ПЕРВЫЙ ПАС

Позади остался еще один виток российской баскетбольной истории. ЦСКА завоевал юбилейное, десятое золото чемпионатов России, а с учетом первенств СССР оно стало для нашего клуба уже 34-м.

Очень рад, что нашему великому клубу ЦСКА удалось после двухгодичного перерыва вернуть себе ведущие позиции в российском баскетболе. Для меня эта золотая медаль стала 17-й в армейской карьере и одной из самых дорогих. Удачно выступили мы и на европейской арене: на предварительном этапе розыгрыша Евролиги мы из двадцати матчей выиграли семнадцать. Достойно выглядели и в «Финале четырех» в Барселоне. Если бы не предвзятое судейство, армейцам по силам было бы завоевать почетный трофей.

С приходом на пост главного тренера ЦСКА Душана Ивковича кардинальным образом изменился тренировочный процесс. За короткий срок сербскому специалисту удалось сделать сильную команду. Ивкович умело использовал лучшие качества каждого баскетболиста в интересах коллектива, сумел организовать великолепную защиту. Он очень жесткий и требовательный тренер, не делающий послаблений никому: ни старожилам, ни молодым баскетболистам. Серб сам работает на тренировках с полной отдачей и требует того же от своих подопечных. Безусловно, огромная его заслуга в том, что здорово прибавили в мастерстве лучшие российские баскетболисты: Виктор Хряпа, Сергей Моня, Александр Башминов, Захар Пашутин. У команды практически не было выходных дней. Наши баскетболисты бились на трех фронтах: в Евролиге, чемпионате и Кубке России, и во всех трех турнирах выступили достойно.

На мой взгляд, финальная серия первенства страны стала настоящим украшением турнира. «Урал-Грейт» выглядел достойно, доказав, что вышел в финал не случайно. Естественно, что армейско-пермское противостояние не оставило равнодушным болельщиков. На всех матчах были переполненные залы, публика не скучала. Самый изысканный вкус баскетбольных гурманов могла удовлетворить тренерская дуэль Душан Ивкович – Сергей Белов. Белов – мой ученик, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, очень сильный и опытный тренер. Однако нашему наставнику удалось преподнести своему коллеге сюрприз в виде зонной защиты. Пермяки справиться с ней не смогли. ЦСКА продемонстрировал современный баскетбол и заслуженно добился победы. Ивкович не побоялся использовать в финальной серии российских ребят, которые даже в отсутствие на площадке легионеров показывали красивую игру.

Все свое умение продемонстрировали Моня и Хряпа, который особенно сильно выглядел на финише чемпионата, а в пятом, решающем матче финальной серии был лучшим на площадке. Они хорошие парни, физически одаренные, прыгучие, отлично бегущие. Их ждет великолепное будущее. Оба обещают вырасти в игроков экстра-класса. Сильно прибавил по сравнению с прошлым годом Башминов. Лучшими же в составе ЦСКА в нынешнем сезоне были американцы Джон Роберт Холден и Виктор Александер.

От всей души поздравляю с днем рождения вдохновителя наших побед, генерального директора ЦСКА Сергея Кущенко, которому вчера исполнилось 42 года. С именем Сергея связаны все последние успехи клуба. Желаю удачи, здоровья, процветания и дальнейших подвигов во славу армейского баскетбола! С его приходом в клуб изменился сам подход к баскетболу. Кущенко показал себя замечательным пиарщиком. УСК ЦСКА на наших домашних матчах всегда был переполнен, хорошо украшен, зрители видели настоящее баскетбольное шоу, паузы в перерывах заполнялись танцами красивых девушек из группы поддержки. Словом, публика была довольна увиденным.