БАСКЕТБОЛ. КУБОК ФИБА-ЕВРОПА.
ЖЕНЩИНЫ. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

 Впервые в истории российского баскетбола «Финал четырех» Европейского кубка отдан нашей стране. Решающие матчи Кубка ФИБА-Европа среди женских команд пройдут в Самаре, а ВБМ-СГАУ реально претендует на выигрыш почетного трофея. В преддверии турнира корреспонденты «Советского спорта» побеседовали с главным тренером волжского клуба Александром Власовым.

СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ

— Александр Михайлович, какое настроение у команды?

— Перед ней стоит только одна задача. Выиграть почетный трофей. Считаю, что Европейское отделение Международной федерации баскетбола поступило справедливо, доверив Самаре проведение «Финала четырех» турнира. По статистике, и на первом, и на втором этапе соревнований домашние матчи нашей команды были самыми посещаемыми. А ведь баскетбол, как известно, игра для зрителей.

— Как прошла подготовка к решающим поединкам?

— Из-за плотного графика матчей внутреннего чемпионата непосредственную подготовку к «Финалу четырех» мы проводили в течение трех последних дней. Даром времени мы не теряли. Команда сейчас находится в хорошем игровом тонусе. Больше недели наши девушки самостоятельно просматривали видеозаписи поединков с участием наших конкуренток. Одним словом, подходим к решающим матчам во всеоружии. Всестороннее обследование и тестирование, которое мы проводили 19 апреля, показало, что функционально команда готова на «четыре с плюсом». Главное, правильно распределить наши эмоции на два игровых дня.

— Травмированных или больных в команде нет?

— В поединке с новосибирским «Динамо-Энергией» легкую травму получила Нелли Невзорова, однако к предстоящему «Финалу четырех» она должна полностью восстановить свою игровую форму. Остальные же девчонки, к счастью, здоровы и рвутся в бой. Наши лидеры сейчас находятся в отличной форме.

— Что скажете о ваших соперницах по турниру?

— Я думаю, что все четыре команды примерно равны по силам. Не могу сказать, что мы являемся главными фаворитами турнира. Очень неплохая команда АСПТТ из Экс-ан-Прованса. Она хорошо укомплектована; у нее очень организованная, сбалансированная защита; в нападении француженки применяют большой набор различных взаимодействий. Понравилась мне и «Ано Лиосия», которая и в обороне, и в атаке предпочитает играть в коллективный баскетбол. Хотя бытует мнение, что гречанки будут выглядеть на турнире слабее всех, но, на мой взгляд, это заблуждение. Нисколько не слабее остальных и испанская «Гран Канария». На мой взгляд, выиграет тот, кто лучше готов на данный момент.

ШУМАХЕР НЕ ДЛЯ САМАРЫ

— На чемпионате мира в Китае Оксана Рахматулина отлично проявила себя в качестве разыгрывающей. В Самаре она выполняет функции атакующего защитника. Не было ли у вас соблазна попробовать ее в роли «первого номера»?

— На мой взгляд, Оксана забивала все мячи именно с позиции атакующего защитника. В сборной же она играла разыгрывающего не от хорошей жизни, а из-за дефицита баскетболисток этого амплуа. Мое твердое мнение, что Рахматулина в первую очередь —игрок атакующего плана, и на позиции «второго номера» она приносит команде больше пользы.

— Не кажется ли вам, что слишком мало времени проводит на площадке основная разыгрывающая молодежной сборной России Екатерина Демагина?

— Считаю, что Кате пока не хватает опыта выступлений на столь высоком уровне. Поэтому к ответственным матчам подводим ее постепенно. На этой позиции у нас есть опытные баскетболистки. Это две Ольги – Наймушина и Пивоварова. Что же касается Демагиной, то со временем она может вырасти в очень сильного игрока.

— Как чувствуют себя в команде легионерки?

— У нас целых три иностранные баскетболистки. Правда, американка Джонс участия в Кубке ФИБА-Европа не принимает, так как, согласно регламенту турнира, в команде должны быть только две легионерки. Поэтому и на внутренней арене, особенно на втором этапе, она по времени играет немного. Мы привыкли играть в коллективный баскетбол, поэтому уже по ходу чемпионата России нам пришлось немного перестраивать легионерок.

— Почему в последних матчах первенства страны не принимала участия баскетболистка из Конго Мабика?

— Мы дали ей передохнуть перед решающими поединками «Финала четырех». Очень надеемся на ее помощь.

— Что не получилось у американки Шумахер?

— На мой взгляд, на позиции центровой должен быть игрок более высокого класса. Конечно, для зрителей иностранные баскетболистки представляют огромный интерес. Но лично я считаю, что к этому вопросу нужно относиться очень осторожно, серьезно обдумав, сколько легионеров должно быть в командах. Ведь следующий год олимпийский. У нас есть группа талантливых молодых девушек, которым необходима игровая практика, чтобы набраться опыта.

Расписание  «Финала четырех»

26 апреля, суббота. Полуфиналы

17.00 местное время (16.00 московское время) Гран Канария (Испания) – ВБМ-СГАУ (Россия)
20.00 (19.00) АСПТТ (Франция) – Ано Лиосия (Греция)
27 апреля, воскресенье. Матч за третье место 17.00 (16.00)
27 апреля. Финал. 20.00 (19.00)