БАСКЕТБОЛ

Любителям баскетбола памятна недавняя победа УНИКСа в финале Кубка России. Однако казанский клуб интересен не только болельщикам и специалистам. Начиная со следующего сезона команду из столицы Татарстана будут финансировать… несколько московских банков!

— Накануне решающего матча УНИКСа в регулярном первенстве суперлиги с ЦСКА у меня состоялась деловая встреча со столичными друзьями-банкирами, – отметил президент казанского клуба Евгений Богачев, который, напомним, является президентом Национального банка Республики Татарстан. – Мы обсудили ряд взаимовыгодных совместных проектов, в том числе и в финансировании нашего баскетбольного клуба. В следующем сезоне участие в финансировании команды будут принимать несколько крупных московских банков. Вклад ИМПЭКС-банка, банка «Зенит» и «Альфа-банка» будет составлять порядка 25—30 процентов клубного бюджета. Это нашим партнерам вполне по плечу.

ГЛАВНОЕ — ПОДГОТОВИТЬ РЕЗЕРВ

— Евгений Борисович, а когда войдет в строй основная арена «Баскет-холла»?

— К сожалению, в прошлом году из-за заморозков часть работ выполнить в срок не удалось, и строительство было приостановлено. Сейчас Дворец почти полностью готов. Леса внутри уже все разобраны. Осталось только утеплить кровлю. На это уйдет примерно месяц. Думаю, большой зал «Баскет-холла» вступит в строй уже к концу мая – началу июня. Все необходимое оборудование туда уже завезено. Пока же игры плей-офф российского чемпионата УНИКС будет проводить в ледовом Дворце спорта.

— В этом году УНИКС уделяет большое внимание подготовке резерва…

— Родным домом для нашей второй команды, выступающей в высшей лиге, стал малый зал «Баскет-холла» на полторы тысячи мест. Сейчас он полностью забит на каждой игре. Недавно баскетболисты УНИКСа-2 выезжали на игры в Турцию — в гости к молодежной команде стамбульского «Эфес Пилсена», а сейчас готовятся к турниру во Франции, в котором будут участвовать не только европейские, но и североамериканские команды. Задачи завоевать высокие места мы перед ребятами пока не ставим. Главное – подготовить резерв для главной команды. Хотя в перспективе надеемся, что наша молодежь пробьется в суперлигу Б.

— Не планируете ли вы создать в Казани баскетбольную школу?

— Очень хочу создать такую школу, по примеру той, что я видел в Литве. Находится она в Вильнюсе, а ее владельцем является знаменитый Шарунас Марчюленис. Целью ее является не продажа игроков, а воспитание молодежи. 12—14-летние ребята кроме регулярных тренировок в трех современных спортивных залах изучают иностранные языки, культуру поведения, национальные традиции. Думаю, такую баскетбольную школу по силам открыть в каждой российской области. Ведь затраты на ее содержание относительно невелики – всего 150 тысяч американских долларов. Марчюленис готов оказать нам любую методическую помощь. По окончании сезона буду вплотную заниматься этим вопросом.

— Готова ли Казань вновь провести «Матч звезд» в большом зале «Баскет-холла»?

— Безусловно. Если Российская федерация баскетбола (РФБ) примет соответствующее решение, буду очень рад. Более того, мы хотим провести в Казани, в ледовом Дворце, «Финал четырех» Кубка чемпионов ФИБА, если, конечно, УНИКСу удастся туда пробиться.

РАВНЫЕ В СИЛЬНОЙ КОМПАНИИ

— Евгений Борисович, довольны ли вы итогами регулярного первенства суперлиги?

— Перед решающими матчами плей-офф важно, чтобы команда сыгралась. Ведь перед нынешним сезоном состав УНИКСа значительно обновился. Забегая немного вперед, скажу, что на будущий год мы планируем сохранить большую часть наших игроков. Плюс приобрести еще двоих-троих сильных игроков на определенные позиции. Пока же раскрывать все секреты еще слишком рано.

— Положительное влияние на микроклимат в команде оказала и победа в Кубке России.

— Ребята «завелись», почувствовали себя равными в компании сильных соперников. Думаю, сейчас им по силам выйти в финал. А ведь несколько месяцев назад у нас были серьезные проблемы. УНИКС с огромным трудом победил минераловодский «Локомотив», был разгромлен в Перми «Урал-Грейтом», проиграл дома ЦСКА. Независимо от выступления в чемпионате России будем считать нынешний сезон удачным, если завоюем три кубка, к званию победителей Североевропейской лиги (НЕБЛ) и обладателей Кубка России добавив победу в «Финале четырех» Кубка чемпионов ФИБА.

— Не хотите ли вернуть в команду баскетболистов, которые не так давно покинули УНИКС? К примеру, эстонца Мартина Мююрсеппа или Валентина Кубракова?

— Мартина сбил с толку агент. Все его финансовые условия мы выполнили, готовы были увеличить контракт. К сожалению, к взаимопониманию мы не пришли. Сейчас Мююрсепп хочет вернуться в Казань. Посмотрим, как он проявит себя в серии плей-офф. Не сбрасываем со счетов и Кубракова, который в Казани был любимцем публики. Повторюсь, окончательное решение о будущих новичках УНИКСа будем принимать после окончания решающих матчей нынешнего первенства.

НАША СПРАВКА

Богачев Евгений Борисович.

Родился 25 августа 1941 года.

Президент Национального банка Республики Татарстан. Депутат Госсовета и член Совета безопасности Республики Татарстан. Заслуженный работник бытового обслуживания населения России. Доктор экономических наук. Кавалер орденов Дружбы, «Знак Почета» и ордена Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени. Обладатель приза «Человек года» по версии Российской федерации баскетбола. С декабря 1998 года президент баскетбольного клуба УНИКС (Казань).