорнейшая борьба. Соперники не щадили друг друга, стараясь действовать на грани фола. Баскетболисты разбились на пары и в микродуэлях пытались склонить чашу весов на свою сторону. Рулевой УНИКСа Станислав Еремин не стал отказываться от тактики недельной давности, которая принесла его коллективу победу в финале Кубка страны. Американец Симпкинс персонально действовал против своего соотечественника Александера, а литовец Жукаускас опекал Сонгайлу. Однако на сей раз Ивкович нашел против этого противоядие. Атакующий треугольник хозяев Александер – Сонгайла –Холден буквально разрывал оборону казанцев. Первые двое регулярно пополняли свой очковый багаж из-под щита, а третий без промаха атаковал из-за 6-метровой дуги. Неудивительно, что уже в середине стартовой 10-минутки перевес ЦСКА стал двузначным – 18:8.

За три минуты до большого перерыва москвичи вплотную приблизились к 20-очковому рубежу – 46:27. Казалось, все ясно. Однако УНИКС смог организовать погоню. Потихоньку гости начали сокращать отставание, и за две минуты до финальной сирены от былого перевеса ЦСКА осталось всего 8 очков. Армейцы потеряли мяч, и УНИКС устремился в быстрый прорыв, но Холден сумел вырвать мяч из рук Юдина. На большее казанцев не хватило. Отметим, что именно разыгрывающий хозяев внес в победу решающий вклад, реализовав все шесть трехочковых бросков.

ИГРАТЬ С ЦСКА МОЖНО…

Главный тренер УНИКСА Станислав Еремин, несмотря на поражение, расстроенным не выглядел.

— Я отдавал себе отчет, что выиграть у ЦСКА подряд два матча, особенно в Москве, где армейцы всегда играют хорошо, будет достаточно тяжело, поэтому настраивал своих ребят прежде всего на качественную игру. Сказал им, что они должны показать все, на что способны. К сожалению, не все получилось, особенно в первой десятиминутке. Мы наделали достаточно много глупых ошибок. Последовал десятиочковый провал, когда мы пропустили несколько очень легких мячей. Это, по сути, и предопределило исход поединка. Однако я не скажу, что расстроен. Самое главное, что все поняли — с ЦСКА можно играть и выигрывать. Я вижу, за счет чего его можно обыграть. Поверьте, в игре армейцев есть слабые места. У нас был шанс и сегодня, когда в последней четверти мы могли сократить отставание до шести очков, но не реализовали быстрый прорыв. Потом не разобрались в защите и пропустили три легких мяча. Игроки до конца не выполнили мою установку. И, конечно, чтобы победить ЦСКА, нужно как минимум забивать штрафные. Надеюсь, что в следующий раз мы их забьем.

ВПЕРЕДИ «ЭФЕС ПИЛСЕН»

Наставник ЦСКА Душан Ивкович отметил, что держал в памяти предстоящий поединок Евролиги с «Эфес Пилсеном».

Это был последний матч регулярного чемпионата суперлиги, поэтому он был очень важным для нас. Еще перед началом сезона перед ЦСКА была поставлена цель — выиграть чемпионат. Естественно, на команде лежала большая ответственность за результат. После поражения от УНИКСа в финале Кубка России у нас произошел психологический спад. Однако мы сумели восстановиться и сегодня играли только на победу. О поражении с приемлемой для нас разницей в счете (девять очков. – Прим. ред.) мы даже и не думали. Очень важно было проверить состояние команды перед матчем Евролиги с «Эфес Пилсеном», поэтому я старался сегодня играть большим количеством баскетболистов, чтобы не перегружать лидеров. Впервые, после долгого перерыва, мы полностью контролировали ход игры. Сорок шесть очков, забитых нами в первой половине, — хорошее тому подтверждение. Особенно у нас получалась игра на контратаках и против зонной защиты соперника. Некоторые проблемы у нас были под щитами, но мы сумели с ними справиться.