Великолепная пятерка

Как известно, в Афинах баскетболистов России не будет. На излете и карьеры воспитанников советской школы. Когда же появятся у нас новые звезды? Кто из молодых игроков способен показать такую игру, от восхищения которой замрет сердце болельщика? Ответы – в исследовании «Советского спорта».
16 апреля 2004 00:00
автор: Алексей Рыбалко

ЭКСПЕРТЫ «СС» ОПРЕДЕЛИЛИ ЛУЧШИХ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ РОССИИ

Как известно, в Афинах баскетболистов России не будет. На излете и карьеры воспитанников советской школы. Когда же появятся у нас новые звезды? Кто из молодых игроков способен показать такую игру, от восхищения которой замрет сердце болельщика? Ответы – в исследовании «Советского спорта».

Корреспондент «СС» задал каждому специалисту по пять вопросов:

1. Назовите свой вариант символической пятерки лучших молодых игроков.
2. Какие преимущества имеют эти баскетболисты?
3. Какие недостатки мешают им показывать совершенный баскетбол?
4. Какой российский клуб идеален для этих баскетболистов?
5. Способна ли эта пятерка выиграть серьезный турнир?

Владимир РОДИОНОВ, главный тренер юниорской сборной России (1986 год и моложе).

1. Дамир Зибиров («Автодор»), Евгений Воронов («Локомотив-Ростов»), Ярослав Королев («Автодор»), Андрей Бабичев («Локомотив-Ростов»), Дмитрий Соколов («Локомотив-Ростов»).

2. Зибиров хоть сейчас может играть во взрослой сборной страны третьим разыгрывающим. Техника ведения мяча у этого парня – как у чернокожих баскетболистов. Воронов имеет все, что нужно классному второму номеру. На мой взгляд, потенциал Королева выше, чем у всех российских игроков, так в свое время было с Кириленко. Бабичев очень умный игрок с хорошим броском. Соколов обладает всеми физическими качествами, необходимыми центровому.

3. Зибирову пока не хватает опыта и игровой наглости. Воронову надо совершенствовать тактические навыки. Королеву, чтобы полностью раскрыться, нужно лишь время. Бабичеву и Соколову, на мой взгляд, недостает трудолюбия. Оба технически еще недостаточно подготовлены.

4. Зибирову идеально подходят столичное «Динамо» или подмосковные «Химки». Команда Воронова и Королева – «Автодор». А вот для Бабичева и Соколова лучший вариант – работа под руководством Гирскиса в «Локомотиве-Ростове».

5. На международной арене мы же столько всего проиграли, что вернуться в элиту будет невероятно тяжело. И все-таки я верю в этих ребят. Но для начала им надо выиграть ближайший чемпионат Европы среди молодежных команд.

Юрий СЕЛИХОВ, главный тренер молодежной сборной России (1984 год и моложе).

1. Алексей Голяхов («Химки»), Виктор Кейру (ЕВРАЗ), Роман Левтер («Кубань-Локомотив») является сильнейшим игроком сразу на двух позициях легкого и тяжелого форвардов, Дмитрий Соколов («Локомотив-Ростов»).

2. Голяхов способен стать первым номером сборной России, имеет потрясающие физические данные, отличный прыжок, поставленный бросок. То же самое могу сказать о Кейру, которого практически невозможно обыграть один на один. Левтер обладает всеми качествами «маленького» игрока – резкий, пластичный, с надежными средним и дальним броском. Козырь Соколова как центрового – умение обыграть соперника, стоя спиной к кольцу.

3. Голяхову и Левтеру не хватает опыта выступления в суперлиге, а Соколову – международного опыта. Кейру слишком долго принимает решения.

4. Голяхов идеально вольется в любую команду. Иное дело Кейру. Ему важно играть больше 20 минут в каждом матче. Левтеру больше всего подходят «Химки», а Соколову – его «Локомотив-Ростов», где он очень много времени проводит на площадке.

5. В России очень много талантливой молодежи. Этой четверкой список не ограничивается. Думаю, поколение нынешних тинейджеров раскроется примерно в 2006–2007 годах. Тогда российские ребята смогут выиграть первенство Европы, дадут бой американцам на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Евгений ПАШУТИН, второй тренер мужской сборной России.

1. Артур Уразманов (молодежная команда ЦСКА), Егор Вяльцев (ЦСКА), Валерий Лиходей, Никита Курбанов (оба – молодежная команда ЦСКА), Дмитрий Соколов («Локомотив-Ростов»).

2. Уразманов обладает волевым характером, стабильным 3-очковым броском, очень агрессивно защищается, отменно ведет мяч на скорости, видит поле. Вяльцев подвижен, всегда нацелен на атаку, уверенно бросает издали. У Лиходея очень высокий прыжок, поставленный бросок. Он хорошо читает игру, видит поле. Курбанов – умный игрок с надежным броском с периметра. Практически в каждом матче набирает больше 10 очков и подборов. Соколов обладает великолепным чувством блок-шота. Много подбирает мячей. Вокруг него часто строится вся защита команды.

