БАСКЕТБОЛ

Екатеринбургский УГМК обыграл в финале Евролиги прошлогоднего триумфатора французский «Валансьен» 82:80 и привез в Россию самый престижный трофей женского европейского клубного баскетбола.

Впервые в истории Евролиги команда, дебютировавшая в турнире, стала его победителем. «Новая русская империя», «уральские царицы», «русско-американский монстр» — таких эпитетов удостоились подопечные Зорана Вишича. Француженки же эту неудачу объяснили финансовой состоятельностью соперника. «Это наш третий подряд финал, и второй из них мы проигрываем с разницей в два очка, как и два года назад в Мессине «Буржу», — сокрушается тренер французской команды Лоран Бюффар. – Мне не в чем упрекнуть своих подопечных. Деньги, конечно, решают многое, но есть и истинные ценности, и для моих девочек патриотизм, командный дух, стремление побеждать – не пустые слова».

«В определенный момент своей карьеры человек может сделать выбор в пользу денег, как Гриффит и Милтон. Я же не представляю, как можно прожить в Екатеринбурге 9 месяцев. Американки выкладываются на площадке до конца за суммы, которых я себе и вообразить не могу. Но в повседневной жизни им приходится переживать немало неприятных моментов. Для меня же главное – качество жизни», — заявила Анн Воутерс, признававшаяся последние два года лучшей баскетболисткой Европы.

Тема денег была поднята и на пресс-конференции с участием наставника гостей Зорана Вишича, который на вопрос о бюджете клуба ответил уклончиво: «Ну, точно я вам не скажу. Я принял команду только в январе и еще не успел обсудить этот вопрос с руководством. У нас есть все, что нужно, — нам хватает». Делясь впечатлениями от игры своих подопечных, тренер УГМК высказался достаточно сдержанно: «У нас очень сильная команда, но над взаимопониманием еще предстоит работать. А здесь нам помогло то, что были созданы идеальные условия для тренировок».

Евролига. Женщины. «Финал четырех»

Финал

УГМК (Россия) – Валансьен (Франция) – 82:80 (26:21, 23:17, 18:12, 15:30).
УГМК:
Баранова (19), Гриффит (17+14 подборов), Милтон (13), Шнюкова (10), Густилина (8), Архипова (6), Осипова (6), Кузьмина (Пшикова) (3).
Валансьен: Фестер (20), Воутерс (18), Ле Дреан (12), Антиб (10), Баткович (10), Лаусон (6), Соре (4).

Матч за 3-е место

Гамбринус (Чехия) – Бурж (Франция) – 93:54 (16:14, 27:13, 33:11, 17:16).

Бывшая центровая сборной России Элен Шакирова (Гамбринус) за 28 минут набрала 7 очков, сделала 6 подборов и 2 передачи. Защитница сборной России Илона Корстин (Бурж) провела на площадке 38 минут, набрала 22 очка, сделала 4 подбора, 1 передачу и 1 перехват.