В финальной серии сойдутся главный фаворит нынешнего сезона ЦСКА и действующий чемпион страны «Урал-Грейт».

На сегодняшний день это два действительно сильнейших клуба России. Нет более непримиримых соперников, чем пермяки и армейцы. «Урал-Грейт» — единственная команда в стране, с которой у ЦСКА отрицательный баланс побед и поражений. За последние 10 лет ни одной другой команде, кроме «Урал-Грейта», не удавалось выигрывать у ЦСКА три раза подряд в течение одного года. Напомним, что свое единственное поражение в регулярном первенстве Суперлиги армейцы потерпели именно в Перми, причем произошло это в день 75-летия президента клуба Александра Гомельского. Смогут ли столичные баскетболисты восстановиться психологически после не совсем удачного выступления в «Финале четырех» Евролиги? Как скажется на игре уральцев двухнедельный вынужденный простой? Сумеет ли «Урал-Грейт» отстоять свой чемпионский титул или повторится ситуация трехлетней давности, когда ЦСКА победил в финальной серии 3:0 и завоевал золото первенства России?

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, президент ЦСКА:

— Считаю, что «Урал-Грейт» – серьезный соперник, не случайно попавший в финал. На протяжении всего сезона пермяки играли неплохо. Уральцев возглавляют два моих ученика, заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионы Сергей Белов и Вальдемарас Хомичюс. Я горжусь ими. Огромное спасибо Белову и Хомичюсу за теплые слова в адрес ЦСКА перед барселонским «Финалом четырех». Мне как президенту клуба это было приятно.

«Урал-Грейт» располагает очень сильным составом. В распоряжении Белова много высокорослых игроков. Эстонец Мартин Мююрсепп имеет опыт выступления в НБА. Отлично действует на позиции форварда, прекрасно играет в защите. Австралийский центровой пермяков Крис Энсти неплохо действует под щитом, но особенно опасны его броски со средней и дальней дистанций. Разыгрывающий «Урал-Грейта» Эдди Шеннон один из лучших в России в своем амплуа. Он одинаково хорошо может отдать передачу, обыграть соперника, забить сам. Валентин Кубраков очень надежный игрок защиты. Раймондс Вайкулис прекрасно известен столичным любителям баскетбола по выступлениям в столичном «Динамо» в прошлом сезоне. Это опытный, техничный игрок, хорошо водит и передает мяч. Кшиштоф Лавринович особенно хорош на подборе. Гинтарас Каджюлис обладает хорошим средним и дальним броском, как и прекрасно известный российским болельщикам Николай Хряпа.

Однако по составу ЦСКА все-таки сильней. Если наши ребята забудут о барселонской неудаче, будут действовать в свою силу, соберутся и настроятся на хороший баскетбол, то мы обязательно добьемся победы.

Павел ЛЯХ, генеральный директор «Урал-Грейта»:

– После пятого матча полуфинальной серии с казанским УНИКСом игроки получили два дня отдыха, а потом начали целенаправленную физическую и теоретическую подготовку к финальной серии. Задача победить в финале во что бы то ни стало перед клубом не стоит. Но в связи с тем, что у нас нет необходимости выигрывать любой ценой, мне бы хотелось, чтобы «Урал-Грейт» действовал раскованно и показал красивый баскетбол. Сразу хочу пояснить, что мы помним о наших болельщиках и ради них будем бороться в каждом матче с полной самоотдачей.

Отдавая предпочтение ЦСКА, я не могу сказать, сколько продлится финальная серия — пять, шесть или семь матчей. На ее продолжительность повлияет готовность игроков к длительному тяжелому противостоянию. Стиль работы Ивковича и Белова во многом схож, они оба на протяжении всего сезона готовят команды физически и психологически именно к решающим матчам сезона. ЦСКА – грозный соперник, настоящий лидер российского баскетбола. В финале Евролиги армейцы заняли не свое место. Их потенциал позволяет рассчитывать на большее. Неудача в Барселоне может вызвать у москвичей особый настрой на финальные матчи. Нас ожидает, наверное, самый интересный финал в истории российского баскетбола.

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛЬНОЙ СЕРИИ ДО ЧЕТЫРЕХ ПОБЕД

ЦСКА – «Урал-Грейт»

17 и 18 мая. Москва. УСК ЦСКА.
21 и 22 мая. Пермь. УДС «Молот».
25 мая. Москва. УСК ЦСКА.
28 мая. Пермь. УДС «Молот».
31 мая. Москва. УСК ЦСКА.
Пятый, шестой и седьмой матчи состоятся в случае необходимости.

Матчи ЦСКА – «Урал-Грейт»: 78:73, 73:76 (чемпионат страны), 81:73 (Кубок России).