БАСКЕТБОЛ

ПЕРВЫЙ ПАС

Столичные армейцы преподнесли отличный подарок к 80-летнему юбилею ЦСКА, завоевав путевку в «Финал четырех» розыгрыша Евролиги.

Напомним, что для попадания красно-синих в Барселону москвичи должны были победить в заключительном домашнем поединке своего единственного обидчика на второй стадии турнира «Эфес Пилсен», а затем дожидаться исхода матча в Малаге между испанской «Уникахой» и хорватской «Цибоной». Для того чтобы чувствовать себя спокойно перед визитом в Загреб, в заключительном туре армейцам достаточно было выиграть у турецкого чемпиона с преимуществом более двух очков. Тогда они занимали первое место в своем квартете даже в случае поражения от «Цибоны» с разницей более девяти очков. Если же хорваты проигрывали коллективу из Малаги, то наши ребята досрочно выходили в «Финал четырех». А вот поражение для ЦСКА было смерти подобно. В этом случае наш клуб терял даже теоретические шансы на попадание в «Финал четырех».

Для выполнения поставленной цели красно-синие приложили в среду максимум усилий. При яростной поддержке переполненных трибун наши ребята, по ходу матча проигрывая девять очков, смогли переломить неудачно складывающийся ход поединка и добиться важной победы. Кстати, о поддержке болельщиков. Она полностью оправдала ожидания руководства ЦСКА. Зрители неистово поддерживали своих любимцев, каждое удачное действие наших баскетболистов сопровождая оглушительными аплодисментами, а каждую атаку турок – оглушительным свистом. Не случайно генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко после матча признался, что впервые увидел публику, которая пришла за баскетбольным экстазом! Наградой им стала великолепная игра красно-синих в одном из самых важных поединков нынешнего сезона.

После матча баскетболисты ЦСКА отправились праздновать победу и ждать вестей из Малаги, где спустя всего полчаса начиналась встреча «Уникаха» – «Цибона». Две недели назад наставник испанцев Божедар Малкович обещал, что его подопечные напоследок еще хлопнут дверью. Так оно в итоге и произошло. Судьба явно благоволила армейцам. «Уникаха» победила и, таким образом, подарила путевку в «Финал четырех» Евролиги нашей команде.

Соперник красно-синих по барселонскому полуфиналу пока неизвестен. В среду определился еще один участник «Финала четырех». В группе Е неудача греческого «Панатинаикоса» и перевес по личным встречам с итальянским «Скиппером» обеспечили заветные билеты в Барселону еще одному представителю с Апеннин «Монтепаши» (Сиена), даже несмотря на поражение. Теперь, если победителем группы F станет итальянский «Бенеттон», то оба коллектива с Апеннин померятся силами в полуфинале, а ЦСКА сыграет с лучшей командой квартета G, которым, скорее всего, станет победитель поединка «Олимпиакос» (Греция) – «Барселона» (Испания). Если же в «Финал четырех» из группы F выйдет тель-авивский «Маккаби», москвичей ждет матч с «Монтепаши».

А вот выступающий в Кубке чемпионов ФИБА казанский УНИКС неожиданно осложнил себе жизнь, проиграв в первом четвертьфинальном матче турнира латвийскому «Вентспилсу». Однако в запасе у баскетболистов из столицы Татарстана есть ответный поединок. Необходимо лишь отыграть девятиочковый дефицит, что не выглядит непреодолимой задачей. Известно, что дома УНИКС играет заметно сильнее, чем в гостях, да и латвийский клуб в родных стенах явно прыгнул выше головы, что вряд ли повторится дважды. Одним словом, шансы нашего клуба на участие в майском «Финале четырех» Кубка чемпионов ФИБА явно предпочтительнее.