Местный вундеркинд за минуту забросил десять «трешек»

В поединке за 3-е место казанский УНИКС не оставил камня на камне от подмосковных «Химок». Однако бронза, равно как и чек на 10 000 долларов, стали слабым утешением для прошлогоднего победителя Кубка России.
Местный вундеркинд за минуту забросил десять «трешек»
17 апреля 2004 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

БАСКЕТБОЛ. КУБОК РОССИИ. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ

УНИКС

87

Химки

74

(23:12; 26:19; 19:20; 19:23)

В поединке за 3-е место казанский УНИКС не оставил камня на камне от подмосковных «Химок». Однако бронза, равно как и чек на 10 000 долларов, стали слабым утешением для прошлогоднего победителя Кубка России.

Решающий день Кубка России начался с итоговой пресс-конференции, в которой участвовали руководители клубов, играющих в «Финале четырех», и президент РФБ Сергей Чернов. Первым делом собравшиеся выслушали наставника и президента «Химок» Сергея Елевича. Его заявление, сделанное накануне на Совете суперлиги, об отмене лимита на легионеров было воспринято как сенсационное.

«Я имел в виду только ведущие клубы страны, такие как ЦСКА, – примирительно разъяснил свою позицию Елевич. – Без большого количества иностранцев армейцам очень трудно сражаться с элитными клубами других стран».

На что гендиректор «Урал-Грейта» Павел Лях с иронией заметил: «Зачем же увеличивать лимит? Есть еще один вариант – поступить, как Шабтай Калманович». Таким образом, руководитель пермского клуба напомнил собравшимся о недавнем нестандартном ходе председателя совета директоров женского екатеринбургского УГМК, который, по всем правилам оформив грузинские паспорта американкам Милтон и Гриффит, поверг в настоящий шок всю баскетбольную Европу.

Затем начался баскетбол. После зажигательного танца группы поддержки ЦСКА на паркет УДС «Молот» вышли подмосковные «Химки» и казанский УНИКС. Острой борьбы не получилось.

Разве что на трибунах шла ожесточенная схватка. Нет, то была не драка среди болельщиков. Это две сотни казанских фанатов пытались перекричать громадную аудиторию местных зрителей, болеющих в большинстве своем за подмосковный коллектив. И, надо сказать, у гостей из Казани получалось отменно. Наиболее горячие надежды болельщики УНИКСа возлагали на Самойленко. Любимец отвечал им взаимностью. Именно после броска казанского разыгрывающего спустя три минуты после стартового свистка уже обозначилось преимущество УНИКСА – 14:3. И в дальнейшем счет на табло куда чаще прибавлялся напротив названия казанской команды. К большому перерыву УИНИКС имел в активе «+18». Дело было практически сделано.

Публика по-настоящему оживилась еще лишь однажды. Когда в конкурсе трехочковых, проводившемся в перерыве, юный любитель баскетбола за одну минуту умудрился забросить аж десять дальних бросков. К слову, днем ранее этого не удалось сделать большинству профессионалов.

За четыре минуты до финальной сирены в притихшем было зале раздался оглушительный рев: «ЦСКА! ЦСКА!». Так о себе возвестили армейские болельщики, прибывшие поддерживать любимую команду в битве за главный трофей. Нетрудно догадаться, какой была реакция пермяков. Ведь слово из четырех букв, пожалуй, самое ненавистное на Урале.

УНИКС (Казань) – Химки (Московская область) – 87:74 (23:12; 26:19; 19:20; 19:23). 16 апреля. Пермь. УДС «Молот». 5000 зрителей. Судьи: Круг (Новосибирск), Разбежкин (Уфа).
УНИКС: Самойленко (14), Кубраков (8), Штомбергас (19), Мююрсепп (12), Э. Жукаскас (4) – с.п., Милосердов (13), Энсти (7), Зозулин (7), Н. Хряпа (3).
Химки: Карасев (6), Демин (3), Красников (11), Петренко (14), Ершов (11) – с.п., Соловьев (13), Савков (11), Заманский (5), Вадеев, Голяхов, Кучинский.
Процент попадания с игры – 50:43, подборы – 30:28, потери – 20:19, фолы – 18:30.