Волшебное слово Холдена. Почему армейский баскетболист забывает о нем на площадке?

Фотографироваться звезда баскетбольной команды ЦСКА не любит. Но для «Советского спорта» сделал исключение, с явным удовольствием позируя накануне недавнего матча с «Цибоной». «Зачем вам так много моих фотографий? – удивлялся ослепленный вспышками Джон Холден. – Я же не звезда НБА!»
17 марта 2004 00:00
автор: Алексей Рыбалко, Елена Кулагина

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Фотографироваться звезда баскетбольной команды ЦСКА не любит. Но для «Советского спорта» сделал исключение, с явным удовольствием позируя накануне недавнего матча с «Цибоной». «Зачем вам так много моих фотографий? – удивлялся ослепленный вспышками Джон Холден. – Я же не звезда НБА!»

В спорте «больших людей» он оказался случайно: маленький Холден грезил американским футболом. И, возможно, стал бы звездой, если бы не старший брат. Тот увлекался баскетболом и таскал Джона на тренировки. Так Джи А (прозвище Холдена) подружился с оранжевым мячом.

Парадоксально, но самый реактивный игрок ЦСКА не любит бегать. Точнее, не любит бегать просто так. «Мне никогда не было интересно, за сколько секунд я пробегаю дистанцию. Бег меня утомляет. На площадке во время матча я развиваю приличную скорость, но когда тренер дает нам беговые упражнения, редко пересекаю финишную черту первым».

Он умеет удивлять. И не только на площадке. В октябре прошлого года президентским указом Холдену торжественно вручили российский паспорт. И теперь темнокожий баскетболист старательно доказывает свою принадлежность к России. Обожает русскую кухню, да так, что его маме пришлось научиться готовить блинчики и пельмени. Правда, русский язык Джону дается с трудом. Но он в совершенстве освоил волшебное слово «пожалуйста», которое выручает его в любой ситуации. Правда, на площадке Холден использует другие, куда более простые русские слова…

От русских холодов его спасает любимая вязаная шапочка-ушанка, с которой он не расстается. А еще – любовь. «В России очень красивые девушки, – признается Холден, – я просто в восторге! Вообще мне здесь нравится почти все. Снег, ритм жизни, люди…» И скучать в Москве баскетболисту не приходится. Буквально на днях Холдена навестила его девушка Эрика. «Скучаешь?» – поинтересовались мы у спортсмена после ее отъезда. «Немного, – пожал плечами Джон и тут же рассмеялся. – Я люблю свободу!»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джон Роберт ХОЛДЕН

Родился 10 августа 1976 года в Питсбурге (США). Рост 183 см. Амплуа – разыгрывающий. Выступал за команды: 1994–1998 – «Бакнелл» (Студенческая лига США), 1998–1999 – «СКА-Броцени» (Латвия), 1999–2001 – «Остенде» (Бельгия), 2001–2002 – АЕК (Греция), с августа 2002 г. – ЦСКА. Чемпион Латвии (1999), чемпион и обладатель Кубка Бельгии (2001), чемпион Греции (2002), чемпион России (2003).

О предстоящем баскетбольном матче в Евролиге УЛЕБ ТАУ Керамика (Испания) – ЦСКА читайте на стр. 23