БАСКЕТБОЛ

В первый день «Финала четырех» женской Евролиги екатеринбургский УГМК в полуфинальном матче взял верх над чешским «Гамбринусом» (Брно) – 74:65.

Если успехи национальной сборной (к примеру, прошлогоднее серебро на чемпионате мира) воспринимаются нынче как закономерность, то клубные команды из России, напротив, долгое время находились на международной арене в тени. Уже сам прорыв баскетболисток из Екатеринбурга в элитную пульку на четверых стал сенсацией. Что уж говорить о дерзком и блестящем выходе в финал.

Преграда в виде солидного и крепкого чемпиона Чехии с 1996 года клуба «Гамбринус» из Брно была взята без особого напряжения, но с заметной толикой нервничания в концовке. УГМК блестяще на одном порывистом и мощном дыхании отыграл первую половину – 39:23. Как говорится, без вопросов. У чешек, в составе которых наличествовали и mvp молодежного европейского чемпионата Ева Витечкова, и признанный снайпер Камила Водичкова, и опытнейшая центровая из России Элен Шакирова, не клеилось ровным счетом ничего.

Но в третьей четверти начало твориться черт знает что. Уже на следующий день тренер по психологической подготовке (или, как он себя называет, ментальный тренер) Арон Березницкий пояснит: «Девочки решили, скорее подсознательно, что дело уже сделано, что до финиша уже рукой подать, и расслабились».

Со стороны показалось, что УГМК даже немного форсит, если не пижонит. Впечатление, скорее всего, обманчивое. Но чешки, игравшие все время предельно жестко и азартно, оживились и отставание заметно сократили.

Но меньше шести очков – этакой страховой суммы – оно никак не становилось. По причине вполне прозаической – точное варьирование состава тренером Зораном Вешичем и высокий класс основной пятерки уральского клуба. Предельно собранная и отчаянная Диана Густилина, разумная и техничная Анна Архипова, умеющая все и еще чуть-чуть Елена Баранова, мастеровитый американский тандем – мощная центровая таранного типа Иоланда Гриффит и элегантная Делиша Милтон – серьезные аргументы чемпионок России. Плюс умелая и яростная поддержка подруг – Веры Шнюковой, Иры Осиповой, Елены Кузьминой, Ольги Шунейкиной. Выложенные без спеха аргументы трудно было опровергнуть – 74:65, закономерные и приятные цифры, особенно их последовательность.

После матча рассудительная Архипова скажет: «Мы переиграли «Гамбринус» тактически, головой переиграли. Вы знаете, что сказал тренер перед поединком? Вы должны быть хладнокровны и уверены, что вы получите от меня такую реакцию, какую я считаю нужной. Я не буду на вас кричать, что бы ни случилось, какие бы потери вы ни делали. И слово свое сдержал».

Вообще сербский наставник оставляет самое хорошее впечатление: он явно владеет профессией, вдумчив, приветлив и дружелюбен, спокоен и постоянно имеет «холодную» голову. Не теряется и, как заметила та же Архипова, «в любой ситуации принимал правильное решение».

У него интернациональный штаб помощников: ассистент из Сербии, другая помощница – легенда уральского баскетбола и старожил клуба Ольга Коростелева, тренер по физической подготовке из Литвы, психолог из Израиля.

Тишь да гладь наблюдается и в отношениях разных по менталитету российских и заокеанских баскетболисток. Коммуникабельные и приятные в общении американки (что далеко не всегда является данностью – УГМК здесь здорово повезло) прекрасно влились в дружный коллектив. Можно много рассказывать о положительных изменениях, происшедших с приходом в клуб его свежего совладельца Шабтая Калмановича. И, естественно, нового тренерского штаба – девочки подчеркивают, что почувствовали совсем иное отношение к баскетболу, к себе, ко всему процессу и сопутствующим деталям.

«ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ» ЖЕНСКОЙ ЕВРОЛИГИ

Полуфиналы

УГМК (Екатеринбург, Россия) – Гамбринус (Брно, Чехия) – 74:65 (20:13, 19:10, 19:26, 16:16). Самые результативные: Гриффит (18), Архипова (15), Баранова (13) – Водичкова (14), Витечкова (11), Шакирова (10).

Бурж (Франция) – Валаньсен (Франция) – 57:89.