СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НБА

16 апреля 2003 года один из самых величайших баскетболистов мира Майкл Джордан последний раз вышел на площадку в ранге действующего игрока. В гостевом матче с «Филадельфией» он отыграл за «Вашингтон» 28 минут, набрал 15 очков, сделал 4 подбора и 4 передачи.

Майкл Джефри («Эйр») Джордан начал свою блистательную карьеру в 1981 году в команде университета штата Северная Каролина. В 1984 году он заключил свой первый контракт с клубом НБА «Чикаго Булз», сыграв тогда в составе «быков» все 82 игры регулярного чемпионата. Всего же в чемпионатах НБА Джордан провел 1071 матч и набрал 32 292 очка (третий показатель в истории НБА). За это время он завоевал шесть чемпионских перстней НБА, пять раз становился «самым ценным игроком» регулярного чемпионата и шесть раз получал аналогичный титул по итогам плей-офф, 13 раз принимал участие в матче «Всех звезд», трижды признававшись в них MVP. Кроме того, «Его Воздушество» успел выиграть два золота Олимпийских игр.

Ранее Майкл уже дважды объявлял о своем уходе, но оба раза возвращался в баскетбол. 6 октября 1993 года в 30-летнем возрасте он впервые шокировал весь мир известием о расставании с баскетболом. Однако спустя 1,5 года вернулся и помог своему родному «Чикаго» выиграть еще три чемпионских титула. 13 января 1999 года Джордан вновь объявил о завершении своей карьеры, заявив, что на 99,9 процента больше не вернется. Тем не менее 25 сентября 2001 года он подписал двухлетний контракт с «Вашингтон Визардз», по окончании которого сказал, что покидает баскетбол в третий и… последний раз.

«Баскетбол всегда был моей жизнью. Это мой лучший друг, но бывают ситуации, когда мы перерастаем своих друзей и нам приходится их покидать, — заявил Джордан после матча в Филадельфии. — Я уже возвращался один раз, второй раз, но на этот раз ухожу окончательно. Не беспокойтесь — баскетбольную форму я больше не надену».