День капитанов и президентов

Вчера руководители российского баскетбола, собравшиеся в Перми, начали рабочий день с заседания Совета суперлиги.
16 апреля 2004 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

БАСКЕТБОЛ. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ» КУБКА РОССИИ

Вчера руководители российского баскетбола, собравшиеся в Перми, начали рабочий день с заседания Совета суперлиги.

Сначала они обсудили вопросы взаимоотношений с телевидением и регламент будущего чемпионата. Затем обратились к главному. Что дальше делать с квотой на легионеров? – пытались понять чиновники. Сенсационным стало заявление главного тренера подмосковных «Химок» Сергея Елевича.

Как сообщал «СC», Елевич прежде занимал жесткую позицию по отношению к иностранцам. Мол, не нужны они нам! Вчера же он высказал противоположное мнение. «Давайте вообще отменим эту квоту!» — энергично заявил экс-наставник сборной России. Никто, однако, его не поддержал.

Заключительную речь на Совете произнес новый главный тренер сборной России Сергей Бабков, который после заседания ответил на вопросы корреспондента «СС».

— На Совете я перечислил баскетболистов, на которых надеюсь. Также поведал о своих планах, рассказал, как собираюсь достичь поставленных целей.

— И какие это планы?

— В настоящий момент у меня на руках нет ни одного контракта со сборниками, поэтому не хотелось бы пока говорить о будущем. На 5 июля назначен первый сбор, там и определимся. Могу сказать одно: наша цель – победить на ближайшем чемпионате Европы!

— Вызывая в сборную Холдена, вы не боитесь навлечь на себя негодование болельщиков? Как-никак в главной команде страны появится первый темнокожий легионер…

— А что вы предлагаете?! Я прекрасно понимаю, что в душе он не россиянин, но на своей позиции на сегодняшний день лучший в стране.

ЧЕРНОВ НЕ ПРИНИМАЕТ ЕЛЕВИЧА ВСЕРЬЕЗ

В четверг в игровой программе был перерыв. Встретив в УДС «Молот» президента РФБ Сергея Чернова, корреспондент «СС» решил вернуться к событиям первого дня и получить комментарии по поводу судейства матча ЦСКА – «Химки».

— В первый день «Финала четырех» Сергей Елевич обвинил руководство РФБ в коррупции.

— Не знаю, чем он руководствовался. Видимо, в тот момент Елевичем овладели эмоции.

— Будут ли применены к нему какие-либо санкции?

— А какой в этом смысл? Я вообще не хочу воспринимать его слова всерьез.

— Как оцениваете организацию нынешнего розыгрыша Кубка России?

— Нисколько не сомневался, что в Перми все будет на высшем уровне.

ШТРАФНЫЕ ПАТРИАРХА

Захватывающие события происходили и на площадке. Организаторы провели конкурсы среди баскетболистов. Соревнование капитанов выиграл игрок «Урал-Грейта» Валерий Дайнеко, попавший два штрафных броска и два трехочковых. К сожалению, никто из участников не смог забить с центра поля. С трехочковой линии метко бросал Алексей Савков («Химки»).

В программе конкурсов один явно стоял особняком: конкурс президентов клубов. Руководителям российских команд следовало выполнить по десять штрафных бросков. Участвовать мог каждый, кто был… в пиджаке и галстуке!

«Ах!» – сокрушался зал, когда мяч предательски выскакивал из корзины после броска гендиректора «Урал-Грейта» Павла Ляха. С помощью ведущего зрители сумели уговорить выйти на паркет даже патриарха баскетбола Александра Гомельского. «Я же не готовился!» – оправдывался президент ПБК ЦСКА перед первой попыткой.

Самыми неуступчивыми оказались руководители «Локомотива-Ростова» Андрей Ведищев и армейский рулевой Сергей Кущенко. «Шли третьи сутки, а они все соревновались…» – с иронией произнес ведущий, когда и суперфинал завершился вничью.

Итог праздничному шоу подвел конкурс бросков сверху, который со значительным отрывом выиграл 18-летний Игорь Ткаченко, сын прославленного баскетболиста Владимира Ткаченко.

ВУНДЕРКИНД ТКАЧЕНКО МОЖЕТ И НЕ ТАКОЕ!

Совсем недавно Ткаченко-младший уже праздновал успех в подобном конкурсе. Дело было в Испании на международном турнире. К нему тут же подошли селекционеры «Юты» и недвусмысленно намекнули: «Мы за тобой следим!».

— Я нисколько не удивился своей победе, — без ложной скромности заявил Игорь после пермской победы.

— Специально готовился к этому конкурсу?

— Да, изучил пару новых бросков, но продемонстрировать их так и не удалось. В зале было очень холодно, а нам толком не дали размяться. Опасался получить травму. Еще у меня не было права на ошибку. Нам давалось по две попытки, и неудача хотя бы в одной из них лишала возможности побороться за главный приз. Пришлось действовать просто, но наверняка.

Сегодня. Матч за 3-е место УНИКС – «Химки». Финал ЦСКА – «Урал-Грейт».

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА СССР

1949 – «Динамо» (Тбилиси)
1950 – «Динамо» (Тбилиси)
1951 – Грузинская ССР
1952 – «Динамо» (Рига)
1953 – «Жальгирис» (Каунас)
1969 – «Динамо» (Тбилиси)
1972 – ЦСКА
1973 – ЦСКА
1978 – «Спартак» (Ленинград)
1982 – ЦСКА

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА РОССИИ

2000 – «Локомотив» (Минеральные Воды)
2003 – УНИКС (Казань)
2004 – ?