Сегодня одна из сильнейших баскетболисток России Елена Баранова матчем в Кливленде могла бы дебютировать в составе своей новой команды женской НБА «Нью-Йорк Либерти». Однако Международная федерация баскетбола (ФИБА) отказала в выдаче разрешительного письма на Баранову в НБА. Это означает, что Елена пока не имеет права выступать в заокеанской лиге.

Соответствующее информационное письмо из штаб-квартиры ФИБА в Женеве за подписью инспектора отдела по допуску игроков г-жи Сандрин Гийон было прислано в адрес нашей федерации для передачи в клуб УГМК (Екатеринбург). Главная причина отказа – Баранова в нарушение действующего контракта с УГМК отправилась в НБА без дополнительного соглашения со своим основным работодателем. С уральской командой, которая стала в этом сезоне чемпионом Евролиги и России, у Елены заключен срочный трудовой договор на период с 10 июня 2002 года до момента окончания сезона игр в 2004 году, а пункт 2.2.и). документа гласит, что «игрок не может без письменного разрешения выступать за другие баскетбольные клубы, за исключением команд НБА, вопрос об участии в которых определяется дополнительным соглашением сторон».

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили совладельца баскетбольного клуба УГМК Шабтая Калмановича:

– Елена уехала в НБА, не согласовав этот вопрос с руководством клуба, нарушила контракт. Ничего не имею против ее выступлений в НБА, мы могли бы в течение нескольких минут договориться с ней или ее агентом, к чему я и призываю сейчас Баранову. Просто надо было обсудить некоторые детали, например, обговорить условия страховки на игрока с заокеанской стороны, точный срок ее пребывания в США.

– Баранова хоть как-то поставила вас в известность о своем отъезде?

– На торжественном вечере сразу после завершения чемпионата России 8 мая она сообщила мне, что собирается открыть собственную баскетбольную школу, ей нужны деньги, мол, если не поможете с финансами, то я разорву контракт. Но этого делать она не имеет права, а по поводу НБА я сказал ей, что готов сесть за стол переговоров в любое время. Но Баранова все-таки уехала, мы направили в ФИБА переведенный на английский язык ее контракт, и в Женеве приняли совершенно справедливое решение, запретив Лене выступать в НБА. На всех иностранных легионеров, играющих в клубах НБА, в лигу разрешительные письма пришли, а Барановой пока играть нельзя.

– Она ссылается на какой-то пункт контракта о смене тренера…

– Да, есть такой, только Елена неправильно его трактует. В контракте написано: «Смена главного тренера команды по инициативе работодателя может быть основанием для расторжения договора со стороны работника». Но зимой мы не увольняли прежнего наставника Владимира Колоскова, он сам написал заявление об уходе по собственному желанию по состоянию здоровья, и с командой стал работать серб Зоран Вишич. Так что ссылаться на этот пункт в данной ситуации неправомерно.

– Может быть, Баранова считает, что получает у вас мало денег?

– Мы в прошедшем сезоне платили ей чуть ли не в два раза больше той суммы, о которой договаривались первоначально. Все финансовые условия контракта клуб выполняет. Да, Баранова заводила разговор о деньгах, еще я знаю, что она рассматривает вариант трехмесячного выступления в южнокорейской лиге. Мы и туда могли бы ее отпустить, главное, чтобы все наши совместные решения принимались за столом переговоров. Она сама подписывала действующий контракт, а мы строго платим все суммы. У Елены нет никаких оснований для претензий к клубу.

– Как могут развиваться события дальше?

– Правильно будет, если Елена или ее агент свяжутся с нами, мы готовы все обсудить. Агенту игрока г-ну Леви президент БК УГМК Андрей Козицын направил письмо, в котором сообщил, что контракт с Барановой не расторгнут, так как для этого нет оснований, и напомнил о дополнительном соглашении для выступлений в НБА, указав, что до сих пор в клуб для проведения подобных переговоров никто не обращался. Я был бы очень рад ошибиться, но, зная Елену, боюсь, что она через СМИ начнет искать «козла отпущения». Я не знаю случая, когда бы она признала свою ошибку. Если не лучшим образом играет, то ищет причины не в себе, а в окружающих факторах – плохие погода, площадка, мячи, все, что угодно… Помню, как Елена негативно высказывалась о тех российских командах и наставниках, где играла раньше. Особенно меня шокировало отношение Барановой к Евгению Гомельскому, который очень много сделал для ее становления в баскетболе.