ПЕРВЫЙ ПАС

Любителям баскетбола уже известно, что армейские баскетболисты совершили триумфальный прорыв в «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ. Этот успех стал первой крупной победой на европейской арене нашего обновленного клуба.

Кроме ЦСКА в «Финал четырех» пробились два итальянских коллектива – «Бенеттон» и «Монтепаши», а также хозяева соревнований — испанская «Барселона». Именно с ней армейцам предстоит встретиться в полуфинале турнира 9 Мая, в День Победы. Безусловно, сейчас этот квартет сильнейший на континенте. Все четыре команды демонстрируют умный современный баскетбол. К неожиданностям можно отнести отсутствие в «Финале четырех» греческих и турецких клубов, и израильского «Маккаби».

Думаю, что ЦСКА на протяжении двух предварительных раундов выглядел достойно. Из двадцати матчей мы выиграли семнадцать! С приходом на тренерский мостик Душана Ивковича кардинальным образом изменился тренировочный процесс. Он очень жесткий и требовательный тренер, не делающий послаблений никому: ни старожилам, ни молодым баскетболистам. Старожилы команды говорят, что даже занятия под руководством Сергея Белова кажутся им детскими играми по сравнению с тренировками Ивковича. Как следствие, сейчас ЦСКА по плечу любые, даже самые сложные, задачи.

С приходом на пост генерального директора клуба Сергея Кущенко изменился сам подход к баскетболу. Сергей Валентинович показал себя замечательным пиарщиком. УСК ЦСКА на наших домашних матчах всегда переполнен, хорошо украшен, зрителей ждет настоящее баскетбольное шоу, паузы в перерывах заполняют красивые девушки из группы поддержки, одним словом, публика всегда остается довольной увиденным.

Сейчас все наши игроки буквально заряжены на «Барселону». Нас ждет очень серьезный соперник, который к тому же будет выступать в родных стенах, подгоняемый своими болельщиками. На стороне наших оппонентов преимущество в росте. Из двенадцати баскетболистов «Барселоны» девять вымахали выше двух метров! Есть в ее составе и настоящие гиганты — испанец Роберто Дуэньяс (221 см) и голландец Ремон Ван Ден Харе (220 см). Это настоящая сборная Европы. В ней играют итальянец Грегор Фучка, немец Патрик Фемерлинг, серб Деян Бодирога, литовец Шарунас Ясикявичус, бразилец Андерсон Варежао.

В составе хозяев «Финала четырех» присутствует разумный сплав опыта и молодости. Хуан Карлос Наварро в свои 23 года уже на ведущих ролях в сборной Испании. Входят в национальную испанскую команду и Дуэньяс с Де Ла Фуэнте. Дирижером атак «Барселоны» является разыгрывающий Ясикявичус. В прекрасной форме сейчас находится опытнейший Фучка. Настоящим же лидером команды является Бодирога. В решающий момент игру на себя берет именно он. Это настоящий универсал, обладающий уникальной техникой, который может переиграть любую защиту. Тренирует «Барселону» Светислав Пешич, который в прошлом году привел сборную Югославии к званию чемпиона мира.

Однако ЦСКА в нынешнем сезоне не раз доказывал, что умеет бороться за победу, выигрывая, казалось, безнадежные матчи. Ивковичу удалось построить отличную защиту, которую баскетбольные специалисты именуют не иначе как стеной. Думаю, преодолеть ее испанцам будет непросто. Тяжело «Барселоне» будет справиться и с прессингом армейцев. Есть у нас козыри и в атаке. У армейцев много великолепных снайперов. Хорошим дальним броском обладают и наши высокие игроки. Мы превосходим испанцев и в скорости. Надеюсь, что матч сложится для нас удачно. Буду верить в победу ЦСКА!