БАСКЕТБОЛ

Болельщики, заполнившие Центр «Эс-би-си» в Сан-Антонио, где в матче местных «Спэрс» и «Даллас Мэверикс» разыгрывалась путевка в финал плей-офф НБА, не верили своим глазам. За их любимцев отчаянно переживал не кто иной, как… форвард лондонского «Арсенала», чемпион мира и Европы по футболу Тьерри Анри.

Француз был облачен в клубную майку «Спэрс» с номером 9, который в команде принадлежит его соотечественнику 21-летнему Тони Паркеру. Как выяснилось, Тити, как называют футболиста во Франции, выкроил неделю и специально прилетел в США, чтобы поддержать своего нового друга, восходящую звезду НБА Паркера, или просто Ти-Пи. В беседе с корреспондентом «Экип» Тьерри Анри рассказал о том, как познакомились и подружились звезды двух великих клубов.

— Когда вы заболели баскетболом?

— Когда впервые увидел игру Майкла Джордана в Чикаго. Мне импонирует также лидер «Филадельфии» Аллен Айверсон.

— Вы сами никогда не собирались стать профессиональным баскетболистом?

— В детстве играл с друзьями у себя во дворе. Но только для развлечения. Впрочем, руки у меня до сих пор развиты не хуже, чем ноги.

— Как вы можете прокомментировать успех Тони Паркера в НБА?

— То, что он вытворяет в свои годы, – просто феноменально. Именно в его руках сейчас будущее «Спэрс». Насколько я помню, только Мэджик Джонсон в двадцатилетнем возрасте мог демонстрировать такой класс.

— Ти-Пи стремится к победе любой ценой. Вам знакомо это чувство?

— О да. Я очень азартный человек. Где бы ни находился — на футбольном поле или за карточным столом, — играю только на победу. Раз уж речь зашла о картах, я плохой партнер: когда проигрываю, требую раздать снова. Не останавливаюсь, пока не выиграю хотя бы партию.

— Вы, как и Тони, обожаете компьютерные игры. Уже успели с ним сразиться?

— Да, поиграли в виртуальный баскетбол. Тони чаще побеждал, но я возьму у него реванш, когда дело дойдет до футбола.

— Когда и как вы подружились?

— В мире спорта люди часто становятся друзьями заочно. Ему нравилось то, как играю я, а мне – его стиль. Один наш общий друг обратил внимание на то, что Ти-Пи ходит в клубной футболке «Арсенала» с моим номером. Он нас и свел. Как выяснилось, Тони был моим болельщиком еще в те далекие времена, когда я выступал за «Монако». Мы начали созваниваться полгода назад, а на этой неделе я со своей девушкой приехал к нему в гости. У меня сезон закончился раньше, чем у него.

— Вы быстро нашли общий язык?

— Конечно, ведь нас многое объединяет. Начали с того, что обменялись спортивной амуницией. У Тони была «левая» футболка «Арсенала», я подарил ему несколько настоящих.

— У вас была возможность окунуться в атмосферу НБА. Насколько сильно она отличается от футбольной?

— Сходства больше, чем отличий. Могу сказать, что тренировочная база «Спэрс» получше, чем у «Арсенала». А вообще знаете, мое пребывание в Сан-Антонио напомнило о том, как ко мне в Лондон прилетал погостить брат. Он приходил на тренировки, садился на скамейку запасных и ждал, пока мы закончим. Сейчас я в том же положении, и мне это нравится. Иногда полезно оказаться по ту сторону сцены.