ПЕРВЕНСТВО ДЮБЛ

Параллельно со взрослым российским чемпионатом по баскетболу вот уже второй год подряд проходят и состязания среди юных баскетболистов. В Детско-юношеской баскетбольной лиге (ДЮБЛ), проводимой под эгидой Российской федерации баскетбола (РФБ), принимают участие ребята 1986 года рождения и моложе.

Идея создания ДЮБЛ родилась не случайно. Долгое время у многих клубов, выступающих в российской Суперлиге, не было своей кузницы кадров. Тут-то Российская федерация баскетбола и поддержала витавший в воздухе проект, приняв закон, обязавший каждую команду обзавестись собственной ДЮСШ. Кроме того, воспитанники каждой из этих школ должны ежегодно принимать участие в Детско-юношеской баскетбольной лиге. И надо признать, что проект этот удался.

За проведение у себя нынешней финальной стадии боролись сразу три города: Москва, Саратов и Пермь. Решив, что в столице соревнования юных баскетболистов затеряются, организаторы выбирали между двумя оставшимися городами. В итоге предпочтение было отдано Перми. Во многом потому, что всем прекрасно известно, чем для этого города является баскетбол. Как и ожидалось, переполненный зал в Закамске (район Перми) отчаянно болел за своих. Команда «Урал-Грейт Юниор», в которой нельзя не отметить восходящую звезду Алексея Котишевского (самый ценный игрок ДЮБЛ-2003. – Прим. авт.), без особого труда вышла в полуфинал турнира, где сыграла, пожалуй, свой лучший матч в сезоне. Пермяки сумели победить одного из главных фаворитов – команду «Химки». Причем гости лидировали на протяжении всего поединка, уступив победу лишь за две секунды до финальной сирены. 66:65 – в пользу «Урал-Грейта».

В другом полуфинале сошлись московские армейцы и «Локомотив» из Минеральных Вод. ЦСКА, выглядевший явно сильнее своих соперников на предварительной стадии, доказал свое превосходство и на сей раз – 77:67. В финале красно-синие также без особого труда взяли верх над хозяевами. При этом в четвертой четверти, когда результат игры уже не вызывал сомнений, ЦСКА продемонстрировал зрителям ряд баскетбольных трюков, достойных многих взрослых команд. В итоге 87:56 – победа армейцев.

Присутствовавший на решающем поединке второй тренер «Урал-Грейта» Вальдемарас Хомичюс был приятно удивлен высокой организацией подобных соревнований:

– Честно говоря, не ожидал, что у детей в нашей стране проходят турниры такого уровня. Уверен, что многие селекционеры наших клубов даже не знают о нем. Иначе все они были бы в эти дни в Перми. Уже сейчас я увидел пару-тройку ребят, которые вполне могли бы заиграть в какой-нибудь взрослой команде из Суперлиги. Не сомневаюсь, что с таким подходом к делу мы очень скоро обгоним многие баскетбольные державы, а в наших клубах будут играть только собственные воспитанники.