БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 1/4 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Химки

101

ЕВРАЗ

67

В первой игре серии между четвертой и пятой командами страны по итогам регулярного первенства ожидаемой равной борьбы не получилось. «Химки» оказались на голову выше соперника.

Волею судеб соперникам выпало проводить два первых матча четвертьфиналов не во Дворце спорта «Динамо», где принимает своих оппонентов подмосковный коллектив, а в Туле. К сожалению, коммерческие интересы вновь оказались выше спортивных.

С первых же минут встречи номинальные хозяева стали уходить в отрыв. Надежно прикрыв главных снайперов ЕВРАЗа Сирвидиса и Грачева, умело используя провалы в обороне соперника и имея подавляющее преимущество в борьбе за отскок (соотношение подборов в первой половине игры – 21:8), химчане уже на 12-й минуте матча вплотную приблизились к 20-очковому рубежу – 33:14.

Лучик надежды для екатеринбуржцев забрезжил в конце второго периода, когда Лобанов тремя подряд дальними бросками сократил отставание до восьми очков – 37:45. Однако сразу после большого перерыва «Химки» вернули течение поединка в нужное им русло.

— Мы отдавали себе отчет, что в плей-офф все начинается сначала, независимо от того, какое место команда заняла на предварительном этапе, – отметил после игры главный тренер «Химок» Сергей Елевич. – Матчи на выбывание не идут ни в какое сравнение с поединками регулярного первенства Суперлиги. Поэтому я не сомневался, что ЕВРАЗ отлично подготовился к четвертьфинальным встречам. Соперники проиграли нам оба матча в регулярном сезоне и горят желанием взять реванш. Сегодня за счет самоотверженной защиты и умелой организации быстрых прорывов нам уже в первой десятиминутке удалось создать солидный задел. Правда, во втором периоде екатеринбуржцы сумели существенно сократить отставание, но это был лишь эпизод. И после большого перерыва все встало на свои места. Заключительную же четверть на площадке провели наши резервисты, которые не испортили картины. Сегодня я попробовал на позиции тяжелого форварда Соловьева, и это принесло свои плоды. Наше преимущество под щитами было подавляющим.

— К сожалению, сегодня моя команда выглядела явно ниже своих возможностей, – грустно констатировал наставник ЕВРАЗа Борис Соколовский. – Для меня это стало неприятной неожиданностью. Я надеялся, что на фоне выполненной задачи ребята будут действовать раскрепощенно. Однако сегодня мы уступили соперникам во всех компонентах баскетбола, особенно в защите. Не показали ни желания, ни характера, ни мастерства. Видимо, мне не удалось достучаться до сердец моих подопечных. Наверное, поэтому сегодня они выглядели просто недостойно. Тем не менее поведение игроков было неоднозначным. Были баскетболисты, которые бились до конца, были и такие, кто откровенно опустил руки. К сожалению, первые находились в явном меньшинстве, что и предопределило неблагоприятный исход поединка.

Химки – ЕВРАЗ (Екатеринбург) – 101:67 (28:14, 21:15, 25:15, 27:23). 12 апреля. Тула. СК «Арсенал». 1000 зрителей. Судьи: Буланов (Ульяновск), Галкин (Челябинск).
Химки: Демин (3), Вадеев (18), Красников (5), Соловьев (14), Ершов (17+11 подборов) – с.п. Петренко (23), Ширинин (7), Кучинский (6), Куртенок (5), Дедушкин (2), Зорин (1).
ЕВРАЗ: Киселев (4), Лобанов (15), Сирвидис (10), Анциферов (11), Черемных (8) – с.п. Сергиенко (15), Грачев (6), Пенкин (6), Комаров (2), Гаршин, Овешков, Назаров.
Процент попаданий с игры – 52:42, подборы – 38:22, потери – 19:22, фолы – 22:28.