ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛЫ

В российской баскетбольной суперлиге настала пора решающих матчей. Сегодня в Москве и Перми состоятся полуфинальные поединки квартета сильнейших.

ДАВИД ПРОТИВ ГОЛИАФА

В первой полуфинальной серии сойдутся два главных открытия нынешнего чемпионата. Армейцы по ходу сезона на внутренней арене потерпели лишь одно поражение, выиграли регулярное первенство суперлиги, триумфально ворвались в когорту лучших коллективов Европы. Безусловно, ЦСКА — претендент номер один на золотые медали. «Химки» же посрамили скептиков и недоброжелателей, заняв самое высокое место в своей истории. Смогут ли подмосковные баскетболисты оказать достойное сопротивление фавориту и выиграть хотя бы один поединок или армейцы вновь разберутся со своими оппонентами «всухую»?

Александр Гомельский, президент ЦСКА:

— Подмосковные «Химки», безусловно, намного сильнее нашего предыдущего соперника – минераловодского «Локомотива». О силе химчан говорит тот факт, что они в этом году заняли четвертое место в регулярном первенстве, пробились в «Финал четырех» Кубка России, ими руководит главный тренер национальной сборной страны. В составе наших оппонентов много бывших баскетболистов ЦСКА. Благодаря и их помощи «Химки» из года в год прогрессируют. Мне очень нравится подмосковный коллектив. Думаю, у него неплохое будущее.

Однако, на мой взгляд, «Химки» мы одолеем. Конечно, серия сложится значительно тяжелее, чем с железнодорожниками, но преимущество все же будет на нашей стороне. Наш главный тренер Душан Ивкович считает, что лидеров команды необходимо постоянно держать в тонусе, поэтому химчанам придется несладко. Все баскетболисты ЦСКА сейчас необычайно собранны, нацелены только на победу и на выход в финал чемпионата России.

Сергей Елевич, главный тренер «Химок»:

— Соперник в представлении не нуждается. ЦСКА обладает одним из самых сильных и сбалансированных составов в Европе. Не случайно армейцы пробились в «Финал четырех» розыгрыша Евролиги. Думаю, не ошибусь, если скажу, что такого подбора игроков, каким сейчас располагают москвичи, в России еще не было. Александер, Холден, Сонгайла, Хацивреттас – звезды континентального уровня. У ЦСКА надежная защита, отличный переход от обороны к нападению, много отработанных комбинаций в атаке. Безусловно, армейцы являются фаворитами всего чемпионата.

Однако мы сдаваться без боя не собираемся. Даже несмотря на отсутствие травмированных лидеров Савкова и Петренко, которому в ближайшее время предстоит операция по поводу мениска, постараемся выглядеть на фоне именитого соперника достойно. Конечно, я прекрасно осознаю, что мы с армейцами находимся в разных весовых категориях. Однако мы попытаемся выиграть хотя бы одну встречу. К сожалению, у нас пока нет своего дворца спорта, поэтому принимать ЦСКА мы по традиции будем в динамовском Дворце на улице Лавочкина.

Расписание полуфинальной серии до трех побед ЦСКА – «Химки»
25—26 апреля УСК ЦСКА, 29—30 апреля ДС «Динамо», 3 мая УСК ЦСКА.
Четвертый и пятый матчи состоятся в случае необходимости.
Матчи ЦСКА – «Химки» в регулярном сезоне: 89:88, 104:64.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Вторая полуфинальная серия между пермским «Урал-Грейтом» и казанским УНИКСом станет точной копией двух финальных серий последних лет. В обоих случаях успех праздновали пермяки. Сначала 3:0, а затем 3:1. Смогут ли казанцы прервать неприятную для себя серию или уральцы вновь окажутся сильнее?

Павел Лях, генеральный директор «Урал-Грейта»:

— Думаю, у наших игроков и тренеров хватит запала на серьезную, бескомпромиссную борьбу за выход в финал. Такой серьезный соперник, как казанский УНИКС, безусловно, достоин уважения. Надеюсь, наш состав будет боевым. Уже вернулся в строй Николай Хряпа. К играм с казанцами должен поправиться Стеван Наджфей. В общем, будем играть только на победу. Такую задачу и ставим перед ребятами. На мой взгляд, ключевую роль в серии должен сыграть фактор своего поля. Для нас очень важен настрой переполненных трибун, поддержка болельщиков. Это наш шестой игрок. Чтобы выиграть, нам надо сыграть в свою игру – быструю, с точными, дальними бросками, нестандартными ходами.

Станислав ЕРЕМИН, главный тренер УНИКСа:

— Фактор своего поля – на стороне уральцев. Мы внимательно следили по видеозаписям за игрой пермяков в этом году. После проигрыша в Кубке УЛЕБ «Урал-Грейт» долго не мог прийти в себя, но сейчас уже набрал оптимальные кондиции. Однако и мы сдаваться не собираемся. У нас хватит и сил, и баскетболистов, чтобы сыграть в свою игру. Думаю, к первому матчу в Перми окончательно оправится от бронхита Жукаускас. Хотя за март мы провели одиннадцать игр и еще пять матчей – в апреле. Усталость, безусловно, накопилась.

Расписание полуфинальной серии до трех побед «Урал-Грейт» (Пермь) – УНИКС (Казань)
25–26 апреля Пермь, 29–30 апреля Казань, 3 мая Пермь.
Четвертый и пятый матчи состоятся в случае необходимости.
Матчи «Урал-Грейт» – УНИКС в регулярном сезоне: 105:84, 74:79.