БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА УЛЕБ. ТОП-16. ГРУППА D. 5-Й ТУР

После победы над турецким «Эфес Пилсен» наставник армейцев Душан Ивкович сиял от радости. Правда, тогда еще не было известно, что ЦСКА досрочно завоевал путевку в «Финал четырех». Тем не менее титулованный тренер прекрасно понимал, что даже в случае победы «Цибоны» над «Уникахой» красно-синие вряд ли упустят прекрасный шанс отправиться в Барселону, где и определится победитель Евролиги.

КУЩЕНКО ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Душан Ивкович, главный тренер ЦСКА:

– Как я и ожидал, игра получилась очень сложной. Связано это прежде всего с тем, что на кону у обеих команд стояло очень многое. И все же мы сумели добиться очень важной для нас победы, которую я хотел бы посвятить нашему гендиректору Сергею Кущенко. Он так отчаянно переживал за нас и постоянно подбадривал ребят, что мы просто не имели права проиграть. В этот вечер мои подопечные, во многом благодаря оглушительной поддержке зрителей, показали, пожалуй, свою лучшую игру в защите. Причем они прекрасно оборонялись как на своей половине площадки, так и на чужой. Конечно, кто-то меня упрекнет в том, что у нас несколько прекрасных молодых баскетболистов не выходят на паркет. Но поймите меня правильно. Перед нашим клубом стоят глобальные задачи, которые на этом этапе сможет решить лишь «старая гвардия». Что же касается нашей молодежи, то с ними у меня связаны очень большие надежды в будущем. Сейчас же приходится думать только о настоящем.

– Башминов тоже относится к молодежи?

– Саша прекрасный баскетболист, но это был не его матч. Посмотрите на Камбалу, против которого в случае выхода на паркет пришлось бы сражаться Башминову. Что там говорить, если даже Александер, имеющий огромный опыт за плечами, во многих эпизодах не справлялся с этим громилой. Его удалось нейтрализовать лишь благодаря командным действиям. Сашу же я решил просто поберечь.

– Как и в турецком матче, вашим подопечным не удалось сдержать Грэйнджера…

– Грэйнджер стал единственным минусом в нашей игре. Ему вновь удалось забросить массу трехочковых бросков (шесть. – Прим. Д.А.) и стать самым результативным игроком матча. Но обвинять кого-то в этом я бы не стал. Сегодня мы провели один из лучших своих матчей, и я доволен абсолютно всеми своими ребятами.

СУДЬИ ТОЖЕ ЛЮДИ

Махмут Октай, главный тренер «Эфес Пилсен»:

– Обе команды показали прекрасный баскетбол. Почему мы в нем уступили? Мне кажется, что ответ на этот вопрос банальнее, чем кажется на самом деле: ЦСКА оказался сильнее нас абсолютно во всех компонентах. Мне остается лишь поздравить армейцев и пожелать им успеха в Барселоне.

– Повлияли ли на результат травмы Брауна и Пекера, полученные ими по ходу матча?

– Не думаю. У нас, кстати, и выход Камбалы до последнего момента был под большим вопросом. Что касается Брауна и Пекера, то травмы у обоих не столь серьезны: и тот и другой подвернули ногу. Первый, между прочим, сделал это еще в начале встречи, но, скрипя зубами, продолжал играть.

– Многие решения арбитра сопровождались бурными эмоциями со стороны ваших подопечных. Вы же всегда оставались внешне спокойным.

— Мой принцип – никогда не обсуждать судейство. Судьи находятся в игре, так же как и баскетболисты. И если ошибаются игроки, то почему этого не могут сделать арбитры? Они же тоже люди. В целом же отмечу, что судейство нисколько не повлияло на итоговый результат.