3. Уразманова иногда чересчур захлестывают эмоции. Вяльцеву не хватает агрессивности в защите. Лиходей в детстве играл на позиции центрового или тяжелого форварда. Теперь ему тяжеловато переходить на позицию легкого форварда. Курбанову надо больше работать над скоростным дриблингом и атакой после него. Соколову надо добавить в индивидуальной игре.

4. Для всех пятерых – ЦСКА. Армейский клуб – настоящая кузница талантов и звезд.

5. Потенциал, данный природой, у ребят большой. Осталось реализовать его на тренировках. Думаю, уже через два-три года молодая армейская поросль заявит о себе во весь голос.

Александр ХАРЧЕНКОВ, главный тренер студенческой сборной России.

1. Виктор Кейру (ЕВРАЗ), Егор Вяльцев (ЦСКА), Максим Шелекето («Купол-Антей»), Андрей Бабичев («Локомотив-Ростов»), Дмитрий Соколов («Локомотив-Ростов»).

2. Достоинства Кейру – физические данные, высокий рост, умение вести и читать игру. Это же относится и к Вяльцеву. Он очень взрывной, быстрый, легкий. Достоинство Шелекето – игровой опыт, он к тому же по-спортивному наглый и злой. Бабичев может играть в поле, забить 3-очковый бросок, отменно понимает игру. Соколов очень подвижный, мобильный, прыгучий.

3. Кейру пока недостает игрового опыта. Вяльцеву не хватает технического разнообразия. Шелекето не имеет стабильного дальнего броска. Бабичев слаб физически. Соколов пока нестабильно попадает по кольцу.

4. Подходящая команда для Кейру – ЕВРАЗ (там он сможет как следует разыграться), для Вяльцева – ЦСКА (мэтр Ивкович даст ему все необходимое), для Шелекето – ижевский «Купол-Антей» (там ему дают много игрового времени), для Бабичева – столичное «Динамо» (молодому полезно побыть рядом с опытными игроками), для Соколова – любая команда, где он будет играть по 20 минут в каждом матче.

5. Победы на международной арене придут к российскому баскетболу года через четыре, не раньше, когда нынешнее поколение тинейджеров наберется необходимого игрового и соревновательного опыта. Думаю, на Олимпиаде 2008 года в Пекине Россия обязательно будет в призерах.

Александр МАЦАК, главный специалист РФБ по подготовке резерва.

1. Вадим Панин («Динамо», МО), Егор Вяльцев (ЦСКА), Ярослав Королев («Автодор»), Роман Левтер («Кубань-Локомотив»), Дмитрий Соколов («Локомотив-Ростов»).

2. Главный козырь Панина – «светлая голова». По игровой мысли ему нет равных среди молодежи. К тому же в мире совсем мало разыгрывающих ростом выше двух метров. Вяльцев – мозг команды, умеющий взять игру на себя, с прекрасным видением поля. Потенциал Королева можно сравнить с Кириленко. Он универсал. Способен играть на любой позиции. Левтер – прыгучий, здорово бежит в отрыв, отлично бросает со средней дистанции. Сильная сторона Соколова – умение побороться за отскок, хорошо поставленная техника броска.

3. У Панина недостаточно мышечной массы, поэтому Вадим получает много травм. Попахать в тренажерном зале полезно и Королеву с Соколовым. Для Вяльцева главное – не заболеть «звездной» болезнью, все-таки в ЦСКА играет. А Левтеру, наоборот, пора перебираться в более классную команду.

4. Панину, по-моему, повезло: тренерский дуэт подмосковного «Динамо» Коваленко – Исаев в качестве наставников ему подходит идеально. Как и Гирскис для Соколова. В подготовке армейца Вяльцева идеально сочетаются игры за молодежную команду и за основу. Королев в Саратове много играет, что хорошо. А вот для Левтера идеальным клубом, на мой взгляд, является УНИКС или «Урал-Грейт». Еремин и Белов его многому смогли бы научить.

5. Все пятеро способны войти в тренировочный состав сборной России уже в следующем году. Думаю, с такими игроками национальной команде вполне по силам вернуть себе лидирующие позиции в европейском и мировом баскетболе.

ОТ РЕДАКЦИИ

ПРИШЛОСЬ ВМЕШАТЬСЯ!

Баскетбольные специалисты не проявили единодушия, определяя символическую пятерку золотой молодежи. Наибольшие разногласия вызвал кандидат на позицию разыгрывающего («первый номер»). «СС» отдал предпочтение Виктору Кейру по трем причинам: игрок также номинировался на позицию «второго номера», стабильно играет среди взрослых и чертовски талантлив!

Лучшим атакующим защитником («второй номер») большинство экспертов выбрали армейца Егора Вяльцева.

Среди легких форвардов («третий номер») победу по очкам одержал саратовец Ярослав Королев.

По два голоса среди тяжелых форвардов («четвертый номер») набрали ростовчанин Андрей Бабичев и краснодарец Роман Левтер. «СС» отдал предпочтение Бабичеву, так как он уже играет в элите отечественного баскетбола.

Единогласием закончилось определение лучшего центрового («пятый номер»). Это ростовчанин Дмитрий Соколов.